Места / Ольхон и Малое море / Что посмотреть

Страж Ольхона – самая старая лиственница острова

В северной части острова Ольхон у деревни Халгай находится самое старое дерево в Байкальском регионе — лиственница «Страж Ольхона». Местность это имеет другое название Улан-Хушин, что в переводе с бурятского означает Красный мыс. И знаменита она прежде всего своими реликтовыми лиственницами. От Хужира до деревни Халгай 19 километров, до «Стража Ольхона» еще три километра.

В 2021 году самой старой лиственнице исполнилось 778 лет. Московские дендрологи, участвующие во всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы», обследовали «Стража Ольхона» в 2018 году и определили возраст дерева.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сетевое издание «Орда Инфо» (@orda_info)

Всего на острове Ольхон было обследовано более двух десятков деревьев из списка «Байкальские раритетные деревья», но «Страж Ольхона» оказался самым старшим. Количество прожитых им лет было подсчитано экспертами двух экспедиций: всероссийской программы «Деревья памятники живой природы» и местной «Древо Байкала». Об этом в Национальном реестре старовозрастных деревьев России есть соответствующая запись за 821 от 27.06.2019.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Летний лагерь на о. Ольхон (@olhoncamp)

«Страж Ольхона» имеет прямостоящий ствол, оканчивающийся длинной сухой верхушкой. Первые нижние ветви располагаются на высоте 150 см. В нижней части ствола имеется большое дупло. Дерево вполне можно назвать уникальным ботаническим объектом: несколько крупных его ветвей спустились и укоренились, сформировав три дочерние особи разного возраста. Подобная форма верхушки у дерева является важным признаком, указывающим на значительный возраст особи и на общее состояние дерева.

Все самые старые лиственницы на Ольхоне расположены на территории Улан-Хушинского песчаного массива. Ученые взяли на контроль несколько лиственниц, возрастом более 300 лет. Отметим деревья имеющие собственные имена: «Торжество жизни» возрастом 410 лет, а также «Две сестры» возрастом 343 и 374 года.

Улан-Хушинский массив с лиственницами и Сарайский песчаный массив с древними соснами являются памятниками живой природы. Если туристы хотят посмотреть на деревья-реликты, добраться до них можно только пешком. В этих местах запрещены палаточные лагеря, костры, поездки на автомобилях, мото- и квадроциклах.

В наших соцсетях все самое интересное!

Еще о месте