Места / Иркутская область

Как село Онот связано с жвачкой Dirol

Село Онот образовалось в 1946 году и расположилось глубоко в тайге Черемховского района Приангарья. С бурятского языка название этого населенного пункта означает — каменная река. Это больше связано с тем, что местность богата на полезные ископаемые. Их начали добывать еще в конце XIX века. Некоторое время находили нефрит, а потом там обнаружили тальк и стали специализироваться на нем. Талька там настолько много, что его посыпают в селе вместо гравия, поэтому дороги в Оноте всегда выглядят белоснежными. Однако дело не только в тальке, местные жители строго следят за порядком, поэтому улицы там всегда чистые и ухоженные.

Первые сведения о месторождении талька в среднем течении реки Онот получены от учителя иркутской гимназии Щукина, и относятся они к 1830 году. Однако тогда исследования в этом крае были направлены на разработку месторождений другого минерала — нефрита. Для этого с 1840-го по 1860-й русским правительством сюда неоднократно посылался Григорий Пермикин. На тот момент залежи нефрита уже были открыты местными жителями-сойотами, которые продавали его через Кяхту китайским купцам. По инициативе Пермикина нефрит стали добывать промышленным путем. Его сплавляли по реке на плотах. Большие глыбы собирались на берегах и зимой вывозились по льду на санях. В конце XIX века его добыча прекратилась. И только в 1920-е годы геологические исследования нашей местности возобновились.

В 40-х годах были проведены поисково-разведочные работы на тальк, подсчитаны его запасы. Затем были разбиты штольни. Одно из мест, где проводилась геологоразведка талька, — Камчадал. Рабочие копали шурфы, канавы, вручную бурили скважины до 20 метров глубиной, искали и подтверждали запасы талька. В первое время люди жили в палатках, после строили бараки. Однако дважды дома на Камчадале горели, и работники стали переезжать в село Онот.

В 1945 году были получены результаты исследований технологических проб талька 1942 года. Они показали, что лучшие сорта онотского талька являются высококачественным электрокерамическим сырьем, пригодным для изготовления керамики, радио­установок, термостойких деталей и др. Война прервала изучение месторождений, однако после ее окончания работы возобновились. Были детально разведаны Камчадал, Свита Жил, Два Камня, разведан участок магнезитов. В районе месторождений Камчадал и Свита Жил открыто месторождение асбеста на горе Два Камня. 1946 год, когда был отгружен первый тальк, считается годом основания Онотского талькового рудника и годом основания села. Именно местный тальк и добавляют в состав знаменитой жвачки Dirol.

Село окружают Саяны, а вдоль сельских улиц течет чистая горная река, которую тоже назвали Онот. В летнее время речка очень популярна среди экстрималов и любителей плавать в байдарках и лодках. Добраться до села можно на рейсовом автобусе, который ходит раз в сутки. Того, кто впервые побывает в Оноте удивит еще и многолюдность. Проехав множество километров по таежной ухабистой дороге, в голове представляется маленькое полузаброшенное селение. По факту же путешественник увидит большое и оживленное село, где по улицам всюду снуют велосипедисты и мотоциклисты.

Сегодня жизнь села Онот идет своим чередом. Кроме рудника и бюджетной сферы работы здесь практически нет. Многие занимаются личным подсобным хозяйством. Это в основном огороды. Живности здесь стараются держать все меньше и меньше. Зато своими богатыми запасами с селянами делится тайга. Начиная с поздней весны и до глубокой осени люди ходят в лес, собирают серу, травы, черемшу, ягоды, грибы.

Есть перспективы и для туристической отрасли. Этот таежный уголок с быстрой горной рекой пользуется большой популярностью у туристов. Из-за того, что в верховьях рубят лес, Онотка стала мелеть. Но своей чистой, прозрачной водой здесь гордятся. Правда, купаться в ней почти невозможно. Даже в жаркую погоду она очень холодная. Однако жители нашли выход. Они обустроили небольшой бассейн с проточной водой. Установили там вышку и теперь вместе с детьми ходят туда купаться. Несмотря на то что вода в нем постоянно движется, палящее солнце успевает ее прогреть в течение дня.

Вся основная жизнь сегодня по-прежнему кипит на левом берегу. На правом расположены только три улицы, на которых наряду с добротными домами доживают свой век и заброшенные избы. С каждым годом их становится больше. Пожилые умирают, а молодежь стремится в город. Тем не менее даже здесь по улицам бегают ребятишки, бабушки сидят на лавочках, греются на солнышке и неторопливо обсуждают свое житье-бытье.

Здесь же, на правом берегу, на окраине одной улицы находится интересное строение. С виду это недостроенная церквушка, однако, по словам жителей, она ненастоящая. В нее никто из местных не ходит молиться, да и в целом обходят ее территорию стороной. Живут в ней раскольники во главе с отцом Пантелеймоном. В свое время они отказались получать новые паспорта, ИНН, утверждая, что видят в этих документах число дьявола. И в 2001 году, во время скитаний, прибыли в Онот. Местные приняли их благосклонно, однако община сразу дала понять, что будет вести жизнь обособленно. Разговаривали с селянами неохотно и вели замкнутый образ жизни. Такую же политику они ведут и сейчас. Большая часть людей, состоявших в общине, не смогла примириться с тяжелой жизнью, полной лишений, откололась и выехала. Однако остались самые ярые верующие. Выживают они только за счет натурального хозяйства. На территории церкви разбивают огород и ходят в тайгу за травами, ягодами и грибами. Все это они затем продают в Черемхово на рынке.

На другом берегу реки, почти в центре села, есть другой храм. Он назван в честь святителя Иннокентия Иркутского. Службы в ней ведет отец Дмитрий, священнослужитель из села Голуметь. Часть людей, отколовшихся от общины, стали прихожанами этого храма. Один или два раза в месяц в храме проводится литургия. Впрочем, сюда люди могут прийти в любой день. Как рассказывает отец Дмитрий, службы в Оноте начали проводиться с 2005 года. Сначала они проходили в библиотеке, по домам, а затем было решено строить свою церковь. В праздники в ней собирается до 30-50 человек. Находится церковь на берегу реки, в довольно живописном месте. Кстати, напротив нее расположен и бассейн, который взрослое население обустроило для ребятишек. Зимой в Оноте режут собственную иордань.

По материалам Лидии Гергесовой

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте