Журнал / Все

Голендры — как голландцы оказались под Заларями из-за Столыпина

В Иркутской области существует масса уникальных поселений. В Баяндаевском районе есть деревня Тургеневка — там живут белорусы, сохраняя свои древние обычаи. Есть старообрядческое село Хор-Танга. А неподалеку от нее, в поселке Пихтинск Заларинского района, много лет назад обосновались голендры, которые верны своим удивительным традициям по сей день.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Аудиогиды по городам и музеям (@izi.travel.ru)

По самой популярной версии голендры являются потомками немцев или голландцев, еще в XVI веке переселившихся в Польшу — на берега реки Буг. Историк Эдуард Бютов так рассказывал об их дальнейшей судьбе: после разделения Речи Посполитой земли голендров перешли Российской Империи. Последующая Столыпинская реформа оставила их не у дел — и они поехали в Сибирь, выбрав для нового места жительства Заларинский район. Здесь в начале прошлого века голендры создали три деревни — Пихтинск, Новины (Средний Пихтинск) и Дагник — эти названия они привезли с собой с польских берегов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Manaboo (@manaboogallery)

Сегодня голендры общаются между собой на русско-украинском языке, несмотря на голландское (или немецкое) происхождение и долгую жизнь в Польше. При этом, молятся они по-польски, а их традиции очень напоминают восточнославянские. Эти люди представляют собой результат сплетения многих культур, сформировавшихся в одну — уникальную. Ее они берегут. И сегодня туристы, приезжая в Пихтинск, могут увидеть их ни на что не похожий уклад жизни, быт и даже внешний облик.

К сожалению, деревни голендров начали беднеть после распада Советского союза. Молодежь ассимилируется и уезжает в города, в их поселениях работы нет. Сейчас в Пихтинске, Среднем Пихтинске и Дагнике проживают не более 500 человек.

По материалам Иркипедии.ру

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться