Журнал / Все

Путеводитель по Байкалу от группы «Ундервуд»

Группа «Ундервуд» была на Байкале много раз. Были путешествия на яхте, чтения стихов в 130-м квартале Иркутска, много слов музыканты сказали о любви к великому озеру. Мы попросили фронтменов, создателей и бессменных вокалистов «Ундервуда» Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко рассказать нам об их Байкале. 

Для начала музыканты составили для нас ТОП-10 самых любимых мест в России. Байкал в этой десятке занял почетное место в обоих рейтингах. И это невероятно приятное открытие.

ТОП-10 мест в России по версии Владимира Ткаченко

Ундервуд

  • Ялта
  • Байкал
  • Питер
  • Казань
  • Красноярск
  • Новосибирск
  • Иркутск
  • Сахалин
  • Астрахань
  • Екатеринбург

ТОП-10 мест в России по версии Максима Кучеренко

  • Крым. Медведь гора 
  • Крым. Мыс Фиолент
  • Центр Симферополя
  • Норильск и его ландшафты
  • Байкал
  • Онежское озеро и Карелия
  • Псково-Печерский монастырь (Псковская область)
  • Ясная поляна в Тульской области
  • Дача и место проживания Захара Прилепина — Керженец
  • Ижевск — самый дружественный по отношению к “Ундервуду” город
  • А 11 будет матушка-Москва. Особенно в пятницу, особенно если у тебя есть деньги и ждут друзья. Это прекрасное место на карте России.

БФ: Уважаемые Максим и Владимир, вы были на Байкале, в Иркутске и Улан-Удэ много раз. Нам даже не удалось подсчитать, сколько именно. Какая поездка была самой яркой?

Владимир: Самой яркой была, конечно, поездка с клубом Михаила Кожухова. Мы тогда проехали Ольхон, остров Огой, «Шаманью» скалу, Ушканьи острова. Остановились в бухте Заворотной на ночь (о. Ольхон — прим. ред.), посетили Чивыркуйский залив. А конечной точкой нашего путешествия стал поселок Турка. Это было здорово! Я ловил рыбу. И поучаствовал даже в двух гонках.

Максим: Группа «Ундервуд» всегда ценила поездки в Сибирь,  потому что для нас это мир, который стоит ровно на противоположной чаше весов относительно Крыма. И поэтому уважение к северному человеку, к сибиряку, его культуре, сибирским городам для нас является важным. Но самое прекрасное, что с нами случилось за последние годы — это путешествие по озеру Байкал. Мы пять дней шли (на яхте — прим. ред.) из Иркутска до Турки. И были в Улан-Удэ с двухдневным визитом.

Вернулись мы в начале августа. Это, конечно, мощное метафизическое событие, которое, кстати, мне объяснил выдающийся современник — художник, скульптор Даши Намдаков. Я смотрел с ним интервью, смотрел его работы и как-то у меня замкнулась эта мистерия, которая находится между Монголией и Европой, она о всех нас, о глубинном мире и наших великих землях. 

БФ: Ваше любимое место на Байкале? Что запомнилось больше всего?

Владимир: Больше всего запомнился концерт в бухте Заворотная. Ночевка в этой бухте, утренняя рыбалка и, конечно, знакомство с аборигеном этого места — СанСанычем Бурмейстером и его замечательной дочкой. Удивительной судьбы человек, удивительный рассказчик. Слушать бы его и слушать. Хочется возвращаться туда всегда. Спасибо ему еще раз большое!

Максим: Вы знаете, если говорить о Байкале, особо повезло мне, поскольку я там был в день рождения. Это был второй день нашего похода. Я проснулся, вылез на палубу и увидел, что стою рядом со знаменитой скалой Шаманка на острове Ольхон. Я это очень запомнил. Это какая-то ось, которая для меня была очень впечатляющей и важной. В этот день, в день моего рождения, запомнилось все практически. Но самое душевное и глубокое событие — это беседы с Александром Бурмейстером и его семьей. Он является хранителем традиций и капитаном ледовой навигации бухты Заворотная.

Ундервуд

БФ: Как относитесь к бурятской кухне? Есть ли любимые блюда?

Владимир: Любимым блюдом бурятской кухни остается для меня сагудай. У нас был конкурс на приготовление лучшего сагудая, готовили из хариуса и омуля. Все это запивали водкой. Мы были членами жюри и выбрать победителя было, конечно, тяжело.

Максим: Бурятская кухня очень привязана к ландшафту, местности, климатическому фактору. Мне очень нравится бурятский минимализм кочевника. Все необходимо и достаточно, все точно, все правильно. Мне все понравилось. Особенно, то, что связано с блюдами из конины.

Ундервуд

БФ: Есть ли в ближайшей перспективе планы побывать на Байкале?

Владимир: Хочется целенаправленно приехать на Байкал на рыбалку. Это моя мечта. По крайней мере, мы с нашим капитаном Александром Московским (капитаном судна, на котором плавали организаторы) договорились, что когда будет свободное время, я обязательно приеду и мы порыбачим вдвоем.

Максим: В своем путешествии по Байкалу мы объездили, пожалуй, 60% территории. То есть, тех маршрутов, которые доступны. Но нам уже рассказывали, куда еще надо поехать. Я пока еще не изучил, но для меня бурятская земля явилась какой-то очень мощной, магнитичной. Я бы оттуда прямо в Монголию сиганул!

Ундервуд

БФ: Есть ли какое-то место на Байкале, где вы еще не были, но хотели бы оказаться?

Владимир: Хотелось бы съездить на самый север Байкала, туда вверх. И еще посетить Баргузинский заповедник. Да и вообще мне кажется, стоит провести на Байкале не торопясь дней 10-12, чтобы ощутить неприкосновенность этих мест, их очарование и яркость.

Ундервуд

БФ: Вы родом с юга России. С моря. Чем вас так привлекает суровая красота Восточной Сибири?

Владимир: Привлекает как раз именно дикость этих мест, совершенное отсутствие людей (в хорошем смысле этого слова) и невероятной красоты природный ландшафты. И опасный, опасный в любую погоду Байкал! Опасный.

Максим: Я думаю, что Сибирь действует гипнотически на всех, кто бы ни оказался здесь в качестве гостя. Поскольку это место на карте планеты, территория, которая существует равноправно с Австралией, красотами и ландшафтами Северной Америки, Гренландии. Вот эти огромные, ТОТАЛЬНЫЕ масштабы, которые действительно тебя увлекают и по-хорошему засасывают. 

 

 

Музыканты поздравили сибирячек с 8 марта. Мы решили не расшифровывать их слова, а дать вам послушать поздравления самим. В их интонациях спрятано больше, чем в любом тексте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Байкальский фронтир (@baikalgo)

«Байкальский Фронтир» благодарит Максима и Владимира за уделенное время. Наша редакция очень надеется, что мы увидимся в ближайшее время здесь — на нашей сибирской земле.

Фото из личного архива музыкантов с путешествия по Байкалу с клубом Михаила Кожухова

Возрастное ограничение: 12+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться