Самое-самое / Все

Тургеневка — самое известное белорусское село в Иркутской области

«Книга рекордов Иркутской области» — уникальное издание, которое из года в год рассказывает о великих вехах в истории региона, крупных открытиях и самых уникальных людях нашей земли. Мы с удовольствием делимся с нашими читателями материалами из Книги, доступными в соцсетях и на сайте проекта.

Тургеневка, самое известное белорусское село в Иркутской области, находится в Баяндаевском районе Усть-Ордынского округа. Этакий принцип матрешки: сибирский регион Иркутская область включает в себя Усть-Ордынский Бурятский округ, на территории которого в свою очередь находится белорусское село. При этом за 110 лет белорусы смогли сохранить свою идентичность, культуру, традиции, способ хозяйствования. Указатель с белорусским орнаментом на трассе по дороге на Байкал издалека приглашает в гости к хлебосольным тургеневцам.

Тургеневка Иркутская область

Сел с белорусскими корнями в Иркутской области наберется с десяток. Свой отсчет они ведут с начала ХХ века, со времен столыпинской реформы. Тогда предки нынешних сибирских белорусов, прихватив нехитрый крестьянский скарб и домашний скот, 2 месяца ехали за свободной землей в теплушках через всю Россию в Сибирь. Выбрав место поровнее, выходцы из Пружанского уезда Гродненской губернии начали копать землянки и валить лес под пашню. Не сразу их приняла Сибирь. Половодье, затопившее землянки в первую же весну, два года неурожая проверяли белорусов на прочность. С тех пор уже четвертое поколение новоселов чувствует себя в Сибири дома, готовы к любым природным испытаниям и свято берегут свои традиции во всем, включая умение жить дружно с соседями.

Многонациональный состав Приангарья в целом и округа в частности только добавляет красок в палитру характера сибиряков. Кого только здесь не встретишь: русские, буряты, эвенки, украинцы, белорусы, чуваши, литовцы, таджики, армяне… Этот список можно продолжать долго. Всего национальностей в области 156, а в округе 79 (!).

Белорусы всегда славились любовью к порядку и труду. Дома они ставили настолько прочные, что некоторые из них сохранились и поныне. Низкие потолки, русские печи, деревянные полы, прочные стены – такие избы построены на века. В них до сих пор живут потомки первых переселенцев. Улицы были всегда широкие, через каждые шесть домов – переулок. В палисадниках обязательно растер рябина. Для срубов труженики выбирают лучший лес, благо тайга под боком. А еще белорусов отличали большие семьи: 5–6 детей в семье было нормой.

Тургеневка Иркутская область

В 1930 году в Тургеневке, как и по всей России, образовался свой колхоз – имени Чапаева. Слава о нем гремела по всей стране. Здесь ставили рекорды по надою молока, собранному урожаю. Долгие годы хозяйство было передовым, миллионером, имело множество наград.

До 50-х годов белорусы сажали по гектару картофеля на каждую семью и копали урожай до самого октября. Традиционно аккуратность и трудолюбие считались главными их качествами. Так, каждый старался показать, что у него чище двор, быстрее посажен огород, ровно сложены дрова в поленнице. Сегодня их дети и внуки также стараются соблюдать былые традиции, чтобы всегда в доме было чисто и во дворе царил порядок. А нарядные тургеневские наличники даже на старых избах стали отличительным знаком на весь район.

В 2002 году колхоз был ликвидирован. Сейчас жители Тургеневки в основном занимаются личным подсобным хозяйством. Но есть и свои фермеры, да какие! Один из них, Александр Шурко, помимо земледелия и животноводства занимается выпечкой хлеба из собственноручно выращенного зерна. Тургеневский хлеб идет нарасхват, не найти его днем со огнем! Утренний завоз свежих булок сразу разбирают. А еще Александр соорудил котельную по собственному проекту. Всю зиму она отапливает несколько домов, где живут уже взрослые дети фермера, да еще и теплицу.

Тургеневский хлеб

Картофель, главную агрокультуру белорусов, здесь сажают с умом. По совету специалистов аграрного университета им. А. А. Ежевского, изучивших тургеневские почвы, здесь сажают картофель сорта сарма. И он дает прекрасные результаты. Здесь даже придумали собственный чемпионат по картохингу. Этот шуточный фестиваль по уборке урожая картофеля на скорость и качество превратился в настоящий праздник. Было здесь место и спортивным дисциплинам, и конкурсу болельщиков на скорость поедания драников без рук. Этой осенью фестиваль планируют сделать областным и ждут команды из соседних районов.

А еще в Тургеневке утверждены и зарегистрированы в Геральдическом совете при Президенте РФ официальные символы – герб и флаг поселения. На них изображено все то, что дорого сердцу белоруса: красно-белое начало, журавль, элемент белорусского орнамента и гроздь рябины.

Тургеневка Ирк

В деревне есть свой краеведческий музей, где бережно хранят реликвии. Белорусский народный ансамбль «Варэнiчки» готов встретить туристов, которые едут со всей области, чтобы познакомиться с белорусским творчеством.

Первая в районе и Усть-Ордынском Бурятском округе модельная библиотека открыта также в Тургеневке. Это современное, комфортное, оборудованное по последнему слову техники пространство для обучения, самосовершенствования и досуга жителей всего района. Здесь с утра до вечера не закрывается дверь: работают детские творческие кружки, проходят мастер-классы по плетению из соломки и кройки и шитья, идут репетиции народного коллектива, приходят посетители библиотеки, проводятся собрания, выборы… Учреждение превратилось в центр социальной активности села.

Тургеневцы везде стремятся к лидерству. Это первый и единственный в России на сегодняшний день муниципалитет, который приобрел в свою собственность электромобиль и реализует проект «Социальное такси»: бесплатно возит пенсионеров в райцентр в магазин, аптеку, поликлинику. Именно здесь в 2019 году проводился первый сельский книжный фестиваль «КнигаМарт». Тургеневцы первые в округе в различных общественных инициативах: акциях «Тотальный диктант» и «Лыжня России».

http://www.irkrecords.ru/book/show.php?id=42#page/34

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться