Zammer — популярный в Иркутске и за его пределами рэп-исполнитель и MC. Выступает с 2003 года, записал более 150 треков и девять альбомов. Его песня “Мой город” считается неофициальным гимном Иркутска. В субботу, 9 сентября, Толя Заммер отпразднует 20 лет творчества трехчасовым концертом в иркутском клубе-ресторане “Эстрада”. Помимо самого исполнителя, на концерте выступят молодые музыканты. В финале рэпер разыграет Мерседес среди гостей.

Автор Baikal Go Екатерина Волгарева поговорила с Заммером об этапах его карьеры, сегодняшнем творчестве и мечтах, которые обязательно сбудутся.

Заммер

Давай начнем с предстоящего концерта. Что вы готовите?

В “Эстраде” 9 сентября мы будем праздновать 20-летие моей музыкальной карьеры. Там же разыграем Мерс. Я хочу показать, что до сих пор бодр, полон сил и творческой энергии и познакомить публику с молодыми музыкантами новой школы, у нас есть очень интересные проекты. Концерт займет три часа: с 19:00 до 22:00. Я исполню 25 своих треков.

Какие у тебя ощущения от факта — 20 лет творчества?

Я в шоке. И в то же время рад. Мне удается быть в музыке до сих пор, хотя мог бы уже давно закончить. Это возможно в первую очередь благодаря семье, их поддержке. Ладно родители натерпелись моих творческих взлетов и падений, но потом появилась жена, дети. И тут уже вроде бы пора признать “ну всё, Толян, пора завязывать”, но мне сказали «Ты должен идти к своей мечте». И я иду. Хочу собирать площадки, гастролировать. Для этого нужна одна успешная песня, а за ней выстроится программа из того, что уже есть — треки “вагончиком” получат популярность.

Давай немного на олдскульном. Вспомним начало нулевых, когда началась твоя карьера.

Я увлекся рэп-музыкой, когда учился в школе. Была в Ангарске настоящая рэп-группировка “Взвод 665”, куда входили и команды из Иркутска. Собирались мы на Баньке (площадь с фонтанами у Драмтеатра им. Вампилова), в «Пионере» проводили концерты. Но вообще тогда все были рокерами, а рэперов очень не любили, можно было и получить на улице. Но как-то мы все равно двигались в этом направлении. Началом своего творческого пути я считаю 2003 год. Тогда я поступил в иркутский политех и в этом же году взял первое место на областном фестивале “Держи микрофон”. Следом было еще несколько фестивалей по Сибири и призовых мест. Все эти кубки у меня лежат в старом деревянном сундуке, я их очень люблю. Параллельно начались выступления на вузовских мероприятиях, появилась первая известность в городе.

Однажды мне позвонил Сергей Бельков (DJ Терминатор) из “Объекта 01” (легендарный иркутский клуб с андеграундными вечеринками. Закрылся в 2009 году). Я как сейчас помню этот звонок. Мы бродили с другом по торговому комплексу и тут Бельков: “Толик, привет! Это Терминатор. У нас уходит МС Тимоха, хочешь попробовать поработать?”. Я естественно согласился. Тогда он говорит: “Сегодня четверг. Вот и приходи. Завтра будет народу битком — нужно обкатать тебя”. Так я и стал МС в “Объекте” и работал там до 2007 года.

Популярность в андеграундной тусовке у тебя была, конечно, бешеная. А что потом? Расскажи, как складывалась жизнь после нулевых?

В 2009 году я подписал контракт на 10 лет с продюсером Григорием Зориным. Он работал с «Банд’Эрос», Anacondaz, Сергеем Лазаревым, Децлом и другими популярными группами. У меня на тот момент было два «иркутских» альбома, мне предложили взять из них 10 самых, на взгляд лейбла, коммерчески перспективных трека и выпустить отдельным сборником. Помимо этого, я должен был написать пять альбомов за все время контракта, то есть по одному в два года. Не все получилось, но я рад, что решился тогда, иначе бы уже точно “сдулся”. Там ты находишься в окружении “больших” музыкантов, вы подпитываете друг друга. К тому же, я застал время, когда артисту предлагали крутые условия. Мне выплачивали деньги на жизнь ежемесячно и еще квартиру оплачивали. А потом Гриша решил все ресурсы вложить в запись и раскрутку альбома Noize MC (*признан минюстом РФ иноагентом). Но я все равно решил остаться в Москве.

Первое время просто мотался по подработкам, очень было сложное время. Работал менеджером по продажам на “холодных” звонках, лекции какие-то продавал. А потом устроился такелажником в музей им. Глинки. Но связи сохранялись, и однажды мне позвонил Юра ( Dj Patz), позвал выступить с парой треков на Дне молодежи. Там мне предложили быть ведущим на фестивале для молодежи уже в другом районе Москвы. А после меня взяли работать в молодежный центр “Созвездие” на станции метро Нагорной. Здесь ребята бесплатно учились делать хип-хоп, рисовать граффити, танцевать или диджеить. Естественно, там я и выступал, меня звали куда-то. Так ушло уныние, я снова погрузился в творчество. Мы с другом создали группу Yellow socks, она до сих пор существует, пишем треки, выступаем.

В Москве у нас с женой родилась первая дочь Варвара, через некоторое время уже в Иркутске на свет появилась Василиса и случились некоторые обстоятельства, из-за которых мы решили жить в теплом климате. В году 2019 мы переехали в Сочи

А что происходит сейчас?

В феврале этого года за мое наставничество взялся Антон Пронин. Он набрал себе группу разных музыкантов и ведет коллективы: у нас созвоны в онлайне, обсуждения, Антон помогает построить стратегию продвижения, реализовать и отточить мои идеи, записывать треки.

*Антон Пронин — российский музыкальный продюсер, сооснователь и генеральный директор «Монолит Рекордс». Работал с такими известными группами как «Многоточие», «Лигалайз» и «Баста», МОХИТО и «Пицца».

В рамках нашей работы появились такие песни как «Найди меня», «Мерс», в ближайшее время мы выпустим еще ряд отличных релизов. “Мерс” за первые пять дней побил все предыдущие мои вещи по количеству прослушиваний. Оно и понятно, это же про мечту. Про мою мечту в частности, поэтому я и решил на юбилейном концерте разыграть этот автомобиль 2003 года. Представляю себя — того подростка из Ленинского района, который увлекается не самой популярной музыкой, пытается как-то творчески проявиться, не понимает, как это сделать. И тогда Мерс для нас, пацанов, был запредельной мечтой, мы на эти машины с открытыми ртами смотрели. Через 20 лет я могу подарить его на своем концерте. Круто же! Может быть, кто-то из современной молодежи вдохновится этим опытом. Посмотрит, что я и через столько лет стараюсь что-то делать. Вот сейчас мы снимали клип “Здравствуй, Иркутск”, скоро выложим его.

На концерте в “Эстрадае” будут молодые музыканты. Ты следишь за рэп-тусовкой Иркутска?

Да, я даже подписан на закрытые сообщества, посматриваю, что делают ребята в ньюскуле. Есть те, которые создают очень качественный продукт для своего уровня и возраста. Например Bitter Lemon, Holafax, Trueval, Dilli. Некоторых вы увидите на моем концерте, так я решил поддержать ребят. Даю им свою аудиторию, площадку. Задача — просто хорошо выступить, сказать правильные слова и заявить о себе, чтобы люди, которые пришли на концерт, потом слушали творчество этих музыкантов.

Желаю тебе больших залов, гастролей и всего, о чем ты мечтаешь!

Я об этом сейчас постоянно думаю. Многое, о чем я когда-то мечтал, сбылось. Я выступал перед многотысячной толпой в Лужниках, было страшно до ужаса, но круто. Мечтал о семье и она у меня есть — любимая жена и двое детей. Есть планы, творческий потенциал, идеи. И хочется еще. Хочется развития.

04.09.2023

Возрастное ограничение: 12+.