Места / Иркутская область / Что посмотреть

Патомский кратер – один из самых таинственных объектов на планете

Патомский кратер, известный также как Конус Колпакова– таинственный объект, расположенный в 300 километрах от города Бодайбо. Его необычная форма давно привлекает внимание исследователей. Больше всего он похож на метеоритный кратер с Луны или Марса.
Освоение Крайнего Востока Иркутской области началась после 1846 года – до этого территория Бодайбинского района была заселена крайне слабо. До поры до времени никто не обращал внимания на ручей, носящий по-якутски загадочное имя «Полёт огненного орла». Однако это название зазвучало совершенно по-новому после обнаружения необычного объекта, расположенного на Витимо-Патомском нагорье экспедицией Вадима Колпакова.
патомский кратер
В 1949 году группа геологов составляла геологическую карту местности – и наткнулась на нечто совершенно удивительное. Патомский кратер представляет собой эллипс, вытянутый на 220 метров и увенчанный конусом. Высота кольцевого вала составляет от 4 до 40 метров, а его диаметр – 86 метров. Центральная горка имеет высоту до 12 метров. Минерал, из которого сложен объект – серый дробленый известняк общим весом до миллиона тонн. Конус практически не подвергся естественной эрозии и не был поглощён тайгой. О приблизительном возрасте объекта можно судить по тому, что на склоне кратера растет 200-летняя лиственница, а у основания – дерево возрастом 423 года.
патомский кратер
Выдвигалось огромное количество версий появления Патомского кратера. Одни исследователи говорят о ядерной реакции в глубинах земли или даже крушении корабля пришельцев – об этом, по их мнению, может свидетельствовать высокое содержание урана и стронция в древесине деревьев, растущих на кратере. Другая версия, к которой склонялись многие ученые, в том числе и первооткрыватель Колпаков – падение в хрупкую породу сверхплотного метеорита.
патомский кратер
Благодаря этой версии объект попал в поле зрения иркутских астрономов Сергея Язева и Дмитрия Семенова, по инициативе которых начался цикл экспедиций на объект. Всего было предпринято пять попыток разгадать его тайну, в период с 2005 по 2011 годы. Над исследованием патомской загадки поработали сотрудники Иркутского политеха, ИГУ, Института геохимии СО РАН, СИФИБР СО РАН, Института геофизики УрО РАН, Горного института УрО РАН, Института динамики геосфер РАН, МГУ, СПбГУ, СПбГГУ, Института земной коры СО РАН.
Сейчас более авторитетными считаются другие версии, которые связывают Патомский кратер с глубинной геологической активностью (например, магматической или гидрологической). Согласно данным теориям, конус образовывался постепенно, появившись около 500 лет назад. Коротко идеи можно сформулировать так: прорыв горючих газов с большой глубины сквозь толщу осадочных пород; прорыв рассолов или расплавов; криовулкан.
В настоящее время местные жители не рискуют появляться вблизи «Гнезда огненного орла», как они называют кратер. Не водятся вблизи него и крупные животные. Слухи о том, что место опасно, появились в 2005 году, когда Евгений Воробьев, глава первой в новейшей истории экспедиции, изучавшей кратер, внезапно скончался от сердечного приступа, не дойдя до цели шести километров.
Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из ранее опубликованных книг серии. Этот материал взят из «Книги рекордов» за 2019 год.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте