Ольхон и Малое море

Что посмотреть

Мыс Бурхан, остров Ольхон

Ольхон

Ольхон — это самый большой остров на Байкале. На нем есть много достопримечательностей, поэтому его стараются посетить все туристы.

Мухор

Залив Мухор на Малом море

Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается очень малыми глубинами- меньше 4 метров.

Бурятия

Краеведческий музей имени Ревякина

В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика. Посетителей интересует все — история заселения и развития острова Ольхон, быт и культура населения, природа окружающей территории.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан, скала Шаманка

Побурханим? Наверняка вы когда-либо такое слышали или услышите от жителей Прибайкалья. Настала пора узнать об этом поближе.

байкал

Мыс Саган-Хушун

Этот природный памятник находится в западной части Ольхона, в пяти километрах от самой северной точки острова — мыса Хобой. Его протяженность около километра, но примечательно в нем то, что он состоит из беломраморных скал, покрытых пятнами красного лишайника. 

Байкал

Мыс Хобой

Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.

Байкал

Мыс Шунтэ-Левый или мыс Любви

Местные жители в нем разглядели согнутые ноги женщины во время родов, поэтому долгое время туда приезжали бездетные пары, ночевали там и проводили обряды. Считается, что он еще не утратил свою волшебную силу.

Бурятия

Ольхон, Арт-галерея Ощепкова

Художественная мастерская и выставочный зал, где много картин, отражающих местные пейзажи. Есть возможность приобрести работы, а также необычные сувениры ручной работы.

Остров Огой на Байкале

Остров Огой и Ступа Просветления

Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Байкал

Падь Ташкиней

Это место более популярно у рыбаков, но и обычным туристам есть на что посмотреть.

Ольхон

Сарайский пляж

Палаточный туризм на территории пляжа теперь запрещен, но рядом с ним есть кемпинг-отели.  

Ольхон Намдаков

Скульптура «Хранитель Байкала»

Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова. Скульптура находится в местности Узуры в северо-восточной части Ольхона с 2018 года. Она олицетворяет местную культуру, связанную с силами природы, кочевниками и шаманами.

Страж Ольхона – самая старая лиственница острова

В северной части острова Ольхон у деревни Халгай находится самое старое дерево в Байкальском регионе — лиственница «Страж Ольхона».

Байкал

Узуры

Это маленькая деревня, которая находится в заливе Хага-Яман, в восточной стороне острова Ольхон. Там есть залив, который знаменит своими пещерами и археологическими находками времен неолита (IV- середина III тыс. до н.э). 

Ольхон давно стал туристическим магнитом. Это самый большой и единственный населенный остров на всем Байкале. Путешественники едут сюда за неповторимым колоритом, уникальной природой и довольно организованным, по меркам наших заповедных мест, отдыхом. Большинство объектов туристической инфраструктуры здесь находятся в поселке Хужир. 

Скала Шаманка — пожалуй, самая “открыточная” локация на Байкале. Именно ее виды с разных ракурсов изображены на большинстве путеводителей. Самой северной точкой острова является мыс Хобой — он притягивает путешественников видами, которые открываются с него. Еще одной точкой, обязательной для посещения на острове, является “Страж Ольхона” — старая лиственница, возраст которой 778 лет. На острове Ольхон масса удивительных достопримечательностей. О них мы рассказываем вам в разделе “Что посмотреть — Ольхон”.