Журнал / Все

Буха-Нойон: белый бык в культуре бурятов и скульптуре Даши Намдакова

В 2002 году скульптор Даши Намдаков создал невероятно запоминающийся образ быка, подчерпнутый из великой бурятской культуры и мифологии. Летящий бык Буха-Нойон — давайте узнаем, о чем эта скульптура.

буха нойон
Фото с сайта Даши Намдакова

Это произведение Намдакова, как и многие его скульптуры, создано в анималистическом жанре. Как сообщается на сайте скульптора, оно “демонстрирует все преимущества и особенности природного таланта мастера, знающего и понимающего природу красоты животного”.

Сюжет этого Буха-Нойона восходит к бурятской мифологии. Мы решили знакомить вас с легендами и мифами бурятов — огромным культурным наследием уникального народа. В своем мифотворчестве много веков назад они объясняли окружающую действительность, говорили о скалах, реках, водопадах, горах, Байкале; описывали быт и собственную жизнь. Этим преданиям сотни лет. Такие истории мы будет помечать хештегом #Мифология. Их вы сможете найти по поиску на нашем сайте.

Вернемся к Буха-Нойону

Торские буряты были уверены, что скала Бычья голова, которая находится в Тунке — это ничто иное, как их прародитель, тысячи лет назад обратившийся в камень. В честь Буха-Нойона совершали ритуалы, ему делали подношения, чтобы разгневанное божество не навредило человеку. 

Первая легенда

Белый бык — так буквально переводится Буха-Нойон. Он породил племена булагатов и эхиритов. Бык пришел на берега Байкала через Санагинский хребет. И встретил здесь другого быка, пестрого, началась между ними битва. Сначала божества долго гоняли друг друга вокруг озера Байкал, а затем стали бодаться и топтать землю разрушая все вокруг. Много дней и ночей они бились, но трудно одержать победу над равным соперником.

Смелая молодая женщина, дочь Тайжи-хана, остановила их и противники разошлись в разные стороны. От взгляда белого быка дочь могучего Тайжи-хана забеременела и родила двух близнецов, которых звали Эхирит и Булагат. 

Вторая легенда

По другой версии , сей бык бежал некогда из Монголии навстречу русскому Буха-Нойону, шедшему со стороны Иркутска (со стороны реки Китоя). Быки имели намерение сразиться между собой, чтобы решить, кому владеть всей страной. Монгольский Буха-нойон, пройдя до култукских гор так и не встретил противника. Он повернул обратно, но на пути, около Гужир, окаменел, а голова его на правой стороне Саяна в 10 верстах от Бычьей горы образовала двухвершинную скалу, названную по ее белому цвету Сагаугун-Сырдэк (Белая гора, скала), — рассказывает легенду сайт Reass.ru.

Есть и третья, еще более древняя трактовка  образа белого быка. Она связана с темой прихода весны и плодородием. Весенняя церемония имеет сходство с шествием быка Аписа в древнем Египте, что выражало надежду на хороший урожай. Кроме того, по поверьям многих народов, это могущественное священное животное изгоняет злых духов из озер, рек и морей. 

Как бы то ни было, гениальный скульптор Даши Намдаков решил в бронзе увековечить этот важный для своих предков образ. Он наградил быка свойственными ему чертами — титанической мощью и хтонической вечностью.

 

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться