Журнал / Все

Как иркутские купцы создали Русскую Аляску

Что вы помните про Русско-Американскую компанию, Григория Шелихова, невероятные морские экспедиции 18-19 веков, организованные в Сибири? 15 июня из Иркутска выехала экспедиция “Байкал — Аляска”, цель которой — повторить поход по воде к Амуру, совершенный в 1849 году. По этому поводу мы решили рассказать вам, чем вообще связаны столица Восточной Сибири и Аляска.

Байкал Аляска

Россия в Тихом океане. Начало

Изначально за освоение Нового Света в Российской империи взялось государство. У истоков Первой Камчатской экспедиции стоял Петр Великий — по его решению в 1725 году датчанин Витус Беринг отправился изучать Тихий океан и искать Аляску (тогда считалось, что Северную Америку с Азией связывает узкий перешеек или они и вовсе соединены).

Позже, в 1741 году, стартовала Вторая Камчатская экспедиция, которая, как и предыдущая, должна была отыскать северные берега Аляски. Были и другие крупные водные походы, призванные освоить Тихий океан. Не вдаваясь в подробности, расскажем, что за первую половину 18 века были сделаны выдающиеся географические открытия — обнаружен Берингов пролив (между Чукоткой и Аляской), найден берег Аляски от 55° до 60° северной широты и цепь Алеутских островов, сделаны точные картографические описания Камчатки и многое другое.

беринг
Фрагмент картины Игоря Пшеничного «Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловске»
При чем здесь Иркутск?

Несмотря на эти потрясающие открытия изучение Нового Света требовало огромных затрат, во Второй Камчатской экспедиции погибла треть экипажа и подготовка к таким походам была крайне сложна. В итоге власть надолго потеряла интерес к изучению Тихого океана и отдала инициативу частникам. Именно здесь и начинает играть ведущую роль Иркутск. 

Уже в 40-е годы 18 века сибирские купцы поняли, что на новых землях находится настоящий клад — драгоценная пушнина — который никто не осваивает. Так в Иркутске начали создаваться компании по освоению Тихого океана местными и иногородними купцами. Доподлинно известно, что первые такие экспедиции активно поддерживались иркутскими купцами Трапезниковыми, Юговым, Бечевиным, Сибиряковыми и другими.

Например, организованные Никифором Трапезниковым экспедиции исследовали Алеутские острова и открыли остров Атха — главный в архипелаге. Он же совершил несколько экспедиций в 1750-1760-х. годах к побережью Аляски. На землях Аляски иркутские купцы искали лежбища морских животных, занимались промышленным освоением. Сохранились данные о 60 купцах-предпринимателях, которые вели свою деятельность по освоению новых земель, 9 из них были из Иркутска. 

Григорий Шелихов

К третьей декаде 18 века все чаще в делах освоения Аляски и Тихого океана начало звучать имя рыльского купца Григория Шелихова.

шелихов
Г. Шелихов. Портрет кисти неизвестного художника

Он переехал из Белгородской губернии в Сибирь в 1 775 году в возрасте 28 лет, осознавая перспективность промысла здесь. Сначала Григорий Иванович отправлял свои судна на Камчатку — чтобы покупать у местных купцов шкуры морских бобров, песцов и морских котиков. Первая экспедиция позволила Шелихову весомо разбогатеть, и в 1777 году он отправил корабли на Курилы к Берегам Японии. По дороге штурман Прибылов открыл неизвестные до этого острова, которые получили впоследствии его имя.

А в 1783 году купец решает предпринять следующее путешествие через океан — к берегам хоть и исследованной, но фактически дикой Аляски. На трех кораблях мореплаватели преодолели Берингов пролив и прибыли в Новый Свет. По дороге экспедиция лишилась одного корабля. 

22 июля 1784 года экспедиция Шелихова пристала к берегам острова Кадьяк (южное побережье Аляски). Гавань, где остановились корабли, Григорий Иванович назвал Трехсвятительской и основал здесь первое русское поселение. До этого, предупреждали его другие путешественники, здесь уже останавливались русские, но их убили аборигены.

Аляска
Гравюра неизвестного автора

Эскимосы попытались оказать сопротивление и Шелихову, но все закончилось массовой резней местного населения — по разным данным, российские моряки убили тогда от 500 до 3,5 тысяч людей. С этого момента Шелихов контролировал строительство на Аляске русских поселений, а в 1791 году основал “Северо-Восточную компанию” для освоения при поддержке российского правительства американских земель и стал фактическим монополистом на русской Аляске. 

После Шелихова

Через четыре года после смерти Григория Шелихова (в 1799 году) компанию переименовали в Русско-Американскую торговую компанию. К новому начинанию присоединились 20 купцов, 15 из которых были иркутянами. Они объединили часть своих богатств в единый уставной капитал, чтобы продолжить освоение Тихого океана. Но иркутян крайне быстро вытеснили другие богатые люди России. А главное представительство торговой компании быстро перенесли в Петербург.

Тем не менее, именно благодаря развитию тихоокеанского направления, инициированному в Иркутске, интерес власти к этим землям вернулся, а освоение земель стало возможным. Кстати, русские к аборигенам относились много лучше западных «коллег».

Вот фрагмент Жалованной грамоты, выданной Павлом I в 1799 году: «По открытию из давних времён российскими мореплавателями берега Северовосточной части Америки, начиная от 55° Северной широты и гряд островов, простирающихся от Камчатки на Севере к Америке, а на юг к Японии, и по праву обладания оных Россиею, мы всемилостивейше позволяем пользоваться компании всеми промыслами и заведениями… делать ей новыя открытия нетокмо выше 55° Северной широты, но и за оный далее к Югу и занимать открываемыя ею земли в Российское владение, если оныя никакими другими народами не были заняты и не вступили в их зависимость.

В середине 19 века Русско-Американская компания приходит в упадок. И хотя формально она продолжала существовать до 1881 года и даже выплачивала дивиденды вплоть до 1888 года, ее реальная власть прекратилась в 1867 после продажи Аляски. 

Напоследок укажем на интересный факт: в честь Григория Шелихова под Иркутском назван город. Но по какой-то причине он называется ШелЕхов. Кажется, это особенность региона. Вспомните хотя бы историю тигра-борба Бабра, изображенного на гербе Иркутска.

Возрастное ограничение: 6+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться