Аркадий Стародубцев не нуждается в отдельных представлениях по крайней мере среди иркутской публики. Он известен как эстрадный исполнитель многих хитов, часть из которых успешно ротируются на федеральных радио и телеканалах.

Аркадий заслужил огромную народную любовь — его песни уходят в народ и живут своей жизнью. А недавно музыкант начал успешно пробовать себя в более сложных формах композиторского творчества.

Обо всем этом мы поговорили с ним лично.

Стародубцев

Краткая справка:

• Карьеру исполнителя начал в 2013 году с хита “Адвокаточка”. С ним в 2018 году выступал в Кремле на сборном концерте “Зимняя сказка для взрослых — 4”, организованном “Шансон ТВ”.
  • С ноября 2020 года Аркадий является членом Союза композиторов Иркутской области.
  • Оркестр русских народных инструментов при Иркутской областной филармонии (дирижёр — Николай Кустов) исполняет три произведения Аркадия: “Глубинка Сибирская”, “Снежный вальс” и “Сибирские пельмени”.
  • Читинский театр “Забайкальские узоры” взял в репертуар “Глубинку Сибирскую”, сделали из нее инструментально-вокальный номер.

У вас очень много разных стезей — вы занимаетесь музыкой, выступаете в роли ведущего, у вас есть авторская программа “Я- Создатель”, сейчас вы являетесь руководителем МАУ “Праздник”. А как вы представляетесь обычно? Что для вас первостепенно в этом списке регалий?

Я говорю обычно “Здравствуйте, я  — Аркадий Стародубцев !”( улыбается).
Да, регалий  много: автор- исполнитель, продюсер, ведущий мероприятий, композитор, режиссер, организатор мероприятий… Уже год возглавляю и  занимаюсь муниципальной деятельностью. И стараюсь вносить в работу творческий процесс)))

Расскажите подробнее о своих песнях

На сегодняшний момент у меня выпущено три альбома. Четвертый уже наполовину готов — в ноябре будет презентация!

Много внимания я уделяю прославлению нашей Родины: Сибири, Иркутской области и Иркутска. Через месяц планируется выход клипа к юбилею города, он так и называется “С днем рождения, город!”.

С чего начиналась ваша музыкальная карьера?

Вообще я профессиональный музыкант. Окончил музыкальную школу, музыкально-педагогический институт по классу фортепиано. Потом 10 лет преподавал в педагогическом колледже, и уже оттуда ушел в свободное плавание — в шоу-бизнес. Это было в 98-м году. Сначала были локальные мероприятия — я был ведущим, что-то где-то исполнял. А в 2012 году понял, что нужно сделать фестиваль для местных музыкантов, чтобы они не писали в стол.

Я организовал такой фестиваль в 2013 году, он назывался “Эхо души”. Мы сделали специальный отбор, в итоге на сцену вышли 10 исполнителей. Там я, кстати, познакомился с Натальей Калининой, которая пишет теперь практически все тексты для моих песен. Тогда я задумался над тем, чтобы продюсировать кого-то из молодых исполнителей. Начал эту работу и понял, что нет — надо развивать себя, и вкладывать деньги в себя.

И с чего вы начали?

Первая песня, которую я записал — это та самая “Адвокаточка”, которую я потом пел в Кремле. Сначала из-за нее меня все гнобили, мол, интеллигентный человек с высшим образованием и вдруг пою шансон, условно приблатненные песни. Хотя на самом деле это все — городской романс. Сейчас шансон вообще вышел в другую стезю — это эстрадная песня.

А почему вы выбрали это направление?

Это было связано с подростковым периодом, когда мы все пели песни под гитару — Розенбаум, Шуфутинский. Мне показалось, что я могу попробовать себя в этом жанре. Он, на самом деле, не простой. Ты ищешь своего слушателя, свою незабываемую мелодию, тексты. Тем более, на сегодняшний момент конкуренция огромная — сейчас поет, исполняет, сочиняет чуть ли не каждый второй или третий человек.

Итак, у вас выходит песня в 2013 году. Как она привела вас в Кремль?

Я решил снять на “Адвокаточку” клип. И мы с Николаем Тархановым сделали пробу пера — записали первый клип, начали его транслировать. Мы выложили его на YouTube, а на телеканале “Шансон ТВ” появилась программа “О чем поет страна”, куда песню сразу взяли, она попала в топ. Потом на 10-летие телеканала я записал музыкальное поздравление, которое оказалось лучшим из лучших по всей стране. И меня поэтому пригласили выступить в Кремле.

Там была интересная история — за год до этого в аналогичном конкурсе победила дама из Беларуси, которая работает адвокатом. Она передавала мне эстафету, вручала диплом, вот ей я и посвятил тогда песню “Адвокаточка”. Потом последовали еще приглашения, начались гастроли. Я делал концерт в российском консульстве в Пекине, выступал в Сочи, Москве, Якутске — география была большая. К тому же, у меня широкий репертуар. Помимо песен о Сибири, есть еще направление профессиональной песни — про железнодорожников, добычу золота, гаишников и так далее. Мне это нравится, потому что это люди труда. Я вот сейчас написал песню про дорожных рабочих — она ротируется сейчас на радио “Шансон”. Она позитивная, про людей, которые кладут асфальт, создают дороги, она о том, что их руками и делается экономика России.

