С давних пор считается, что первое блюдо – самая полезная и важная часть рациона человека, которая гарантирует отличное здоровье каждому. Сегодня есть повод познакомиться с тем, что едят первым блюдом в Бурятии.
Самым главным первым блюдом бурятской кухни является суп бухлёр (бухулер или бухэлеэр), рецепт которого известен несколько веков. И хотя его называют супом, в чистом виде это больше похоже на крепкий наваристый бульон, который считается полезным при головных болях, насыщает организм железом и является «волшебным средством» для снятия похмельного синдрома. Именно поэтому бухлёр подают утром после праздничного вечернего застолья.
Бухлёр достаточно прост в изготовлении и полностью отвечает пищевым традициям бурят, привыкшим есть простое отварное мясо с бульоном. Основная особенность рецепта – минимальное количество ингредиентов: куски баранины на кости, лук, соль, вода.
Мясо местных животных, которые находятся на свободном выпасе, не содержат антибиотиков, канцерогенов и всего прочего, что могло бы пагубно повлиять на качество бухлера.
Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Сегодня современники едят на завтрак, обед и ужин то, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.
Читайте по теме: Где в Иркутске самые вкусные позы?
Источник фото: pulse.mail
06.04.2023
Возрастное ограничение: 12+.