Путешествие за смыслами в Усть-Ордынский Бурятский округ получилось такое же протяжное и медитативное, как эхирит-булагатские и баяндаевские степи. Вроде бы и многое увидели и узнали мы в этой поездке, но словно лишь приоткрыли занавес в большой мир, который еще постигать и постигать.

Путешествие в Усть-Орду

А как могло быть иначе, если в первую половину дня мы через музейные экспозиции лишь заглянули в многовековую историю бурятского народа, чуть прикоснулись к самобытной культуре, почувствовали другой ритм жизни? А после обеда уже искали общее и различия в белорусской деревне. Пожалуй, можно было бы с недельку попутешествовать по удивительным местам округа, почувствовать специфику каждого из 6 районов, входящих в него.

Поздоровавшись с самым большим всадником Приангарья, мы начали с основ — национального музея округа. С бивней мамонта и черепа шерстистого носорога, быта кочевников, устоев бурятской семьи и традиционных ремесел. А посмотреть было на что! Одно оформление залов от известного усть-ордынского дизайнера Анжелики Алсаткиной чего стоило! Все остальные экспонаты смотрелись в этом интерьере очень органично. После музея мы заглянули навестить «девочку Усть-Орду», как ее изобразил скульптор Даши Намдаков. Без фотографии не ушел никто — великую силу искусства почувствовал каждый.

Девочка Усть-Орда Намдаков

В Усть-Ордынском (Абаганатском) дацане пришло время погрузиться в философию буддизма. Лама поведал нам основополагающие истины учения, рассказал о деятельности храма, уделил время каждому, кто захотел пообщаться наедине. Конечно же, мы зависли в этом многоцветном, доброжелательном пространстве. После посещения дацана хотелось помолчать, увиденное и услышанное требовало осознания. 

Спустя полчаса пути и пообедав, мы выдвинулись во вторую часть путешествия — в Тургеневку. Белорусское село встретило по-домашнему, радушно и хлебосольно. История Тургеневки со времен первых переселенцев захватила весь прошлый и начало нынешнего века. Казалось, мы могли бы говорить с нашим гидом еще не один час. Столько у каждого перекликалось в истории собственной семьи с этими белорусскими хрониками. Большое впечатление оставила экскурсия на старую мельницу, где все было припорошено мукой. Казалось, совсем недавно здесь скрипели огромные каменные жернова.

Дальше нас ждал мастер-класс из соломки в местной модульной библиотеке и чай с белорусскими драниками. Оказалось, что оберег «паук» не так прост в исполнении, как нам казалось. А драники, напротив, имеют лишь 2 компонента, зря мы мудрим, добавляя яйца и муку). И кстати, мы планируем приехать на картохинг в сентябре. Кто с нами?

Телефон для записи: 8 (964) 260-48-29. Мы можем организовать экскурсию специально под ваш коллектив при количестве участников от 10 человек. Звоните по телефону, пишите в WhatsApp или Telegram.