Ресторан «Бутин» открылся в Иркутске в мае 2023 года. Заведение находится в историческом месте: здесь с 1872 года располагались знаменитые винные погреба нерчинского миллионера, сибирского купца, мецената Михаила Дмитриевича Бутина.
О его личности известно немало. Он любил путешествовать, объехал многие города России, Европы и Америки, славился своими добрыми делами. В родном Нерчинске на его средства открывались аптеки, типографии, гимназии, музыкальные школы и духовные училища.
Главный редактор BaikalGo Кристина Рейн посетила заведение, чтобы познакомить читателей с местом, где можно не только поужинать, но и узнать иркутскую историю известного мецената Михаила Бутина.
Основная фишка ресторана в том, что блюда здесь готовятся в смокере – это большая профессиональная коптильня, кстати, единственная в Иркутске. При низкой температуре на специальных дровах в ней коптится мясо и рыба. Низкотемпературный режим копчения позволяет сделать блюдо особенно сочным и нежным — этого действительно сложно добиться, используя традиционные методы готовки.
Ребра, креветки, рыба и даже овощи получаются просто огонь!
— Нашим гостям очень нравится мясо, которые мы готовим в смокере. Многие оценивают его по достоинству. Технология приготовления очень долгая, мясо томится 72 часа. Среди популярных блюд могу отметить копченые креветки, строганину из байкальской рыбы, сиг с молодым картофелем, а также говяжьи и свиные ребра в гранатовом соусе с запахом дыма, — делится директор заведения Виктория Козлова.
Помимо основных блюд, в меню представлены различные закуски. Например, мясные вялено-копченые чипсы собственного приготовления. Они хрустящие, тоненькие, слегла солоноватые и отлично подойдут к пиву. Отдельного внимания заслуживают маринованные огурцы в бурбоне. Алкоголь дает длительное кукурузное послевкусие и сладость. Эта закуска отлично подойдет к стейку или любому другому мясу.
Владельцы заведения сохранили атмосферу и облик винных погребов того времени. В этих стенах, пропитанных историей, кулинарные шедевры ресторана доставят вам истинное удовольствие.
Кроме того, на территории заведения скоро откроется зал для мастер-классов с гриль-зоной, где повар будет готовить на смокере совместно с гостями.
Когда-то давно у дома Бутиных был пристрой – дворовая галерея и веранда. Они были утрачены после 1920-х годов. Но владельцы ресторана решили воссоздать летнюю террасу и назвали ее «Дача Бутина». Выдержанные светлые тона, лаконичный интерьер, воздушные занавески и плетеная мебель отлично сочетаются и создают теплую обстановку дачного отдыха, которая полностью раскрывает атмосферу усадьбы XIX века.
Однако вернемся к дому Бутина, который известен иркутянам как «Дом актера». Сейчас здесь ведется реконструкция по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Бутиных». В плане реконструкции создание музейной комнаты, посвященной известному купцу. И уже в следующем году гости ресторана смогут не только наслаждаться вкусной едой, но и сходить на экскурсию.
А если вас заинтересовал памятник сидящего на лавочке мужчины, расположенный напротив веранды ресторана – знакомьтесь, это тот самый Михаил Бутин. Монумент был установлен по инициативе владельцев гриль-бара.
Ресторан «Бутин» находится по адресу: улица Ленина, 46
Меню ресторана можно посмотреть по ссылке
Читайте по теме: Какую рыбу попробовать на Байкале?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, у нас много интересного!
27.07.2023Возрастное ограничение: 16+.