Прибайкальские места известны своей уникальной кухней, в основе которой лежат рыбные и мясные блюда, характерные для бурятской и сибирской культур. Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределы Сибири. Одно из незабываемых впечатлений от поездки на Байкал — это попробовать местную гастрономическую достопримечательность — омуль горячего копчения.
Это настоящая роскошь, которую ценят не только в России, но и за её пределами. Благодаря своему уникальному вкусу, омуль является излюбленной деликатесной рыбой. А его мясо отличается высокой жирностью и нежностью. При правильной технологии копчения омуль приобретает неповторимый аромат и изысканный вкус. Местные жители любят называть его «омулем с душком». После первого пробного кусочка этого совершенства многие люди признают, что никогда раньше не пробовали ничего вкуснее.
Еще одна специфическая рыба Байкала — голомянка, которую едят преимущественно в вяленом виде. Неповторимой особенностью голомянки является её способность не откладывать икру, а рождать живых малышей, поэтому она получила прозвище «живородящая рыба».
Кроме того, нужно обязательно попробовать рыбу сиг и хариуса в разных вариациях приготовления, особенно те, что готовятся на рожне у костра.
Энциклопедия рыбака. Кого ловят в Байкале
Расколотка — это кусочки свежемороженой рыбы с солью и перцем. Рекомендуется замораживать её не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умело отбирают здоровую рыбу и сразу употребляют её после вылова, как только она затвердевает на морозе. Замороженную рыбу протирают со всех сторон твёрдым предметом, после чего с неё легко снимается шкура, а замороженное мясо разламывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляются в сыром виде, их обмакивают в смеси соли и черного перца.
Еще один северный деликатес из рыбы — Сагудай. Это блюдо из свежей рыбы, пришедшая к нам от коренных народов Севера России. Эта удивительная закуска отличается тем, что исходно готовится из свежей, только что пойманной рыбы, а уже через 15 минут она готова к подаче на стол. Несмотря на свой «суровый» и простой способ приготовления, такая рыба обладает нежнейшим вкусом. Ее маринуют в уксусе с добавлением лука, соли, перца, растительного масла, а иногда и тертого яблока. Уксус легко можно заменить лимонным соком, главное, чтобы основой для рыбного маринада была кислая составляющая. Для традиционного сагудая используют северную рыбу, такую как омуль, сига, муксуна, чир, лещ. Идеальным считается омуль.
Фото: из открытых источников.
Читайте по теме: Домашняя выпечка в Иркутске: Ремесленная пекарня «Катин хлеб».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, у нас много интересного!
07.07.2023Возрастное ограничение: 12+.