Журнал / Все

Встречаем Год Байкала!

Следующий, 2021-й год, официально объявлен годом Байкала. Иркутская область получила порядка 150 миллионов рублей на развитие экологических программ по сохранению великого озера. “Байкальский фронтир” с нетерпением ждет начала реализации таких мероприятий и загадывает Новогоднее желание — пусть каждый гость и житель нашего уникального региона приложит усилия для сохранения природы края!

Указ о годе Байкала подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев еще осенью 2020 года. “Пора прекратить губить Байкал”, — заявил он тогда. Правительство региона совместно с общественниками и предпринимателями разработало комплекс экологических предприятий, чтобы воплотить сказанное главой региона в жизнь. 

На сегодняшний день компания РЖД уже приступила к лесовосстановительным работам. Компания очищает береговые полосы, проводит экологический мониторинг под контролем общественников, благоустраивает природные памятники и высаживает деревья за каждое срубленное на пути БАМа и Транссиба. 

В уходящем году была издана обновленная Красная книга Иркутской области. Она включает информацию о 427 исчезающих видах. 

Продолжают работать волонтерские организации по созданию экотроп, разбору мусора с прибрежных территорий Байкала, водолазы, как и многие годы подряд, опускаются на дно озера, чтобы убрать оттуда мусор. Также проводятся мероприятия по увеличению популяции байкальского омуля. 

Уходящий год, помимо прочего, запомнится несколькими яркими закрытиями турбаз, самовольно построенных в природоохранных территориях. В частности, благодаря активистам удалось закрыть турбазу “Новая Снежная” на Теплых озерах.

Региональные и федеральные власти в этом году всерьез занялись устранением отходов на злосчастных БЦБК и “Усольехимпроме”

Власти Бурятии в 2020 году начали решать проблему жителей Тункинского нацпарка. Сейчас они проживают в своих домах фактически незаконно, но людям пообещали вернуть их земли. В Иркутской области, кстати, ситуация ровно противоположная. Землевладельцы Ольхинского района в этом году получили иски в суд с требованием покинуть родные дома… На их защиту встал губернатор Иркутской области, но проблема до сих пор остается нерешенной. 

Минувший год для Байкала был богат на события. Пандемия позволила озеру отдохнуть от огромного числа туристов, как говорили в марте “очиститься”. В 2021-м экомероприятий будет явно больше. А мы будем рассказывать о них на страницах нашего издания.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться