Речь пойдет о главном почтовом тракте от Иркутска до Якутска, который был проложен в 1738 году. Большой вклад в его появление положила Вторая Камчатская экспедиция под руководством В.Й. Беринга. Спустя пять лет после неё начали появляться почтовые станции.
Основным путем сообщения стал тракт от Иркутска до верховьев Лены и сплав из села Качуг по Лене до Якутска. Этот путь особенно оживленно действовал летом. В межсезонье же — весной и осенью — сообщение вообще прерывалось, а зимой при необходимости из Иркутска или Якутска отправляли нарочных, путь которых пролегал, в основном, по льду реки Лены. Со временем тракт обустроили и он протянулся сперва до села Жигалово, а затем до Усть-Кута. Оставшуюся часть пути, по-прежнему» летом преодолевали по реке Лене, а зимой по ней же, но по льду на санях.
Именно Иркутско-Якутский тракт поспособствовал появлению Вилюйского, а затем — Верхоянского, Колымского. По этим дорогам проходили казачьи отряды, исследователи северных земель, в том числе берегов Ледовитого океана. По этому пути люди доходили до берегов Аляски.
С открытием Амура эти трассы, как и Якутск, бывший некогда крупным узлом связи на северо-востоке Азии, потеряли прежнее значение. Однако до сих пор на Якутском тракте стоят старинные сёла: Хомутово, Оёк, Баяндай, Манзурка, Качуг, Верхнеленск, Жигалово, города Усть-Кут и Киренск. Также на нем находятся знаменитые Шишкинские писаницы.