Самое-самое / Все

Первая суконная мануфактура в России была открыта в Тельме

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

Первая в Сибири суконная мануфактура была основана в Тельме в 1731 году. Созданная в царствование императрицы Анны Иоанновны содружеством московских и устюжских купцов во главе с Яковом Бобровским и Андреем Мамоновым, в екатерининскую эпоху она перешла в собственность иркутских предпринимателей Сибиряковых. Слабая еще механизация производственных процессов тем не менее обеспечивала развитие новых технологий прядения, ткачества, сукноваляния. Сложности с поставками качественного сырья, а также последующего сбыта готовой продукции привели мануфактуру к фактическому банкротству в конце царствования Екатерины II. Однако в 1793 году находившаяся под управлением полковника Осипа Новицкого суконная мануфактура преобразовалась в казенную суконную фабрику, при императорах Павле I и Александре I выпуская продукцию для военного ведомства. Но продукция фабрики была необходима не только военному ведомству. Значительную часть отпускаемого для свободной продажи тельминского сукна покупали иркутские купцы, которые продавали его не только в Иркутске, но и вывозили в Кяхту для торговли с китайцами наравне с русским сукном из Европейской России. Дальнейшему развитию фабрики 1810–1840-х годов способствовало и ее выгодное положение транзитного пункта на Сибирском тракте, который в свою очередь был частью Великого чайного пути.

Тельма Фабрика

Во время Отечественной войны 1812 года и позднее в форму из тельминского сукна были одеты Тобольский, Селенгинский, Томский, Камчатский, Сибирский и Иркутский кавалерийский полки. Но сама фабрика в этот период не ограничивалась лишь выделкой сукна. К концу 1810-х здесь выпускали шелковые ткани, поярковые шляпы и галуны. Путешественники и многочисленные иркутские мемуаристы отмечают расцвет фабрики в 1808–1818 годах при руководстве подполковника Игнатия Соколовского. Именно тогда были выстроены сохранившийся доныне главный фабричный корпус, Казанский храм и множество других зданий в Тельме. Основной технологический процесс достиг высокой для того времени механизации, и фабрика какое-то время приносила ощутимый доход в казну. Однако дальнейшее развитие фабрики сдерживалось использованием низкооплачиваемого труда ссыльных, перебоями на рынке сырья, а тельминская продукция все меньше выдерживала растущую конкуренцию с привозными товарами.

Тельма

Эпоха великих реформ привела к раскрепощению фабричных рабочих и, соответственно, к ликвидации в 1861 году казенного производства в Тельме. Ее новым владельцем стала семья крупного иркутского купца и золотопромышленника Василия Останина, а позднее – его внука Василия Белоголового.

На Первую мировую войну тельминская фабрика Белоголового откликнулась частичным восстановлением производства (шинельного сукна для нужд армии). Конфликт между фабричным комитетом и владельцем, возникший в ходе революции 1917 года, привел к пожару 4 февраля 1918 года, уничтожившему часть производственных помещений. Тем не менее в 1920 году фабрику удалось не только запустить, но и частично обновить ее станочный парк. В условиях упадка отечественной легкой промышленности и сокращения внешней торговли тельминская продукция вновь начала пользоваться спросом в Сибири. Однако развернувшаяся в 1930-х годах индустриализация ставила крест на капиталовложениях в местную промышленность. В середине тридцатых изготовление сукна в Тельме свернули.

тельма

Очередное возрождение производства на тельминской фабрике было связано в годы Великой Отечественной войны с эвакуацией в глубокий тыл Одесской швейной фабрики им. Воровского. Потребности фронта определили новый профиль предприятия. Запустить конвейерное производство удалось лишь ближе к концу войны. Швейная фабрика активно развивала свое производство и после отъезда эвакуированных, специализируясь преимущественно на выпуске мужских шерстяных брюк. Машинный парк фабрики обновлялся вплоть до конца 1970-х. В лучшие годы на ней работало более 1000 человек.

Период 1980–1990 годов характеризуется резким упадком швейной промышленности. Впрочем, в начале нового XXI столетия новому руководству предприятия, опять ставшего частным, удалось приостановить процесс распада производства путем заключения ряда контрактов на изготовление униформы для Министерства обороны России. Позднее удалось получить несколько крупных контрактов и от других государственных структур. Но к 2011 году фабрика вновь встала. Очередной пожар, произошедший 7 февраля 2013 года, существенно повредил главный исторический корпус.

Очередное восстановление тельминской фабрики и новые планы ее развития в качестве исторического индустриального парка инициировала усольская предпринимательница Анна Репина. Старинное здание фабрики планируется отреставрировать и использовать для организации работы ремесленных мастерских. Постепенно к идее Анны присоединились представители иркутских вузов, бизнесмены, историки и дизайнеры Прибайкалья. В 2020 году группа энтузиастов получила на открытие музея грант президента РФ на сумму 500 тыс. рублей. В самом конце года был завершен ремонт части помещений и открыт музей Тельминской суконной мануфактуры.

Тельма

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться