Улан-Удэ

Улан-Удэ

Улан-Удэ является столицей республики Бурятия и самым крупным ее городом. По последним подсчетам, в Улан-Удэ проживают 439 тысяч человек.

Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева

Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева

Один из старейших театров республики и единственный в мире, чьи постановки идут на бурятском языке

Театр Улан-Удэ

Бурятский театр оперы и балета

Датой основания Бурятского Государственного академического театра оперы и балета (БГАТОиБ) считается 20 декабря 1939 года.

Улан-Удэ

Гостиные ряды

Торговые ряды стали купеческим центром Верхнеудинска. Долгое время это пространство было одной из ключевых визитных карточек города.

Дацан Бурятия

Дацан «Ринпоче Багша» и Золотой Будда

На Лысой горе в Улан-Удэ располагается дацан «Ринпоче Багша» — уникальная буддистская святыня. Храмовый комплекс построили только в 2004 году.

Музей истории Бурятии

Музей истории Бурятии

Музей истории Бурятии имени Н. М. Хангалова находится в Улан-Удэ по адресу: Профсоюзная, 29. Здесь вы узнаете все о бурятской культуре.

музей улан-удэ

Музей истории города Улан-Удэ

Адрес: ул. Ленина, 26

Байкальский фронтир

Народный хурал Республики Бурятия

В здании расположена резиденция президента республики, администрация президента и правительства, народный хурал.

Памятник буузе в Улан-Удэ

Памятник буузе

Памятник буузе, самому любимому блюду в Бурятии, стоит возле буддийского комплекса Ринпоче Багша в Улан-Удэ. Его установили в 2017 году.

голова Ленина

Памятник Ленину в Улан-Удэ

На памятник Ленину в Улан-Удэ стоит взглянуть. Это самая большая скульптура головы во всем мире и обязательное место для посещения в городе.

Байкальский фронтир

Рус­ский те­атр име­ни Бе­с­ту­же­ва в Улан-Удэ

Русский драматический театр им. Бестужева возник в городе по воле случая. Московская труппа в 1928 году приехала в город с гастролями и осталась.

Свято-Одигитриевский кафедральный собор

Свято-Одигитриевский кафедральный собор

Свято-Одигитриевский кафедральный собор — это самое старое каменное здание в Улан-Удэ. Его начали строить в 1741, а закончили в 1785-м.

Мать Бурятия

Скульптура «Мать Бурятия»

В 2002 году в Улан-Удэ появился очень колоритный монумент. Скульптуру называют «Мать Бурятия» или «Гостеприимная Бурятия». 

Улица Соборная в Улан-Удэ

Улица Соборная (Линховоина)

Улица Соборная является одной из достопримечательностей Улан-Удэ. Это старейшая часть города, где есть уникальные строения.

художественный музей Сампилова

Художественный музей имени Ц.С. Сампилова

Для развития бурят-монгольского национального искусства в 1943 было решено открыть в Улан-Удэ Государственный художественный музей.

Залуу

Центр современного искусства «Залуу»

В столице Бурятии в 2021 году открыли долгожданный центр современного искусства. «Залуу» в переводе с бурятского означает «молодость».

Этнографический музей народов Забайкалья

Этнографический музей народов Забайкалья

Этнографический музей народов Забайкалья – единственный в Республике Бурятия музей под открытым небом паркового типа.

Что посмотреть в Улан-Удэ? У нас есть сотни ответов на этот вопрос. Столица Бурятии — это одни из лучших театров страны, в том числе, знаменитый театр оперы и балета. Это этнокомплексы и исторические музеи, Свято-Одигитриевский кафедральный собор и дацан “Ринпоче Багша”. Знаменитый памятник Ленину — самый большой монумент в виде головы какого либо политического деятеля в мире — заслуживает отдельного внимания. А монумент “Мать-Бурятия” словно вобрал в себя весь бурятский колорит и эклектику. Местный Арбат, пешеходная часть улицы Ленина, ежевечерне привлекает богему — на улице собираются художники и музыканты. В городе всегда проходит масса уникальных событий, он живет насыщенной и яркой жизнью. Прогулка по Улан-Удэ дарит незабываемые впечатления.