
Камень Черского — лучшая видовая площадка на исток Ангары и порт Байкал
Вершина небольшой горы у Листвянки, где можно посмотреть закат после прогулки по поселку.

Зимние экскурсии по Кругобайкальской железной дороге
Знаменитую “Кругобайкалку” можно увидеть зимой. И вряд ли невероятные заснеженные пейзажи оставят равнодушным хоть кого-то.

Ледовый волейбол на Байкале
Любая спортивная игра становится в тысячи раз лучше, если проводить ее на невероятном льду Байкала. А насколько интереснее!

Ледовый гольф на Байкале
Ледовый гольф — одна из визитных карточек зимнего Байкала. В минувшем году на озере впервые состоялся Кубок мира по данному виду спорта.

Международный Байкальский ледовый марафон
В 2021 году уже в 17 раз состоится Международный Байкальский Ледовый Марафон. Уникальность забега под девизом «За сохранение чистых вод» в том, что классическая марафонская дистанция (42,195 км) проходит по льду Байкала.

Порт Байкал — Русский Афон
Здесь стоит храм Преображения Господня, из-за расположения которого Порт Байкал называют Русским Афоном.

Турнир по подледному лову Байкальская рыбалка
Байкальская рыбалка – это крупнейшее соревнование по подлёдной рыбалке. В 2019 году на мероприятии был зафиксировано несколько рекордов: 346 команд-участниц, 33 женские команды, 12 семейных команд.

Ультрамарафон на коньках, велосипедах и лыжах
Ультамарафон “Ледовый шторм” — испытание для по-настоящему выносливых людей. Ежегодно в феврале или марте смельчаки-спортсмены собираются, чтобы пройти 210 километров по байкальскому льду.

Фестиваль скорости Байкальская миля
В марте 2019 года на восточном берегу Байкала в экстремальных условиях Сибири прошел первый в своём роде Фестиваль скорости «Байкальская миля».

Байкальский музей в Листвянке
Адрес: Академическая ул., 1А, Листвянка

Баргузинский залив
Баргузинский залив по праву считается жемчужиной восточного побережья озера Байкал. В первую очередь благодаря необычно теплой для Байкала воде, местным достопримечательностям и красивой природе.

Большой Мамай
В последнее десятилетие Большой Мамай стал «Меккой» для тысяч любителей фрирайда на сноубордах и горных лыжах.

Бухта Змеиная
Бухта Змеиная (или Змеевая) — одна из самых известных бухт Чивыркуйского залива. Ее популярность обусловлена целебными термальными источниками — здесь прямо на побережье можно принимать горячие ванны.

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная»
Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» расположен в непосредственной близости от города Байкальска и озера Байкал.

Залив Мухор на Малом море
Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается малыми глубинами, поэтому летом там очень теплая вода.

Зимниада на Байкале
Впервые Международный Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада» прошел в 2003 году и с тех пор проходит ежегодно в период с февраля по март.

Краеведческий музей имени Ревякина
В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкалка, являясь одной из самых красивых и насыщенных инженерными сооружениями железных дорог мира, получила статус архитектурно-ландшафтного заповедника.

Мыс Бурхан, скала Шаманка
Побурханим? Наверняка вы когда-либо такое слышали или услышите от жителей Прибайкалья. Настала пора узнать об этом поближе.

Мыс Хобой
Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.

Остров Огой и Ступа Просветления
Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Падь Ташкиней
Это место более популярно у рыбаков, но и обычным туристам есть на что посмотреть.

Полуостров Святой Нос
Полуостров Святой Нос растянулся вдоль восточного байкальского берега на 54 км, а самая широкая его часть достигает 21 километра, наибольшая высота 1877 метров.

Птичьи озера
Кроме двух больших озер Птичьи озера включают в себя еще более десятка более мелких водоемов.

Скульптура «Хранитель Байкала»
Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова

Спорт-парк «Поляна» — место активного зимнего отдыха
Спорт-парк «Поляна» — это отличное место для отдыха семьей или веселой компанией. Не выезжая из города, здесь можно почувствовать себя далеко от него среди красивой сибирской природы.

Топ-5 идей для отдыха на Байкале зимой
Зимний Байкал стал одним из ключевых туристических брендов в России. Сделали для вас подборку, куда стоит съездить близ озера в холодное время года.

Ушканьи острова — любимые пляжи байкальской нерпы
Ушканьи острова — излюбленное место лежбища байкальской нерпы. Единовременно здесь может находиться несколько сотен зверьков.

Хакусы — самый северный курорт на Байкале
Хакусы — это курорт с минеральными источниками, который находится в нескольких десятках километров от любой цивилизации.

Чивыркуйский залив
Еще одна гордость Байкала, которая находится в его восточной части, у полуострова Святой нос. Залив более популярен у рыбаков, а также любителей дикого отдыха.
Что посмотреть на зимнем Байкале? Просто взглянуть вокруг! Именно в холодное время года озеро становится особенно притягательным для путешественников. Байкал замерзает почти полностью, кроме места у истока реки Ангары под поселком Листвянка. Это дает туристам возможность путешествовать прямо по льду озера, которое промерзает на несколько метров вглубь. Здесь зимой проводятся спортивные мероприятия, например, знаменитый ледовый гольф и ультрамарафон на 210 километров. Экстремалы ставят мировые рекорды, проплывая подо льдом по несколько десятков метров. Завораживают пещеры, к которым также можно подобраться прямо по льду — огромные сосульки, образующиеся в них, поражают путешественников. А ранней весной зимний Байкал показывает настоящее ледовое шоу — на берега выходят огромные торосы (ледяные глыбы) нежно-голубого цвета. Их высота достигает нескольких метров.