«Книга рекордов Иркутской области» — уникальное издание, которое из года в год рассказывает о великих вехах в истории региона, крупных открытиях и самых уникальных людях нашей земли. Мы с удовольствием делимся с нашими читателями материалами из Книги, доступными в соцсетях и на   сайте проекта. Перед вами материал 2007 года.

Шаманка сегодня является визитной карточкой Байкала. Именно ее изображают на большинстве полиграфической продукции об озере. 

Скала находится на Ольхоне возле самого большого населенного пункта озера — поселка Хужир. Первые исследователи Байкала — в частности, Владимир Обручев — отмечали, что это место вызывает суеверный ужас прибайкальских бурят. Никто, кроме шамана, не имел права приближаться к заповедному месту. Если же нужда заставляла, то копыта коней обматывали войлоком и кожей, чтобы не потревожить цоканьем покой хозяина Байкала. А женщинам полагалось обходить скалу за две версты.

Ольхон Шаманка
Photo by Raimond Klavins on Unsplash

Через скалу Шаманка насквозь проходит пещера. По меркам спелеологов она не столь уж большая: длиной примерно 12 метров, шириной до 6,5 метра. Однако именно эта пещера стала центром культового поклонения.

Буряты были уверены, что в пещере Шаманской скалы живет эжин — хозяин Байкала. В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах — сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с небес вершить суд над людьми и выбрали разные места проживания. Старший и самый сильный из них — Хан Хутэбаабай — поселился в пещере скалы Шаманка. 

Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят начал распространяться буддизм. Скалу стали называть мысом Бурхан — Бог, Будда. В первом десятилетии XX века сюда приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья — только ради того, чтобы помолиться у скалы. Монахи были уверены, что в пещере живет монгольский бог, переселившийся в незапамятные времена на остров Ольхон в поисках спасения.

Ламы разместили в пещере основные атрибуты буддистов — полотняные иконы, медные чашечки и курительные свечи. У входа в пещеру белой краской были нарисованы изображения буддистских божеств. До наших дней ничего из этого не сохранилось. Однако скала Шаманка осталась одним из немногих священных мест, которое не было осквернено последующими поколениями.

 

 

Возрастное ограничение: 0+.