Река Анга протекает по территории Прибайкальского национального парка. Название реки происходит от бурятского и эвенкийского слова «анга» (пасть животного), в переносном смысле — расселина, или ущелье. И действительно, Анга рассекает горные хребты, вынося свои воды по ущелью в озеро Байкал.
Она берет свое начало с Приморского хребта и впадает в Байкал в бухте Усть-Анга. На северо-востоке от Анги находятся Тажеранские степи. В долине реки находится административный центр Ольхонского района — поселок Еланцы, село Анга и еще несколько небольших деревень.
Бухта Ая в устье Анги кажется перенесенной из другого мира. Здесь глаз отдыхает на открытом просторе холмистой степи. Левый высокий берег, установленный скалами из известняка и доломитового мрамора, светится даже в непогоду. В жаркую погоду, когда солнце выжигает многоцветье и все вокруг обретает желтовато-бурый цвет, синева воды кажется особенно пронзительной.
Здесь манят в свою глубину древние пещеры, и знаменитые, испещренные пиктограммами камни-писаницы на утесе Саган-Заба, которые повествуют о доисторических жителях — охотниках и рыбаках. Поблизости, на розовом мысе Улан-Нур находится своеобразный природный музей минералов, столь уникальный, что это место объявлено государственным памятником природы.
По материалам книги «Возвращение к истокам».
Читайте по теме: Как через фотографию показать Байкальскую Сибирь иностранцам?
Подписывайтесь на наш telegram-канал, у нас много интересного!