Вылетая в Иркутск из аэропорта “Домодедово”, я разговорилась с коренным москвичом на тему туризма на Байкале. Он, как и многие ранее, рассказал о том, что мечтал бы побывать в наших чудесных местах всей семьей, но летит он в понятный Сочи. Причин такого выбора набирается, как правило, довольно много. Кое-что из его опасений действительно подкреплено фактами, но далеко не все. Давайте успокоимся и разберемся. 

Добраться до Восточной Сибири — невероятно дорого и сложно

Друзья, это давно не так. На одном из агрегаторов авиабилетов мы посмотрели цены на октябрь и ноябрь. Из Москвы как до Иркутска, так и до Улан-Удэ до 1 декабря 2021 года можно купить билет примерно за три тысячи рублей в одну сторону. В оба города летают регулярные лоукостеры, дорога занимает от шести до восьми часов прямым рейсом. А вот, скажем, до Камчатки перелет действительно влетит “в копеечку”. До Петропавловска-Камчатского билеты на этот же период стоят не менее 13 тысяч рублей в один конец. 

Приводим мы этот пример не случайно. Для многих жителей средней полосы России Байкал и Камчатка — это что-то примерно одинаково прекрасное и недосягаемое. На деле же между этими чудесами природы тысячи километров и они мало чем похожи друг на друга в плане туризма.

Тунка

Инфраструктуры — ноль

Местами это действительно так. Есть на Байкале совершенно не приспособленные к туризму деревни, заповедные места (куда, кстати, никого просто так не пустят), гравийные дороги и полное отсутствие инфраструктуры. Но туристы (кроме самых отважных) там редкость. Большинство путешественников выбирают понятные, классические маршруты, типа посещения Ялты и Евпатории в Крыму. Чтобы вам было удобнее разобраться с направлениями, мы готовили специальные обзоры о том, куда можно без проблем уехать из Иркутска и Улан-Удэ. В обоих городах действуют цивилизованные автовокзалы, кое-куда можно попасть по железной дороге. И стоят поездки в любую сторону абсолютно адекватно расстоянию.

Холод и снег — круглый год. Лучше погреться на море

Это снова миф. Байкал и его окрестности знамениты своим резко континентальным климатом. Летом температура воздуха здесь прогревается до +40 и выше. Температура воды в Байкале в Баргузинском заливе, например, к августу составляет порядка +22 градусов. Да, это не Черное море, но и Баренцево — тоже. Правда, стоит учесть, что даже в сильную жару здесь значительные перепады температуры днем и ночью — под утро точно будет прохладно, но эта проблема решается легкой курткой и свитером.

Зимой же сюда едут за “самым большим катком на открытом воздухе” на нашей планете (ужасное выражение). Байкал замерзает полностью, по нему путешествуют на автомобилях. Воздух становится кристальным, природа — совершенно космической. У нас есть специальная вкладка “Зимний Байкал” — погуляйте по ней и убедитесь сами, в том, что “поморозиться” здесь вместо пляжного отдыха стоит хотя бы раз в жизни.

Зимний Байкал
Фото: Байкал Терра
С детьми делать нечего

Мы не будем рассказывать, что туристическая сфера на Байкале очень приспособлена для отдыха с маленькими детьми. По большому счету, нет, не приспособлена. Кроме отдельных случаев при отелях, здесь нет аквапарков, бассейнов, аниматоров, няню на пляже не найти. Достопримечательности сильно разбросаны, что предполагает все же активный отдых — на одном месте вам попросту быстро надоест.

Местные жители — опасные и недоброжелательные 

Сибиряки и буряты славятся двумя вещами — прямолинейностью и взаимопомощью. Вам кажется, что это взаимоисключающие понятия? Совсем нет. Здесь все по-свойски. С одной стороны, в трамвае и ларьке на вас могут не обратить внимание, отмахнуться и нахамить. Но если вам действительно что-то нужно — проводят, помогут, приютят и на произвол судьбы не бросят.

Приведу пример. Пару лет назад мы поехали на Чивыркуйский залив, а там действительно ничего нет, так как пляж относится к природоохранной территории. Нет ни домиков, ни кафе, ни магазинов. Туда приезжают отдыхать с палатками. Мы этого не знали и приехали на машине налегке, совершенно ничего с собой не взяли. Осознав, что у нас отсутствует даже котелок, чтобы заварить кофе (которого тоже нет), мы пошли гулять по пляжу, опрашивать местных и отдыхающих. Через полчаса у нас были котелок, посуда, еда на сутки, четкие рекомендации как быть и разожженный костер. На вопрос “куда это вернуть”, все отмахнулись и посоветовали возить с собой в машине. Похожая история произошла на трассе вдали от цивилизации — у нас пробило колесо, меняли его “всем миром”. Проезжающие просто останавливались и включались в работу. Так что британской вежливости в наших краях ожидать не стоит, но и воспринимать прямолинейность как равнодушие — тоже.

этнокомплекс

На Байкале необходимо супер-снаряжение и спецподготовка

Снова миф. Если вы не собираетесь покорять тайгу и горы, ничего сверхъестественного вам не нужно. Здесь есть теплые в любое время года частные домики, отели на любой вкус, такси, трансферы, удобные автобусы и все прочее. Конечно, стоит посмотреть на погоду и собираться сообразно ей. Но без ботинок-кошек вы точно обойдетесь. Кстати, и невероятного размера москитов на Байкале тоже не водится, они обитают севернее — в сторону Якутии. 

Да, если вы хотите познакомиться с природой, ходить придется. Но сейчас существуют десятки оборудованных троп, пригодных для прогулок даже с маленькими детьми, к большинству мест можно подъехать на транспорте, все удобно и совсем не сложно. Просто выбирайте маршруты под свои желания и возможности.

Энхалук
Пляж в Энхалуке
Цены в магазинах и турсфере бешеные

В городах цены в магазинах такие же, как по всей России. К нам давно пришли всероссийские сетевики, которые устанавливают среднюю стоимость на товары. В деревнях же, конечно, все дороже в разы. Что объяснимо — везти сюда продукты приходится издалека, конкуренция отсутствует. Так что лучше перед поездкой в “дикое местечко” запастись провиантом. Что касается стоимости размещения в гостиницах или частных домиках — она примерно такая же как на любом теплом российском курорте. Можно найти вариант под ваш бюджет. 

В общем, как вы понимаете, все не так страшно, как рисует воображение. Туризм на Байкале в последние годы сделал сильный скачек, а стереотипы тянутся из прошлого. Сегодня посмотреть на величайшее озеро планеты совсем не страшно и не сложно. А если у вас будут дополнительные вопросы — задавайте их нам по почте baikalfrontir@gmail.com или в соцсетях. Мы обязательно свяжемся с вами!

Главный редактор проекта Екатерина Волгарева

Фото обложки: Simon Berger с сайта Pixabay

22.09.2021

Возрастное ограничение: 0+.