
Аэродром на Ольхоне
На Ольхоне есть аэродром, однако по современным понятиям, он весьма необычный. Это просто поле и два деревянных домика возле деревни Харанцы.

Бронзовый орёл в Тажеранских степях
Бронзовая скульптура орла высотой около 7,5 метров воспарила над Тажеранскими степями в Ольхонском районе.

Бурятская и белорусская история в этномузее Баяндая
Если поедете на Ольхон или Малое Море, непременно загляните в этот Этномузей. Он действительно уникален, пусть пока и не популярен.

Гостеприимное Приольхонье. Еланцы – столица Ольхонского района
В Ольхонский район входят муниципальные образования: Еланцинское, Бугульдейское, Куретское, Хужирское, Шара-Тоготское. Село Еланцы – центр Еланцинского муниципального образования и Ольхонского района. Численность населения в селе 4.356 человек.

Долина каменных духов на Байкале
Все ценные сокровища Тажеран находятся за юго-восточным хребтом, ближе к Байкалу. И из них самым удивительным местом является Долина каменных духов.

Древние пещеры Тажеранской степи
Тажеранская степь известна многочисленными пещерами: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская и другие. Пещеры Тажеранских степей древние, возможно, даже старше самого Байкала.

Единственный пролив Байкала – Ольхонские ворота
Остров Ольхон – самый крупный из всех 22 островов на озере Байкал. Здесь сконцентрировано все многообразие природных ландшафтов на Байкале.

Залив Мухор на Малом море
Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается малыми глубинами, поэтому летом там очень теплая вода.

Зеркало Желаний — загадочное и мистическое место на берегах Байкала
Среди многочисленных загадок, которые таят в себе берега Байкала, внимание путешественников привлекает «Зеркало Желаний» — отверстие в скале на Ольхоне.

История поселка Хужир на Ольхоне
Пять лет назад директор местного музея Юли Мушинская выдвинула гипотезу, что Хужир был основан не в 1938 году, как записано в официальных документах, а шестью годами ранее.

Краеведческий музей имени Ревякина
В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика.

Курыканская стена
Сооружение курыкан, древнего народа, который населял Прибайкалье в VI–IX веках.

Малое Море Байкала
Байкал местные жители издревле называли морем. А потому мелководный пролив, отделяющий “материк” от острова Ольхон, они прозвали Малым Морем.

Мыс Богатырь
Находится недалеко от мыса Бурхан

Мыс Будун на Малом море
Мыс Будун расположен в средней части западного побережья острова Oльxoн. Название он получил благодаря своим размерам, так как в переводе с бурятского «будун» означает «толстый».

Мыс Бурхан, скала Шаманка
Побурханим? Наверняка вы когда-либо такое слышали или услышите от жителей Прибайкалья. Настала пора узнать об этом поближе.

Мыс Кобылья голова
Ему присвоен статус государственного памятника природы

Мыс Саган-Хушун
Этот природный памятник находится в западной части Ольхона, в пяти километрах от самой северной точки острова — мыса Хобой. Его протяженность около километра, но примечательно в нем то, что он состоит из беломраморных скал, покрытых пятнами красного лишайника.

Мыс Татайский на Ольхоне
Этот мыс — одно из самых красивых мест на Байкале. С него открываются потрясающие виды на Малое Море и мыс Бурхан, которые оставят незабываемые впечатления у каждого.

Мыс Харалдай на Ольхоне
Мыс Харалдай — это удивительное место на Байкале, которое обязательно стоит посетить. Он находится в средней части западного побережья острова Ольхон в бухте Харанцы.

Мыс Хобой
Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.

Мыс Шунтэ-Левый или мыс Любви
Местные жители в нем разглядели согнутые ноги женщины во время родов, поэтому сюда приезжают бездетные пары для совершения обрядов.

Наскальные рисунки горы Сахюртэ
В пяти километрах от поселка Еланцы, на левом берегу Анги, на безлесной горе Сахюртэ сохранились древние наскальные рисунки и городище. Рядом расположено небольшое озеро Хурай-Нур. По преданию в нем обитали священные лебеди, считающиеся прародителями хори-бурят.

Нюрганская Губа и урочище Песчаное на Ольхоне
Нюрганская губа — это залив на Ольхоне. Вдоль него раскинулся песчаный пляж с высокими дюнами, протянувшийся почти на семь километров в средней части западного побережья острова. Постоянные ветры, дующие с Малого Моря, переносят песок на берег и образуют высокие холмы и дюны

Озеро Нуку-Нур или «Озеро-Сердце»
Представляет собой скалистую воронку с очень соленой водой. Сверху очертания озера похожи на сердце.

Ольхон, Арт-галерея Ощепковых
Художественная мастерская и выставочный зал, где много картин, отражающих местные пейзажи. Есть возможность приобрести работы, а также необычные сувениры ручной работы.

Ольхонская земля — край солнца и чудес. Долина реки Анги
Река Анга протекает по территории Прибайкальского национального парка. Название реки происходит от бурятского и эвенкийского слова «анга» (пасть животного), в переносном смысле — расселина, или ущелье. И действительно, Анга рассекает горные хребты, вынося свои воды по ущелью в озеро Байкал.

Остров Огой и Ступа Просветления
Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Остров Ольхон
Ольхон — это самый большой остров на Байкале. На нем есть много достопримечательностей, поэтому его стараются посетить все туристы.

Падь Ташкиней
Это место более популярно у рыбаков, но и обычным туристам есть на что посмотреть.

Паромная переправа «МРС — остров Ольхон»
Находится возле посёлка Сахюрта на берегу Малого Моря. Действует с 15 мая до 15 декабря.

Пещера Чекановского
По строению и отложениям пещера уникальна и хранит много загадок. Изучать ее начали только в 2018 году.

Пещеры Тажеранской степи
На территории Танжерской степи есть три известных пещеры. Они располагаются примерно в семи километрах от села Сахюрта.

Самая высокая точка острова Ольхон — гора Жима
Гора Жима – это самая высокая точка на острове Oльxoн, её высота составляет 1 276 м.

Сарайский пляж
Палаточный туризм на территории пляжа теперь запрещен, но рядом с ним есть кемпинг-отели.

Сарминское ущелье — место рождения смертоносного ветра
В местности Малого Моря есть одна достопримечательность, которая пугает и притягивает одновременно — Сарминское ущелье.

Скульптура «Хранитель Байкала»
Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова

Скульптура быка Буха-Нойона в Усть-Орде
На въезде в поселок Усть-Ордынский по пути к Малому Морю и Ольхону появилась новая скульптура — золотой бык Буха-Нойон.

Страж Ольхона – самая старая лиственница острова
В северной части острова Ольхон у деревни Халгай находится самое старое дерево в Байкальском регионе — лиственница «Страж Ольхона».

Сурхайте-нур и святой источник
Чистая и тёплая вода, бактерицидный хвойный лес и серебряный, в прямом смысле, источник.

Тажеранская степь и гора Ёрд
Тажеранская степь — это уникальный реликтовый комплекс, который начинается у реки Анга и тянется до Ольхонских ворот — фактически до переправы на остров.

Узуры и метеостанция
Это маленькая деревня, которая находится в заливе Хага-Яман, в восточной стороне острова Ольхон. Там есть залив, который знаменит своими пещерами и археологическими находками времен неолита (IV- середина III тыс. до н.э).

Урочище песчаное
Оно находится в заливе Нюрганская губа, что на 20 километров севернее поселка Хужир. Известна песчаными дюнами и тюремной историей.

Хужирский порт
Известен граффити, которыми разукрашены заброшенные судна. Их создал иркутский художник Степан Шоболов.
Ольхон давно стал туристическим магнитом. Это самый большой и единственный населенный остров на всем Байкале. Путешественники едут сюда за неповторимым колоритом, уникальной природой и довольно организованным, по меркам наших заповедных мест, отдыхом. Большинство объектов туристической инфраструктуры здесь находятся в поселке Хужир.
Скала Шаманка — пожалуй, самая “открыточная” локация на Байкале. Именно ее виды с разных ракурсов изображены на большинстве путеводителей. Самой северной точкой острова является мыс Хобой — он притягивает путешественников видами, которые открываются с него. Еще одной точкой, обязательной для посещения на острове, является “Страж Ольхона” — старая лиственница, возраст которой 778 лет. На острове Ольхон масса удивительных достопримечательностей. О них мы рассказываем вам в разделе “Что посмотреть — Ольхон”.