Давайте посмотрим в будущее. У вас почти собран четвертый альбом?

Из десяти песен сейчас записано пять. Они уже ротируются на радио, мы проводили их презентации. А в целом у меня около 40 композиций, не все они попадают в альбомы. По большому счету, они были написаны с 2014 года, когда появились “Бывшая”, “Снежный вальс”, “Акварель” и так далее.

Мы когда с Натальей Калининой встречаемся, я ей говорю, что есть такая-то тема и ее надо развивать. У нас полноценное соавторство. Она отправляет мне готовый текст и  в этот момент что-то происходит, что — не объяснить словами. Все песни рождаются мгновенно. Обычно я сажусь и всё — со второго раза песня получилась, редко сижу над мелодией больше часа. Я пробовал менять тактику и сначала писать  мелодию, а потом текст… но так не получается. Вот появляется текст, приходит понимание формы, размера, темпоритма и уже становится понятно, как это должно звучать, какая будет аранжировка.

Вы — композитор, член “Союза композиторов Иркутской области”. Какие планы и проекты, расскажите об  этом поподробнее?

Вы знаете, я решил попробовать себя в разных жанрах. Сочинение эстрадных песен  натолкнули меня на мысль о создании крупных форм. Так появились композиции для оркестра народных инструментов,
эстрадно-духового оркестра и цикла произведения для фортепиано и саксофона. Все это будет оформлено в нотный сборник, записаны видео и аудио ролики, снято несколько клипов…И это уже не планы, это текущая кропотливая и сложная работа. Работа, в которой уже задействованы сотни музыкантов, аранжировщики, саунд-продюсеры, звукорежиссёры, руководители музыкальных коллективов и в Иркутске, и в Москве.

В планах  написать симфоническую поэму, симфоническую сюиту , композиции для эстрадно-симфонического оркестра. В общем, я настроен позитивно, оптимистично и четко знаю, куда дальше идти.
Когда я впервые пришел в наш органный зал, чтобы послушать, как звучит мое произведение “Снежный вальс”, я вам честно скажу — скупая мужская слеза покатилась по моей щеке. Сердце дрогнуло.

Давайте проведем небольшой блиц. Кто ваш любимый композитор?

Если мы говорим про классиков — Чайковский, Рахманинов, Стравинский… Что касается советских и современных песенных композиторов — это точно Дунаевский, Шаинский, Гладков, Пахмутова… Они все для меня большие кумиры!

А кого из иркутских музыкантов, с кем вы работаете, вы бы отметили?

Петр Стафеев. Он делает мне аранжировки, мастеринг , основной репертуар я пишу у него.
Александр Храмов — мой педагог по вокалу, единомышленник и главный критик, у него своя студия звукозаписи “Sana”, возможно вы видели нашу совместную работу с вокальной студией ““Sanakids” — “Самый Новый, Новый год!”

Аккордеонист-виртуоз, Заслуженный артист России Александр Чудновский. Что говорить — звезда, очень рад, что мы с ним не только дружим, но и творим! Мартин Казарян — играет на дудуке, не просто играет — душа поёт! У нас с ним было больше 20 концертов по области  и по России. Сергей Смирнов, Дмитрий Агафонов — пианисты от Бога, очень  крутые аранжировщики. Работаем над  несколькими  проектами…
Евгений Смирнов, балалаечник, руководитель шоу-группы “Мимино”.

Олег Евгеньевич Забудько — мультиинструменталист, спели и сыграли с ним за 20 лет много тысяч пьес!
Ансамбль “Красная горка”, мы с ними вместе поём пару моих вещей. Ну, и дружим уже очень давно! Ну, однозначно, Александр Филиппов, руководитель ансамбля “Доктор Джаз”! Дечебал Григоруцэ, мне очень приятно, что мы с ним работаем над рядом моих проектов! Ян Круль, председатель “Союза композиторов ИО” — один из ярких представителей композиторского сообщества. Очень рад, что в Иркутске появился талантливый музыкант, дирижер и аранжировщик Николай Кустов! Уверен, он внесет огромный вклад в музыкальную историю города!

Но, боюсь, что  не могу сейчас перечислить всех… забуду кого-то. А вообще, у нас в Иркутске очень сильная исполнительская школа!

Ну и напоследок. О чем мечтается Аркадию Стародубцеву?

Я очень хочу, чтобы современное поколение слушало больше классики, ходило на концерты в филармонию, органый зал… Ну, и сочиняли, творили, занимались музыкой! И если мое творчество ( песни, клипы, инструментальные композиции) хоть как-то заденут струны человеческой души, буду точно знать — эту жизнь я прожил не зря…

Благодарим Аркадия за интервью и желаем новых творческих свершений!

02.08.2021