Журнал / Все

Коллекцию кокошников за миллион рублей создала иркутянка Светлана Бекарева

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует материалы коллег. Книга выходит пятнадцать лет, на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

Известный иркутский дизайнер Светлана Бекарева создала уникальную коллекцию русских кокошников. Как говорит сама Светлана, это очень хорошая копия тех головных уборов, что носили русские красавицы 200–300 лет назад. Создать такую коллекцию было ее давней мечтой.

Что касается самих кокошников, то к этому делу я подошла очень серьезно, – говорит Светлана. – В моих показах я всегда делаю какой-то русский акцент, в том числе и на славянские головные уборы. Чтобы создать коллекцию кокошников, мне и моей команде пришлось изучить много литературы: книги, старинные фото, статьи в Интернете.

Каблучок, наклон, златоглав, рогачка, кокуй, сорока… Сейчас эти замысловатые слова мало кому известны. Речь идет о символе русского национального костюма – кокошнике, на изготовление которого тратили целое состояние, а затем передавали этот головной убор из поколения в поколение. Его форма и название в зависимости от региона могли быть разными. В одной губернии кокошник был очень высоким, в другой – чуть ниже. Где-то – в форме пирамиды, а где-то и в виде небольшой шапочки. В головных уборах продумана каждая деталь: сочетание цветов, фактур и элементов декора. Цвет ткани Светлана подбирала под драгоценные камни: фиолетовый – это аметист, красный – рубин, изумрудный – малахит.

Задумывая каждый новый экземпляр, дизайнер придерживалась только собственного видения, объединяя элементы славянского костюма и европейской моды. Казалось бы, несовместимые вещи. Но получившийся результат назвать иначе, чем произведения современного искусства просто нельзя.

Процесс изготовления был трудоемкий. Важным было сперва изготовить грамотную конструкцию, ведь каждый кокошник имеет вес от 3 до 5 кг. Такой тяжелый головной убор должен иметь правильный каркас, который будет хорошо держаться на голове. Основы для кокошников готовились полгода, затем их обтянули тканью и уже эту основу украсили декором: тесьмой, бисером, стеклом, кружевом, искусственным жемчугом. На это ушло еще четыре месяца. Кстати, раньше красивые кокошники могли позволить себе только зажиточные семьи. Они украшали головные уборы серебром, золотом и драгоценными камнями.

Иркутская коллекция в этом плане нисколько не проигрывает своим прототипам из прошлого. Ее стоимость оценивается в миллион рублей, однако продавать кокошники дизайнер ни в коем случае не собирается. Уж очень ценны они для нее.

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться