Журнал / Все

Кто был первооткрывателем Байкала?

А знаете ли вы, что до середины 17 века, до времен правления Алексея Михайловича Тишайшего, на Руси о Байкале понятия не имели? Как не знали о нем и в Европе, разумеется. К этому времени уже был основан Тобольск, присоединены Казань и Астрахань, в Европе сожгли на костре Джордано Бруно. А наших сибирских земель европейская цивилизация еще даже не касалась.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Байкальский фронтир (@baikal_frontir)

Только в 1643 года тобольский казак Курбат Афанасьевич Иванов вместе с отрядом казаков из Верхоленского острога достиг берегов Великого озера. Судя по архивным документам, казаки пришли сюда, поднявшись по реке Лене к Приморскому хребту и по реке Сарме в начале июля вышел к Байкалу напротив острова Ольхон.

Он-то и поведал миру об озере-море. Конечно, его изображения не сохранились.  Известно, что позже Курбат Иванов служил в Анадырском остроге. Весной 1660 года во главе группы анадырских промышленников совершил плаванье от Анадырской губы до мыса Чукотского. Служил также в низовьях Лены в Жиганске. 

А в истории Восточной Сибири началась новая веха: в 1661 году был основан Иркутский острог, через пять лет — острог в Верхнеудинске (ныне — Улан-Удэ) и постепенно европейцы начали продвигаться к берегам Байкала, строя поселения и вытесняя местных жителей. Впрочем, это привело к взаимопроникновению культур, а не уничтожению: эвенки, русские и буряты по сей день благополучно живут вместе.

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться