Журнал / Все

Музей истории города Иркутска — от палеолита до СССР

На улице Франк-Каменецкого в роскошном здании XIX века в 2009 году открылся Отдел истории Музея истории города Иркутска. Дом, построенный купцом Александром Сибиряковым, словно и предназначался для городского музея. Но прекрасное здание было возведено как бесплатная школа для детей в память о сестре мецената Антонине Кладищевой. 

Музей истории Иркутска

Впоследствии в этом здании находились разные образовательные учреждения. А к началу 2000-х оно пришло в запустение. В 2007 году город передал дом А. Кладищевой в пользование музею истории. За два года была проведена масштабная реставрация и в 2009-м году новое городское пространство открылось для посетителей.

Постоянно действующие экспозиции: «Археология и этнография»;  «Иркутск. Век XVII – XVIII», «Иркутск. Век XIX», «Иркутск. Век ХХ».

Отдел археологии рассказывает о стоянках человека, которые были обнаружены на территории Иркутска: о знаменитом на весь мир Глазковском некрополе, захоронениях эпохи палеолита, мамонтах и шерстистых носорогах. Здесь же представлен настоящий скелет женщины, которая жила более трех тысяч лет до нашей эры. 

Музей истории города Иркутска

Экспозиция «Иркутск. Век XVII – XVIII» посвящена казакам, возникновению Иркутского острога и его расширению до полноценного города. О том, как строился Иркутск, как умирал в огне и возрождался заново. О великих меценатах, на деньги которых новый город обзаводился больницами и школами, о богатых ярмарках, добыче пушнины и многом другом. 

Музей истории города Иркутска

Иркутск в XIX веке — эпоха бурного расцвета. Городское купечество становится баснословно богатым, благодаря многочисленным походам на север. После восстания 1825 года в Иркутск приезжают декабристы, которые образовывают горожан напрямую и косвенно, устраивая театры и балы, задавая тон и моду. К концу века в Иркутске начинается упадок — как отражение ситуации во всей стране. 

Небольшая экспозиция в музее отведена XX веку в Иркутске. На самом деле, этот период был крайне насыщенным. Перед установлением Советской власти, в Гражданскую войну, на территорию столицы Восточной Сибири приехали представители всех партий — от белых до красных и эсеров. До сих пор остается загадкой пропажа знаменитого золота Колчака на территории Приангарья. В Александровском централе недолго содержались Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Серго Орджоникидзе. Белочехи — отдельная страница истории нашего города. Но об этом в музее повествует совсем небольшая экспозиция в зале, где большая часть экспонатов рассказывает о периоде Великой Отечественной войны и изменениях, произошедших в Иркутске из-за смены власти. 

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться