Маршруты / Все

Исторический Иркутск: от Похабова до Колчака (Часть II)

Мы продолжаем нашу прогулку по историческому Иркутску. Начинать ее стоит с первой части данного маршрута. Мы прошлись от памятника Якову Похабову до Вечного огня, полюбовавшись Римско-Католическим костелом и двумя самыми старыми каменными зданиями города — Собором Богоявления и Спасской церковью. А сегодня продолжим наше путешествие!

Этот маршрут познакомит жителей и гостей города с историей основания Иркутска. Известно, что столица Восточной Сибири начиналась в 1661 году с Иркутского острога. Тогда же появились древнейшие православные храмы, аналогов которым в Сибири почти нет. За почти 360-летнюю жизнь город сильно разросся, пережил множество событий, в том числе великий пожар 1879 года, декабрьские бои 1917 года и многое другое. Все они оставили след в судьбе и облике Иркутска. Предлагаем познакомиться с ним поближе.

Здание биолого-почвенного факультета ИГУ (улица Сухэ-Батора, 5)

Это здание появилось на тогда еще Тихвинской площади (сквер Кирова) в 1882-1884 годах и располагалось в нем, как и сейчас, образовательное учреждение. Его построили по проекту лучших архитекторов города – барона Генриха Розена и Владислава Кудельского – специально для технического училища, где готовили химиков, бухгалтеров и механиков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ✌🏻 grisha vinokurov (@vinokurov_grigory)

 Комплекс зданий, куда входили главный корпус и механические мастерские, изначально возводился на наследство почетного гражданина Иркутска Н.П. Трапезникова, а также городского головы Владимира Сукачева. Дочь Никанора Петровича Александра Портнова (в девичестве Трапезникова) и внучатый племянник Сукачев пожертвовали 150 и 50 тысяч рублей соответственно на развитие городского образования. Так завещал их предок. Также на стройку выделили 65 тысяч рублей из городской казны. Закладка фундамента состоялась 10 октября 1882 года, а торжественное открытие и освящение – 28 октября 1884 года.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Иркутский госуниверситет (@irkutskuniversity)

В главном корпусе было 8 классных комнат, актовый зал, музей, чертежный зал, канцелярия, учительская, зал для заседаний совета училища; в одном из флигелей разместилась химическая лаборатория. На аттике и фризе здания была надпись: «Промышленное училище памяти Н.П. Трапезникова». Всего на постройку главного корпуса, флигелей и служб было потрачено 129 995 рублей.

 Техническое училище сыграло важную роль в развитии сибирской промышленности. Поэтому уже совсем скоро потребовалось усовершенствовать учебную часть, чтобы готовить специалистов иного уровня. В 1890 году техническое училище преобразовали в промышленное училище, выпускавшее техников для золотых приисков и железной дороги.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Девушка с Сибирским характером (@e.swk)

В 1921 году училище на некоторое время закрыли, а позже открыли вновь, но уже как Восточно-Сибирский индустриальный техникум. В 30-е годы здание перешло в ведением Иркутского горно-металлургического института, который позже переименовали в Иркутский политехнический институт, а с 1962 года здесь расположились биолого-почвенный факультет ИГУ и биолого-географический научно-исследовательский институт ИГУ.

 В современном архитектурном облике здания соединились черты ампира (по бокам), барочные мотивы (особенно ярко проявляются в центральном входе), просматривается классицизм, а внутри – советский конструктивизм. Здесь буквально слились разные эпохи, за счет чего корпус ИГУ приобрел свой особый шарм.

Памятник генерал-губернатору Михаилу Сперанскому (возле здания биофака ИГУ)

В небольшом скверике, расположенном у биолого-почвенного факультета ИГУ, стоит памятник генерал-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому. Бронзовый бюст Сперанского – первый в России памятник в честь этого государственного деятеля. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от О Сибири. Взгляд изнутри. (@koshkareva_tatiana)

Михаил Сперанский прибыл в Иркутск в 1819 году. Несмотря на высокую должность, жил он скромно, в районе нынешнего автовокзала. Местные мальчишки, которые бегали вдоль реки Ушаковка, потом вспоминали, что частенько Сперанский гулял там один, без охраны. Даже зимой Михаил Михайлович был одет в простую офицерскую шинель без подстежки. Сперанский управлял Сибирью всего 2,5 года, но оставил значительный след в ее истории. Это он разделил Сибирь на Восточную и Западную, разработал знаменитый устав об управлении инородцев, решавший национальную проблему, и образовал в политике принцип регионализма (учет региональных особенностей).

марка с М. Сперанским
марка с М. Сперанским из Wikipedia.org

Увековечить память Сперанского хотели еще в 1872 году, затем – в конце 19 века. Во второй раз даже организовали сбор средств на создание памятника. Однако реализовать задуманное удалось только спустя почти 150 лет – 25 ноября 2016 года монумент был торжественно открыт.

Скульптуру изготовили по проекту творческого коллектива Александра Абрамова, Александра Виноградова, Майи Кирилловой и Владимира Акулова. Их работа победила в конкурсе, который объявила администрация города. Высота памятника 2,5 метра. Гранитный постамент, на котором стоит бюст Сперанского, имеет высоту в 2,7 метра.

 Сейчас в корпусе госуниверситета хранится уникальный гербарий, собравший более 100 тысяч экземпляров растений. Также здесь расположены музей байкальской фауны имени профессора Кожова, музей зоологии позвоночных имени профессора Дорогостайского, Восточно-сибирский музей почвоведения имени профессора Николаева и Восточно-Сибирский музей микробиологии.

Сквер имени Кирова

Сквер имени Кирова – главный в Иркутске, он располагается между улицами Ленина и Сухэ-Батора. За более чем 300 лет своего существования сквер сменил 12 наименований, получив в итоге имя русского революционера, советского политического деятеля Сергея Кирова, который начал свою деятельность в столице Восточной Сибири.

 Сквер им. Кирова
Сквер им. Кирова

Главная городская площадь возникла примерно в 1670 году сразу за южной стеной Иркутского кремля. Называли ее, соответственно, Кремлевской. Местность вокруг была заболочена, но как только болота осушили, площадь сразу стала центром торговли и развлечений. Здесь можно было купить пушнину, лес, чай, разные заморские товары. Путешественники снаряжали отсюда свои экспедиции.

В 1778 году на площади по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги построили каменное здание для более чем 270 торговых лавок, но в великом пожаре 1879 года постройки уничтожены.

В конце 18 века кремль разобрали, потребовалось сменить название. Так как в начале 19 века на площадь перенесли гостиный двор, стоявший ранее на берегу Ангары, площадь стала называться Гостинодворской. Зимой здесь заливали каток, стали появляться разные постройки.

Тихвинская площадь
Тихвинская площадь

Во время пожара 1879 года многие из них, в том числе и гостиный двор, сгорели. Какую-то часть спасли силами горожан, а некоторые исчезли навсегда. Площадь же стала называться Тихвинской, так как на южной стороне стояла Тихвинская церковь. Она, как и Казанский кафедральный собор, утрачена в годы советской власти.

 Сейчас на месте Тихвинского храма стоит здание «ВостСибУгля», а вот в память о Казанском соборе у здания правительства на сквере Кирова стоит часовенка. Ее построили в 2000 году на том месте, где располагался алтарь Казанского собора. Часовня – уменьшенная копия одного из его куполов.

Часовня у администрации Иркутской области
Часовня у администрации Иркутской области

В 1960 году в центре площади разбили сквер с фонтаном и скамейками. Фонтан буквально «украли» у его создателя, который изначально проектировал украшение специально для своего родного города – Курска. Однако воплотили его идеи в Иркутске. Кстати, фонтан в сквере Кирова – старейший из всех городских фонтанов. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кривоножко Сергей (@navysote_38)

В 70-х годах 20 века началось строительство здания городской администрации – знаменитый в Иркутске «Дом на ногах». Объект стал долгостроем и простоял в таком виде больше 30 лет. В 2007 году начался его демонтаж, к середине 2008 здание разобрали. Также в 2007 году провели масштабную реконструкцию сквера: сделали новые ограждения, плитку, высадили новые кустарники. 

 В 2016 году часть площади вернула свое историческое название – площадь Графа Сперанского. Ее так назвали в 1886 году в честь генерал-губернатора, однако после Октябрьской революции 1917 года ее переименовали в площадь Третьего интернационала. Спустя почти 100 лет Сперанский снова был увековечен в названии главной городской площади.

 Сейчас в сквере Кирова и на площади проходят главные городские мероприятия и массовые народные гуляния. Каждый год здесь проводят военный парад в честь Дня Победы, а к Новому году устанавливают главную городскую елку. Также здесь установлен макет исторической части дореволюционного Иркутска. 

Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (улица Ленина, 8)

Ленина, 8
Ленина, 8

Здание, в котором сейчас находится Институт филологии и иностранных языков Иркутского госуниверситета, построено по проекту советского архитектора И.Г. Ефимова. Стройка началась еще в 1941 году, однако из-за Великой Отечественной войны работы пришлось отложить на время. Закончились работы в 1950 году.

Иркутск вообще был первым городом в Сибири, где преподавали иностранные языки. Еще в 1724 году архимандрит Анатолий Платковский открыл первую в истории города школу и была она «русско-мунгальской». Здесь готовили переводчиков с монгольского языка. В 1754 году в Иркутске открыта первая в Сибири и вторая в мире школа японского.

Неудивительно, что славные традиции продолжены и в 20 веке. С 1948 по 2016 в Иркутске существовал Иркутский государственный институт иностранных языков – единственное высшее учебное заведение лингвистического профиля. В 2016 вуз реорганизовали, он вошел в состав ИГУ.

Здание Госбанка СССР (улица Ленина, 16)

Сразу за сквером имени Кирова вдоль улицы Ленина стоит здание иркутского отделения Государственного банка СССР. Его специально для этих целей построили в 1936 году по проекту архитектора Владимира Волкова. Прежнее здание на улице Ленина, 3, стало слишком тесным.

Изначально проект предполагал, что здание объединит собственно банковскую и жилую зоны. Левое крыло должны были обустроить для размещения семей сотрудников банка, окна как раз выходили в тихий Кооперативный переулок (сейчас улица Канадзавы). В качестве архитектурного стиля был выбран конструктивизм. Однако пока шло согласование, проект менялся, добавились классические черты: руст, пилястры, полуколонны, аттиковые завершения, выделение первого этажа и другие детали.

Уже в 21 веке здание реконструировали, что исказило его первоначальный облик. Добавились мансарды, появился стеклянный купол, который нарушил исходные пропорции. Фасады раскрасили яркими красками, что тоже не соответствует изначальному замыслу.

Сейчас в здании располагается иркутский филиал Центрального банка России. На фасаде установлена мемориальная табличка «Здание государственного банка СССР».

Гостиница «Сибирь» (улица Ленина, 18)

Еще одно здание советского Иркутска, построенное в традициях конструктивизма по проекту архитектора Казимира Миталя. С 1930 по 1938 Миталь был главным архитектором города, при нём в областном центре стали появляться конструктивистские здания. Многие из них он же и спроектировал. Например, здание ВСЖД на улице Карла Маркса или дом для сотрудников НКВД на углу улицы Литвинова и переулка Пионерский.

Гостиница «Сибирь» – это самый масштабный проект Миталя и одно из первых зданий в стиле конструктивизма в Иркутске.

Гостиница Сибирь, Иркутск

В начале 30-х годов возникла потребность в главной гостинице города. В Иркутске были лишь дореволюционные отели, однако большую часть из них передали под госучреждения и общаги. Поэтому в 1931 году началось возведение «Сибири». К 1933 году все работы были окончены. Первое в Иркутске пятиэтажное здание занимало целый квартал: от улицы Свердлова до Кооперативного переулка (ныне Канадзавы). В центре постройки – параллелепипед, в который вписан цилиндр – входная группа. По обе стороны – два крыла, которые полукругом очерчивали углы квартала.

Долгие годы «Сибирь» была самым большим конструктивистским зданием в Иркутске.

Кроме того, она считалась лучшей благоустроенной гостиницей города. В ней останавливались знаменитые артисты, столичные чиновники, иностранцы. В 1940 году при гостинице открылся лучший городской ресторан «Северная Пальмира». Однако уже в 1941 году сама гостиница переехала на время в Дом колхозника, а ресторан – в помещение ресторана «Арктика» на Карла Маркса. На время войны в помещениях «Сибири» размещался военный госпиталь.

Примечательно, что «Сибирь» не всегда так называлась. Сначала ее называли «Центральная», но когда в 60-е годы рядом появилась еще более масштабная по размерам гостиница «Ангара», название сменили на «Сибирь».  Просуществовала она до 1995 года.

В ночь на 13 марта 1995 года «Сибирь» сгорела. В 03:23 в пожарную службу поступил звонок о возгорании на первом этаже гостиницы – в коридоре вспыхнула груда мебели, которую незадолго до этого вынесли из номеров, отданных под размещение офисов.

Пламя распространялось мгновенно, поскольку межэтажные перекрытия были из дерева. В считанные минуты здание вспыхнуло точно спичка. В тот момент в гостинице проживали 173 человека. Людям пришлось выпрыгивать из окон и карабкаться по водосточным трубам, огонь охватил все лестницы и выходы. Всем спастись тогда не удалось. Семь человек погибли, пятеро пропали без вести, еще 21 человек пострадал. Чтобы потушить пожар, потребовался 171 пожарный и 24 единицы техники.

Ходили слухи, что «Сибирь» спалили конкуренты, однако версию о поджоге официальные лица опровергли. По результатам проверки, причина пожара – неосторожное обращение с огнем. В результате трагедии центральная и левая части  гостиницы были уничтожены.

В мае 1995 года «Сибирь» планировали восстановить и даже подготовили проект. Чтобы вернуть зданию первоначальный облик, потребовалось бы минимум 15 миллиардов рублей. Но дальше разбора завалов дело не пошло.

До сих пор о гостинице напоминает лишь уцелевших корпус на углу улиц Ленина и Канадзавы. Сейчас в нем работает бизнес-центр.

Продолжение маршрута появится по ссылке.

Маршрут составила Алина Майская

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться