Журнал / Все

Монгольская легенда о происхождении хоринских бурят: красавица-лебедь

Продолжаем знакомить вас с местным эпосом. Сегодня расскажем древнюю легенду о девушке-лебеде, от которой произошли все хоринские буряты.

Сказка про лебедя
«Бальжин хатан». Автор Намжилма Эрдынеева

Жил на берегу Байкала на острове Ольхон парень по имени Хоридой. Был он хорошим охотником и удачливым рыбаком. Однажды рыбачил он на берегу Байкала, наловил много рыбы и сидел, отдыхал, трубку свою курил. Солнце уже на закат пошло. Тут откуда не возьмись, прилетели три белых лебедя, сели на воду. Хоридой потихоньку спрятался в кусты, затаился. А три лебедя вдруг скинули свои крылышки и обернулись тремя прекрасными девушками и стали в воде резвиться, плескаться. Хоридой от такой красоты чуть не ослеп.

Пробрался он потихоньку к крыльям, что на берегу лежали, схватил одну пару, что сверху лежала, и опять спрятался. Три девушки, наигравшись и насмеявшись, прибежали крылья свои надевать. Тут самая красивая девушка закричала, заплакала: крылья пропали! Обегали, обыскали все вокруг, ничего не нашли. Причитали, погоревали они, но делать нечего, улетели два лебедя, оплакивая свою сестру. А третья, самая красивая, оставшись одна, прикрылась длинными волосами до пят и сказала громко:

-Если тот, кто крылья мои взял, в отцы мне годится, то буду тебе я дочерью послушной, старость твою украшу. Отдай мои крылья! Если тот, кто крылья мои взял, в мужья мне годится, стану я женой примерной. Верни мне перья! Если же ты девушка, стану я тебе сестрой верной. Выйди, покажись!

Вышел тут Хоридой, крылья белые несет, сам от радости пляшет. Такая красавица женой станет! Протянула руки к крыльям своим девушка, но Хоридой не дал, за спину спрятал. Так и стала девушка-лебедь женой охотника. Стали они жить в бедной юрте Хоридоя. Все умела, оказывается, девушка-лебедь. Стала так хорошо хозяйничать, так умело готовить, мужу угождать, что радости Хоридоя не было конца-краю. Богато и весело зажили. И детки пошли у них, один другого краше и здоровее. Что ни попросит жена, все Хоридой сделает. Только как не просила, крыльев он ей не отдавал, боялся, что улетит.

Так и жили, душа в душу, много-много лет. Стал Хоридой старый, одиннадцать сынов его уже подросли, сердце отца радовали. Девушка-лебедь тоже состарилась, но все такая же ловкая, трудолюбивая осталась, и все также на небо с тоской поглядывает.

Однажды попросила она старого Хоридоя:

Время мое ушло, уж не летать мне, видно, никогда. Дай напоследок на крылышки мои поглядеть, молодость вспомнить, поплакать.

Сильно любил жену Хоридой, не смог отказать. Достал он крылья белоснежные жене протянул. Обрадовалась жена, крылья на себя набросила и вмиг лебедем обернулась. Схватил Хоридой ее руками, запачканными в саже, за ноги, но вырвалась жена, лишь лапки почернели (поэтому у всех лебедей лапки черные). Вылетела она из юрты через дымовое отверстие, крикнула:

Прощайте, детки! Прощай, муж! Не ругайте меня, я домой возвращаюсь! А вы без меня уж не пропадете!

И растаяла в небе, как не было. Плакали дети, ругал-корил себя старик Хоридой, да делать нечего. Стали жить дальше потихоньку. Одиннадцать сыновей скоро женились, свои дети пошли. У тех — еще дети. Стали потомки Хоридоя называть себя – сыновьями одиннадцати хоринских родов. И еще начали тогда хори почитать птицу-лебедя. Говорят: наш предок — лебедь, береза-коновязь. Как увидят, что лебеди летят, так брызгают в след молоком, деву-лебедя свою благодарят, молятся. Бить лебедя — последнее дело, нечестивое. Обижать лебедя никак нельзя, праматерь всех хоринских родов все-таки!

Хоринские буряты — самые многочисленные из бурят, потомки племени хори. Хоринскими бурятами называют также бурят, проживающих в Хоринском районе Бурятии. Племя хори (хоридой) расселено в Забайкалье и занимает территорию от реки Уды на севере до реки Онон на юге. Основу племени составляют 11 хоринских родов: батанай, бодонгут, галзут, гучит, саган, хальбин, харгана, хоацай, хубдут, худай, шарат. Племя хори являлось главным звеном, вокруг которого формировалась бурятская народность. Хоринский диалект лежит в основе бурятского литературного языка.

Читайте также:

Буха-Нойон: белый бык в культуре бурятов и скульптуре Даши Намдакова

Как перевелись в Сибири львы — бурятская сказка

Что почитать: бурятская сказка «Омулевая бочка»

Что почитать: бурятская сказка «Ангарские бусы»

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться