Проект “Байкал — Аляска: по следам амурской экспедиции” 15 дней в пути
15 июня от ледокола “Ангара” в Иркутске стартовала команда проекта “Байкал — Аляска: по следам амурской экспедиции”. Экипаж решил преодолеть по воде более 6000 километров на борту надувной моторной лодки катамаранного класса. Спустя 15 дней экспедиции рассказываем, как дела у отважных мореплавателей. О первых шести днях читайте здесь.
День седьмой. 21 июня. Селенга-Хилок-Ингода: с воды на сушу и снова в воду
— За день вчера 280 км прошли, дважды пришлось останавливаться, спускать камеру , которая прикреплена у нас к антенне, и красться ближе к берегу, потому что тросы, оставшиеся от бывших здесь когда-то понтонных переправ, провисают на середине реки аккурат до высоты нашей лодки. Разглядеть эти тросы сложно, особенно в солнечный день, на них не висит никаких опознавательных знаков. Некоторые мы умудрялись увидеть метра за два до лодки. А иногда в полуметре от воды висят электрические провода – понятно, что протянуты они самовольно и представляют большую опасность. А когда все сложности преодолены, можно любоваться окрестностями: скальники, чабрец по берегам. Классно! Здорово! Шикарные виды, шикарные места.
— Перспективы туристического развития региона прекрасные. Это огромный отличный водный маршрут, что очень хорошо – он проходит недалеко от автомобильных дорог, так что здесь всегда есть возможность организовать точку подхвата группы. Плюс по пути есть места, связанные, например, с культурой, допустим, центр староверчества Тарбагатай. Вокруг дикая природа, горы, скалы, птичьи базары. Рай для тех, кому нравится наблюдать за птицами. А еще это классный регион для рыбалки, если делать сюда рыболовные туры, будет просто бомба.
День восьмой. 22 июня 2021 г. Внеплановый ремонт и исток трех рек
«Это единственное такое место на планете, где сходятся бассейны трех великих рек: исток Лены, Енисея и Амура, несущих воды в Карское море, море Лаптевых и Охотское море. Это место называют линией Великого мирового водораздела, отделяющего бассейны Тихого и Индийского океанов от Атлантического и Северного Ледовитого. Первая публикация об этом месте была в 1977 году, 19 января, в местной региональной газете. А открыл это место местный сельский учитель».

День девятый. 23 июня. Старт второго этапа из Читы и курс на «те самые» исторические места
— Первая попытка отремонтировать порванный баллон оказалась неудачной, для более успешной второй взяли лучший клей и опыт неудачи – и все получилось, на «Искателе – 3» можно было продолжать путь дальше. Но так как дальше испытывать судьбу по реке Читинка нам совсем не хотелось, для этого было решено снова вызвать кран-борт для перевозки лодки к полноводной Ингоде. Осторожно прошли метров 700 до удобного места погрузки, но и на них не обошлось без приключений для команды. Водителя кран-борта ждали с особыми чувствами. Евгений приехал, поднял нас – и застрял. Вызвал друга Антона, тот за полчаса его вытянул. И казалось бы, грузись – и вперед, но не тут-то было: лодка сильно свисала с платформы. Так что пришлось размещать «Искатель-3» на машине Антона. Он пригласил нас с Александром на ужин, очень вкусно накормил, после чего мы отправились в гостиницу. Ребятам мы очень благодарны – и за помощь, и за радушный прием. На самом деле, в пути может случиться всякое, важно, чтобы нашлись хорошие помощники. Нам на них всегда везет.
— Освоение Забайкалья происходило по инициативе Николая Муравьева-Амурского. По мере продвижения участников его похода, на территории были основаны станицы по левому берегу реки Амур, которые впоследствии стали городами – например, так появились Благовещенск, Хабаровск. Потом из забайкальских казаков было сформировано уссурийское и амурское казачьи войска. Большим боевым крещением забайкальского казачества стала Крымская война – тогда осаде подвергся Петропавловск-Камчатский, была попытка высадки французского десанта. Забайкальские казаки участвовали в этих сражениях, тогда же появились первые георгиевские кавалеры. Позже забайкальское казачество продолжало охранять дальневосточные рубежи России, приняло участие в китайском походе в 1901 году, в русско-японской войне. Забайкалье потом участвовало и в Первой мировой войне на кавказском и европейском фронтах. Потом был сформирован сводный лейб-гвардии казачий полк, где была отдельная забайкальская полусотня – они выполняли те же функции, что сейчас президентский полк.
— Деревня нравится мне, хорошо тут жить. Пятеро детей у нас, все в школу уже ходят, все хорошо. Церковь старинная в деревне есть, в 1990-х годах ее полностью сожгли, потом восстановили и сейчас снова белят ее. Батюшка недавно приезжал ребятишек и всех желающих крестил.
День десятый. 24 июня 2021 г. Истории Нерчинска: ссылка протопопа Аввакума, зеркала из Парижа, дом, где жил Чехов
«Все классно, хоть и непогода. Идём по Шилке, очень облачно, ветер. В тулупах тепло, нисколько не пожалела, что взяла с собой резиновые сапоги и шапку.Очень отзывчивые люди у нас на пути: мгновенно откликаются, встречают, помогают в организации съёмок. На связи всегда начальник отдела по туризму Минэкомразвития Забайкальского края Татьяна Валерьевна Воронина. Вот и сейчас она помогла организовать встречу в Бутинском дворце и с представителями администрации Нерчинска. До этого помогала руководитель информационно-туристического центра Читы Янита Алексеевна Шпак. Ну и просто местные люди отзывчивы, ни разу не было негатива или вопросов, зачем вам это надо, только пожелания удачи, юмор и доброжелательность».
«В экспедиции мы обращаемся к друг другу по имени-отчеству, это создаёт особый антураж плюс очень созвучно с историей этих мест: декабристы, купцы. Это не только уважительно, но и дарит особые чувства: несмотря на то, что я третий день без горячей ванны, в тулупе и сапогах, обращение княжна Ирина Владимировна поднимает настроение и бодрость духа. Сами понимаете, княжне не пристойно ныть и жаловаться на судьбу. Вспомните жён тех же декабристов».
День одиннадцатый. 25 июня. 45 км в час – и только держись!
«Шилка по сравнению с Ингодой речка пошире, можно идти, ничего не опасаясь, разве что плавающих деревьев. Мчим 45 км в час, только держись». Ну а держась, участники экипажа рассказывают друг другу много историй, например, часть экипажа, собирающая материал для фильма и дневника, делится новыми знаниями с теми, кто отвечает за техническое состояние лодки. Так, сегодня обсуждали рецепт чая, о котором рассказала историк в краеведческом музее Нерчинска. Кстати, чай в Россию пришел как раз через Нерчинск, где формировались обозы для торговли с Китаем, откуда купцы везли как раз чай. До сих пор чай здесь — основной и любимый напиток.Итак, как нам рассказали в музее, у казаков здесь был чай, который считался отдельным полноценным блюдом. Он был плиточным, в Забайкалье его еще называли «карымским» — по имени племени кочевников, живших на этой территории. Заваривали чай густым, добавляли молоко, сливочное масло или жирную сметану, соль и кипятили. Напиток хорошо тонизировал, утолял жажду и придавал сил, будучи сытным и питательным. Бывало, чай переливали из одной посуды в другую, такой напиток называли «чай-сливун».

День двенадцатый. 26 июня. Вынужденная остановка
День тринадцатый. 27 июня. Подготовка к третьему этапу
День четырнадцатый. 28 июня 2021 г. Экспедиционная стоянка в Кокуе
— Из всех пещер, известных в Забайкальском крае, Шилкинская пещера получила наибольшую известность. Здесь были получены уникальные материалы, датированные эпохой неолита и ранней бронзы. Пещера находится на берегу реки Шилка на окраине села Шилкинский завод. Ее очень хорошо видно с воды. В пещере археологи в 20 веке обнаружили коллекцию костяных и каменных изделий. Особо ценная находка — целый человеческий череп. Интересно, что череп шилкинского человека точно такой же, как у современных людей Восточной Сибири.

День пятнадцатый. 29 июня 2021 г. К непогоде мы привыкли
«Тем временем на сопках Кокуя вечер», — пишет оператор Артем и шлет в штаб такие фото.
Возрастное ограничение: 0+.
В наших соцсетях все самое интересное!