Байкал зимний

Что посмотреть

Зимниада на Байкале

Впервые Международный Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада» прошел в 2003 году и с тех пор проходит ежегодно в период с февраля по март.

Зимние экскурсии по Кругобайкальской железной дороге

Знаменитую “Кругобайкалку” можно увидеть зимой. И вряд ли невероятные заснеженные пейзажи оставят равнодушным хоть кого-то.

Ледовый волейбол на Байкале

Любая спортивная игра становится в тысячи раз лучше, если проводить ее на невероятном льду Байкала. А насколько интереснее!

Ледовый гольф на Байкале

Ледовый гольф — одна из визитных карточек зимнего Байкала. В минувшем году на озере впервые состоялся Кубок мира по данному виду спорта.

Международный Байкальский ледовый марафон

В 2021 году уже в 17 раз состоится Международный Байкальский Ледовый Марафон. Уникальность забега под девизом «За сохранение чистых вод» в том, что классическая марафонская дистанция (42,195 км) проходит по льду Байкала.

Порт Байкал: Величие и безмолвие

В начале января лёд на юге озера Байкал еще не встал. От озера в это время очень сильно парит. А на улице стоят морозы -33…-35 градусов.

Турнир по подледному лову Байкальская рыбалка

Байкальская рыбалка – это крупнейшее соревнование по подлёдной рыбалке. В 2019 году на мероприятии был зафиксировано несколько рекордов: 346 команд-участниц, 33 женские команды, 12 семейных команд.

Ультрамарафон на коньках, велосипедах и лыжах

Ультамарафон “Ледовый шторм” — испытание для по-настоящему выносливых людей. Ежегодно в феврале или марте смельчаки-спортсмены собираются, чтобы пройти 210 километров по байкальскому льду.

Фестиваль скорости Байкальская миля

В марте 2019 года на восточном берегу Байкала в экстремальных условиях Сибири прошел первый в своём роде Фестиваль скорости «Байкальская миля».

Байкальский фронтир

Байкальский музей в Листвянке

Адрес: Академическая ул., 1А, Листвянка

Баргузинский залив

Баргузинский залив по праву считается жемчужиной восточного побережья озера Байкал. В первую очередь благодаря необычно теплой для Байкала воде, местным достопримечательностям и красивой природе.

Мамай

Большой Мамай

В последнее десятилетие Большой Мамай стал «Меккой» для тысяч любителей фрирайда на сноубордах и горных лыжах.

Бухта Змеиная

Бухта Змеиная (или Змеевая) — одна из самых известных бухт Чивыркуйского залива. Ее популярность обусловлена целебными термальными источниками — здесь прямо на побережье можно принимать горячие ванны.

Гора Соболиная

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная»

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» расположен в непосредственной близости от города Байкальска и озера Байкал.

Мухор

Залив Мухор на Малом море

Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается очень малыми глубинами- меньше 4 метров.

Бурятия

Краеведческий музей имени Ревякина

В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика. Посетителей интересует все — история заселения и развития острова Ольхон, быт и культура населения, природа окружающей территории.

Байкальский фронтир

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкалка, являясь одной из самых красивых и насыщенных инженерными сооружениями железных дорог мира, получила статус архитектурно-ландшафтного заповедника.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан, скала Шаманка

Побурханим? Наверняка вы когда-либо такое слышали или услышите от жителей Прибайкалья. Настала пора узнать об этом поближе.

Мыс Котельниковский

Вы сможете полюбоваться на водопады, вековые деревья, ледники и искупаться в термальных источниках

Байкал

Мыс Хобой

Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.

Бурятия

Ольхон, Арт-галерея Ощепкова

Художественная мастерская и выставочный зал, где много картин, отражающих местные пейзажи. Есть возможность приобрести работы, а также необычные сувениры ручной работы.

Остров Огой на Байкале

Остров Огой и Ступа Просветления

Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Байкал

Падь Ташкиней

Это место более популярно у рыбаков, но и обычным туристам есть на что посмотреть.

Полуостров Святой Нос

Полуостров Святой Нос растянулся вдоль восточного байкальского берега на 54 км, а самая широкая его часть достигает 21 километра, наибольшая высота 1877 метров.

Птичьи озера

Кроме двух больших озер Птичьи озера включают в себя еще более десятка более мелких водоемов.

Ольхон Намдаков

Скульптура «Хранитель Байкала»

Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова. Скульптура находится в местности Узуры в северо-восточной части Ольхона с 2018 года. Она олицетворяет местную культуру, связанную с силами природы, кочевниками и шаманами.

Чивыркуйский залив

Еще одна гордость Байкала, которая находится в его восточной части, у полуострова Святой нос. Залив более популярен у рыбаков, а также любителей дикого отдыха.

Что посмотреть на зимнем Байкале? Просто взглянуть вокруг! Именно в холодное время года озеро становится особенно притягательным для путешественников. Байкал замерзает почти полностью, кроме места у истока реки Ангары под поселком Листвянка. Это дает туристам возможность путешествовать прямо по льду озера, которое промерзает на несколько метров вглубь. Здесь зимой проводятся спортивные мероприятия, например, знаменитый ледовый гольф и ультрамарафон на 210 километров. Экстремалы ставят мировые рекорды, проплывая подо льдом по несколько десятков метров. Завораживают пещеры, к которым также можно подобраться прямо по льду — огромные сосульки, образующиеся в них, поражают путешественников. А ранней весной зимний Байкал показывает настоящее ледовое шоу — на берега выходят огромные торосы (ледяные глыбы) нежно-голубого цвета. Их высота достигает нескольких метров.