Самое-самое / Все

Под Иркутском находится единственный в России музей на свалке

На пятом километре Александровского тракта под Иркутском находится уникальный для России парк — музей на свалке ТБО. Он отлично знаком иркутянам и станет настоящим открытием для туристов.

Музей оформлен в виде фэнтезийной крепости — по периметру внушительная площадь под открытым небом обнесена острогом нескольких метров в высоту, на входе стоят огромные корабли, напоминающие флот Средневековья. На кораблях правят рыцари, сделанные из привезенной на полигон отработанной жести. А паруса созданы из голубых уличных тентов, которыми пользуются строители. Проблема рассказа об этом музее в том, что описать его крайне сложно из-за разнообразия экспозиций и большой территории. 

Музей на свалке начался с инициативы директора мусорного полигона Александра Расторгуева. В 2012 году он начал собирать коллекцию из вещей, привезенных на полигон для дальнейшей переработки. К инициативе директора подключились все работники полигона. Сегодня музей ошеломляет масштабами. По сути, это парк — он занимает несколько гектаров земли. На территории музея находятся два крытых выставочных пространства: экспозиция, в которой собраны предметы советского прошлого, и военно-патриотический музей, где представлены оригиналы и реплики оружия разных веков, знамена, военная форма и многое другое. 

На улице экспозиции условно разделены на зоны. Здесь вы увидите трехметровых Чужих и Хищников, Белых ходоков и средневековых рыцарей. Отдельная зона посвящена военной технике времен Второй Мировой войны. Здесь есть и тир, в котором можно пострелять из оружия далекого прошлого (холостыми, разумеется, патронами). 

музей на свалке ТБО

Зимой на территории музея заливают длинную горку. Сюда приезжают с ватрушками иркутяне со всего города — на свалке ТБО можно поесть на военно-полевой кухне, посмотреть на уникальные экспонаты и занять детей зимними развлечениями. 

Вход: 250-350 рублей. Карта. Instagram.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться