Журнал / Все

На краю вселенной. Чивыркуйский залив

Не так давно мой друг, заядлый путешественник и странник, рассказал мне историю. Так всегда – возвращается, отмывается и зовет меня в какое-нибудь теплое местечко, чтобы за бокалом глинтвейна или кружечкой чая с шиповником рассказать, как там… Где не была я. И не побываю, видимо.

Вообще говоря, удивить его сложно. Побродив везде, от Чукотки до Запада Индии, научишься быть сторонним наблюдателем, но с широко-таки открытыми глазами.

А тут вернулся. Странный. Потрясенный. Заколдованный, что ли?

— Знаешь, там где я был… Там… Огромный залив, растянувшийся с юга на север на 27 километров. Великий. Безграничный водный простор. Он похож на сурового и неровного, но убийственно спокойного человека. На мужчину, повидавшего не одну войну. На рыбака. Его мощь нельзя сказать, уложить в знакомые нам звуки.

Можно только ощутить. Опускаешь ноги в прозрачную теплую воду, смотришь на маленьких барашков, резвящихся и подтрунивающих друг над другом, гуляющих по глади, разбивающихся о твое тело и приходит мысль, что я хотел, мечтал бы быть этой стихией. Ведь не было ни тебя, ни меня, не существовало сотовых телефонов и микроволновых печей, шума и вечного хаоса, а ОН был. Понимаешь? В своей великой мудрости и строгости. Давал жизнь рыбам. Строил острова и пещеры. Век за веком продолжал размеренно работать – изобретал новых животных и растений. Вскармливал их. Когда-то он видел настоящих динозавров. Ты видела?

Так вот, когда погружаешься в его воды, кажется, что он открывает тебе тайны. Делится воспоминаниями. Как люди из этих мест рассказывают древние истории детям, а те, вырастая, убаюкивают теми же преданиями своих отпрысков. Год за годом. Век за веком. Лучшее место для проникновения в вечность.

Залив построил семь островов. Будто бы специально позаботившись о нас, вечно-орущих. Можно выбрать на любой вкус.

Для любителей простора – остров Большой Бакланий.

Ценители потустороннего и страшилок на ночь едут на Покойницкий камень.

Ты, кажется, любишь сладкое – тогда остров Коврижка.

Для поклонников женской красоты – остров Святой Елены.

А специально для любителей капаться в этимологии странных слов – Большой и Малый Кылтыгей (так, кстати, и не допросился у аборигенов значения).

И о развлечениях залив позаботился. Пещеры в маленьких бухтах. Рыба. Много-много рыбы. Ну, чтоб потом мужикам на работе рассказывать, что я вооот такую поймал. И не врать. Археологические находки. Квакающие по утрам лягушки, что для этой местности большая редкость. Лечебный источник «Змеиный» – как обещают местные, панацея необычайная.

А если пойти гулять по лесу и забрести чуть подальше в дебри, то обнаруживаются следы медведей. Свежие еще. Страшно? Поверь, мы их пугаем гораздо больше, поэтому рацион косолапых – рыба. И на первое и на второе.

А еще, там всегда северный ветер. Манящий, пробуждающий. Он бродит по воде, врезается в спину, разбиваясь на тысячи мурашек. Никогда не задумывалась, что поиски вечного двигателя – полная чушь? Ветер – вечен. Ветер – движет. Без него эти суровые места осиротели бы. Я хотел бы быть им, проносящимся там над заливом.

Ты уже догадалась, где это? Нет? И лететь на самолете туда, милая, не нужно. Достаточно на неделю забыть о существовании сотового телефона и наплевать на сломавшуюся микроволновку. Открыть глаза. Открой глаза! Все это находится прямо по курсу кончика твоего носа.

Озеро Байкал. Чивыркуйский залив. Так близко.

Автор: Маша Сколкова, специально для проекта «Байкальский фронтир».

Фото:

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться