Маршруты / Все

Автобусная экскурсия «Иркутские погосты». Отчет участника

Первый тур «Фронтир-тура» состоялся. Маршрут был нетривиальным — по иркутским погостам. Для настоящих ценителей истории важно и интересно было погрузиться в иркутские реалии через личности иркутян прошлого, непосредственно менявших жизнь города. Отдать дань их памяти. Экскурсию провел историк Алексей Петров (физлицо, выполняющее в России функции СМИ-иностранного агента).

  • Началась экскурсия с интереснейшего рассказа на Иерусалимской горе, где, как теперь известно, с конца XVIII до середины XX вв. располагалось первое иркутское кладбище. В 1932 году Иерусалимский погост официально объявили парком культуры, а в 1957 году окончательно снесли и сравняли с землей все оставшиеся могилы. По мнению историков на этом кладбище похоронено более 100 тысяч человек. Среди немногих сохранившихся монументов — декабристу Иосифу Поджио, писателю и общественному деятелю Михаилу Загоскину. О вкладе в развитие города многих известных иркутян экскурсанты узнали гораздо шире, чем это можно изложить на информационных стендах мемориала.
Иркутские погосты
Иркутские погосты. ФронтирТур
  • Далее история Иркутска привела экскурсию на Лисихинское (Амурское) кладбище. Здесь расположен мемориал воинской славы, где захоронены воины, умершие от ран в эвако-госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Экскурсовод поведал так же историю декабристов Алексея Юшневского и Артамона Муравьева, писателей Сергея Мстиславского и Анатолия Ольхона, художника Бориса Лебединского, летописца Иркутска Нита Романова, которые так же покоятся на Лисихинском кладбище. Здесь же в глубине кладбища находится братская могила защитников Белого дома, погибших за советскую власть в 1917 году. К сожалению, на ней нет таблички с именами, хотя, как уверяет историк, их можно найти в архивах.
Иркутские погосты. ФронтирТур
Иркутские погосты. ФронтирТур
  • На еврейской части Амурского кладбища похоронены многие известные иркутские общественные деятели, купцы, актеры, солдаты, погибшие на фронте и в лихие годы перемен. Уникальный, свойственный еврейской диаспоре подход к захоронениям, знакомит с культурой этого народа. А уход за последним приютом единоверцев иркутской синагоги вызывает большое уважение. Здесь есть даже монумент священным книгам, пострадавшим во время пожара синагоги в 2001 году.
  • Здесь же покоятся профессор-офтальмолог Захарий Франк-Каменецкий, именем которого при жизни (уникальный случай) была названа улица в Иркутске; Леонтий Миль, отец авиаконструктора, основателя отечественного вертолетостроения Михаила Миля, купец 1-й гильдии, угледобытчик и меценат Давид Кузнец, который держал подряд на строительство железной дороги по льду Байкала и многие другие. Само кладбище обнесено массивной стеной, сложенной итальянскими мастерами, которые строили туннели на Кругобайкальской железной дороге.
  • В завершение мы побывали на могиле первого всенародно избранного губернатора Юрия Ножикова на Покровском погосте.
Могила Ножикова
Иркутские погосты. ФронтирТур

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться