В 2012 году туроператор «Байкалов» сделал несколько выпусков журнала «Байкалов день». В Сети издания не выходили, что большая потеря для людей, интересующихся нашим регионом — материалы до сих пор актуальны. Коллеги разрешили нам опубликовать ряд материалов, созданных тогда. Благодарим их за это!

Автор текста: Любовь Перевалова

Байкал и его берега полны таинственных явлений. Некоторые чудеса объясняют бурятские легенды и предания. А люди науки стараются разумом определить место феноменов в современной картине мира. Представляем вашему вниманию топ-10 байкальских загадок, которые не оставляют человека равнодушным.

Курыканская головоломка 

На Ольхоне сохранилась каменная стена, протяженностью 200 и высотой до двух метров. Ее возвел древний народ курыкане – первые землевладельцы Прибайкалья, знавшие письменность и владевшие секретами металлургии и кузнечного дела. Об этой стене из камня неизвестно ни одной легенды. А у историков нет однозначного ответа, каково предназначение курыканской постройки. Возможно, это была защитная крепость. Но курыкане были господствующими племенами и, по идее, им не от кого было обороняться. Рядом со стеной найдены плоские камни с углублениями, вероятно, это алтарь для жертвоприношений, в том числе человеческих. Так, можно предположить, что стена была святилищем, однако эту версию не поддерживают местные шаманы. Курыкане задали нам головоломку не из легких.

Курыканская стена
Фото: baikalov.ru
Феномен Итигэлова 

Ни жив ни мертв. В 2002 году буддисты России обрели священную реликвию — нетленное тело XII Пандито Хамболамы Даша Доржи Итигэлова. Он ушел в длительную медитацию в пещере в 1927 году, через 75 лет после захоронения тело было поднято на поверхность земли в удивительной сохранности. Более того, утверждается, что оно подает признаки жизни. Феномен не дает покоя ученым. Пока удалось выяснить лишь, что его тело не мумия и не мощи. Буддисты считают, что в его теле сохраняется «животворная нить». Это чудо, которое можно лицезреть воочию, напоминает о бренности человеческой жизни, о непостоянстве и смерти, о великой силе учения Будды. Для Итигэлова возвели дворец в Иволгинском дацане. Несколько дней в году он доступен для посещения, и тогда к нему стекаются тысячи паломников.

Итигэлов

Таинственные миражи 

На Байкале миражи видят часто. Объяснение этому находят в особом состоянии нижних слоев воздуха и их соотношении с водной поверхностью озера – как говорят местные жители, голоменицей. В голоменицу можно видеть то, что с данного места при нормальных условиях увидеть не удастся. Так, из Мысовой Голоустное вовсе не видно, но иногда там можно даже избы пересчитать.

Внезапные ураганы 

До сих пор остаются загадкой даже для опытных рыбаков байкальские ветры. Выходя в море, как говорят о Байкале местные жители, они никогда не знают, что их там ждет – шторм или штиль. Ураганный ветер, бывает, внезапно налетает в спокойный солнечный день. Все дело, возможно, в особом географическом положении озера: окруженный горами, Байкал представляет собой огромную впадину. Не очень часто ветрам невероятной силы удается прорываться к этой чаше из-за горных хребтов. Практически невозможно предсказать, когда ураган может начаться, и даже стихает он так же внезапно.

Читайте по теме: Гнев пресного моря. История «байкальского Титаника»

Огненный мыс 

«Огненный» – так назвали мыс Богатырь русские путешественники. В конце XVI века они подплывали к острову Ольхон. Внезапно перед ними из вод Байкала к небу взметнулся огромный столб огня. Огненная преграда как будто не пускала чужаков на священную землю. Легенда ожила в 90-е годы XX века: красноярский этнограф Ирина Квасцова была заворожена огненным валом, потеряв ощущение времени и пространства. У бурятских шаманов к мысу Богатырь особое отношение. Здесь они совершают ритуалы, заклиная стихии: огонь, ветер, воду. Когда-то верили, что будущий вождь или воин обретал особую физическую и духовную силу и получал долголетие, если его младенцем приносили на мыс.

Мыс Богатырь на Ольхоне
Фото Анастасии Липуновой
Дворец небожителей 

Пещера внутри скалы Шаманка на мысе Бурхан – одно из самых загадочных байкальских мест. Согласно бурятскому преданию, спустившись на землю, вождь тэнгэри – народа небожителей – взял себе в жены самую красивую девушку из человеческого племени и поселился с ней в своем дворце, устроенном в пещере скалы Шаманка. От союза вождя небожителей и земной женщины пошел род Великих шаманов, которые распространили священные знания тэнгэри по всему миру… На протяжении столетий в пещере шаманы совершают обряды. Дворец небожителей и сегодня обладает сильной энергетикой – местные жители не рекомендуют посещать его маленьким детям и женщинам.

Читайте по теме: Скала Шаманка на Ольхоне — священное место у шаманистов и буддистов

Змей Желтого озера 

Что скрывают мутные воды? Шара-Нур (с бурятского — «желтая вода») — небольшое озеро на острове Ольхон. Его желтоватая мутная вода насыщена сероводородом. Считается, что купание в озере помогает при болезнях суставов. А молодежь с удовольствием мажется целебной грязью на берегу и задорно фотографируется в «гриме». Но местные жители ранее не осмеливались погружаться в озеро, опасаясь гигантского желтого змея – Шара-Каая. Существовала легенда, что смелый богатырь не отдал свою красавицу-сестру злому духу Эркину. Прогневался дух и превратил богатыря в огромного змея, повелев ему вечно жить в озере. С тех пор, если в озере тонули люди, тел их потом не находили. Их якобы поедал Шара-Каая. Ученые считают, что Шара-Нур, находясь более чем на ста метрах выше уровня моря, соединяется с Байкалом подземными туннелями, через которые все уходит в Байкал. Но и наши современники рассказывают, что из мутных вод доносятся звуки, похожие на рычание гигантского зверя.

Древние петроглифы 

Самым древним наскальным рисункам скалы Саган-Заба около 400 лет. Вся соль в том, что люди на ней изображены с рожками на голове. Эти небольшие рога и есть главная интрига и причина появления нескольких любопытных версий: кого увидели и запечатлели древние художники?

Саган-Заба
Фото: Деловеров Александр / commons.wikimedia.org/
Песочные концерты 

А вы слышали, как поют пески? Песчаные дюны на побережье Чивыркуйского залива и полуострова Святой Нос издают странные скрипучие звуки. Иногда это напоминает многоголосое людское пение или орган и духовой оркестр. Иногда ночной ветер «наигрывает» сложные гармонии, и поверить в их естественное происхождение нелегко – так они красивы. Источник звука ученые установили. Из дюн постоянно сыплется песок. Песчинки ударяются друг о друга и, естественно, шумят. Но вот что заставляет пески «петь» так громко и так фантастически прекрасно, остается только догадываться.

Древнейшая обсерватория на Рытом 

Плато мыса Рытый покрыто пирамидками из крупных камней. А на горе выложена каменная стена. Каменные туры ориентированы на стороны света, Солнце и звезды. Линии, которые создают туры, направлены на каменную стену, расположенную на высоте 200 метров. Кто, когда и зачем возводил на удаленном мысе непонятные сооружения, остается загадкой. Комплекс на мысе Рытый окрестили «Байкальским Стоунхенджем». Возможно, здесь, на Рытом, древние наблюдали за перемещением небесных светил.

Мыс Рытый
Фото: Andrei Chugunov / commons.wikimedia.org

Возрастное ограничение: 0+.