Туристический клуб «Пилигримы» — опытные любители походов в Бурятии. На своей странице Вконтакте они делятся впечатлениями от новых локаций и рассказывают о своих приключениях.

горы
Фото: Турклуб «Пилигримы»

Вот как туристы описывают посещение местности под названием Катюшкина гряда:

Предвкушение перед новым маршрутом всегда будоражит.

Катюшкина гряда находится в Заиграевском районе после села Онохой. Раньше эта местность относилась к Министерству Обороны, здесь проводились стрельбища из Градов (из Катюш никто не стрелял), но веселые туристы так переименовали на свой лад этот горный массив. Заход на хребет крутой, на высоту 1120 метров.

Хорошо, что почти у всех были ледоступы. Отличная вещь — ледоступы! Снег был не очень глубоким и под ногами — шишки и сучки деревьев, ледоступы в этой ситуации сильно облегчают подъем и особенно спуск.
На сложных и опасных местах, наши инструктора Антон и Инга провешивали веревку.

Скальников на этой гряде очень много. Когда выпадает снег, камни очень скользкие. К некоторым скальникам мы близко подходить не стали, соблюдали технику безопасности, но уже мечтаем потом всё более тщательно обследовать весной или летом.

Спуск с группы скальников тоже был довольно крутой, опять Антон с Ингой кинули веревку, работали очень профессионально помогали всем и страховали, плюс Евгений и я чуть ниже стояли направляли женщин по безопасному маршруту.

Поднялись снова. Всё! Забыты сразу все мелочи и страх спуска. Открываем для себя новые красивые горизонты. Самое главное в это время быть готовым к этим открытиям: можно надеть яркую шапочку, чтобы Вселенная видела твою радость, можно смеяться как можно громче, чтобы горы слышали твой смех, можно обниматься с подругами, потому, что есть с кем разделить восторг, можно чудачить до бесконечности. (конечно, соблюдая при этом технику безопасности).

На следующую скалу мы не стали подниматься, поскольку склоны были покрыты снегом, но обязательно сюда вернемся, ведь эта скала нам очень даже понравилась, тоже очень хотелось на неё подняться. Оставляем и ее себе на заметочку.

Давно подмечено, что на природе, в горах, у нас словно открывается второе дыхание, зрение улучшается на 100 процентов, мы замечаем маленькую ажурную веточку, покрытую инеем, любуемся просторами, которые открываются с вершин, считаем хребты, дышим багульником, который, мы невольно потревожили своими ногами, голубым небом, которое становится ближе на вершинах.

И, конечно, очень много смеха в походах. Потому, что воздух здесь чистый! Волшебный.

На одной из вершин инструктор Антон сделал нам импровизированные качели. Качаться над пропастью никто не стал, но замечательное место для фотосессии получилось.

Большая очередь выстроилась возле пещеры. Каждый захотел сфотографироваться по-отдельности у такой красивой пещеры Али-Бабы. Установлено точно: эту пещеру любят козочки, там очень много сухого помета они оставили после себя.

пещера
Фото: Турклуб «Пилигримы»

Спуск с хребта был также очень напряженным. Вот здесь наши ледоступы нам очень помогли.

Пришли к Зимовью. Зимовье добротное, есть отдельное место для кухни. Мы тоже попили горячий чай и пошли до стоянки, где оставили машины.

Впечатлениями поделилась Марина Пескова.