В Instagram нам попалось вот это изображение. Кажется, что на кадре запечатлен пингвин из байкальского льда, который наблюдает за фотографом. И что тут, казалось бы, добавить. Но мы решили поумничать и рассказать о том, что такое “апофения” — особенность человеческого мозга видеть связи там, где их нет.

Продолжение под фото.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от фото туры на Байкал (@trofimovphoto)

Такие иллюзии возникают часто и у большинства людей. Нам видятся сказочные существа в облаках, профили известных людей на корочке тоста, или, как в данном случае, птицы изо льда. На этом, к слову, полностью построено гадание на кофейной гуще — вы сами “угадываете”, что осталось на краях кружки. А значит, как уверяют ученые, даете своему мозгу встроить хаотичную картину в собственный образный ряд. Ведь мы видим в таких объектах только знакомые образы, значит выстраиваются они на основе нашего субъективного опыта.

Апофения (от греч. ἀποφαίνω — «делать явным») — это склонность видеть закономерности и смысл в случайной информации. Термин появился в 1958 году: первым его использовал немецкий психиатр Клаус Конрад, изучавший «немотивированное видение связей» у пациентов с шизофренией.

Но не только у людей с отклонениями в психической сфере случаются приступы апофении. Художники, скульпторы, дизайнеры, фотографы и видеографы используют ее как отличный творческий инструмент. Приезжайте на Байкал и покормите от души свою апофению, здесь ей есть, где разгуляться.

Советуем почитать по этой теме книгу «Защита от темных искусств» российского биолога, популяризатора науки, научного журналиста, писателя и блогера Александра Панчина. В ней Александр с юмором и на ярких примерах рассказывает об основных заблуждениях, которые «подсовывает» наш мозг и пытается разобраться — где грань между безобидными иллюзиями, серьезными заблуждениями и симптомами нарушений работы мозга.

19.01.2022

Возрастное ограничение: 0+.