После длительной вынужденной остановки команда проекта «Байкал — Аляска: по следам Амурской экспедиции» продолжила свое путешествие. Команда стояла три недели в Кокуе Забайкальского края. О начале экспедиции читайте здесь.
15 июня от ледокола «Ангара» в Иркутске стартовала команда проекта «Байкал — Аляска: по следам амурской экспедиции». Экипаж решил преодолеть по воде более 6000 километров на борту надувной моторной лодки катамаранного класса.
День двадцать пятый. 7 августа. Выдвигаемся из Кокуя

День двадцать шестой. Шестое августа. По красивым местам без единого встреченного судна
— Места очень красивые здесь, идешь по воде и любуешься, — рассказывает Александр Ломп. – Конечно, сейчас еще везде видны следы недавнего наводнения, вода 4 дня стояла, жители уходили, сейчас возвращаются восстанавливать все, приводить в порядок. Причем пострадала именно российская сторона, со стороны Китая возведены две дамбы.
— Для меня катамаран «Искатель» родной, комфортный. Скоростной режим на нем позволял больше увидеть и проникнуться жизнью на тех территориях. Лодка «Искатель-3» больше именно средство передвижения, но и цели разведки этого года другие. Здесь мы быстрее перемещаемся, но видим меньше. Но зато на остановки в исторических местах можем дать себе больше времени, а это важно. Думаю, на пути до Аяна, до которого планирую пройти с экспедицией, будет много такого, что поможет по-новому увидеть историю этих мест.

День двадцать седьмой. Седьмое августа. В самом древнем русском городище на Амуре
— Здесь мы встретились с участниками археологической экспедиции, которая ведет раскопки более десяти лет. Большая удача – мы оказались на одной волне, наши проекты близки по духу и смыслу, всем интересна история, сегодня будет, о чем поговорить всем вместе, запишем материал для книги и фильма, — звонит в штаб экспедиции Александр Ломп.
День двадцать восьмой. Восьмое августа
«Вышли из Албазино в 8.40, вкусно позавтракав у коллег из археологической экспедиции.Взяли курс на поселок Черняево, до него 217 км. Граница РФ и Китая в этой части проходит по фарватеру Амура, идём только левым берегом. Расход бензина перевалили за 2000 литров. Прошли интересный мыс: издалека казался скальником, а вблизи выяснилось, что это спрессованный гравий, видимо, появился тут от движения ледников, никто из нас троих ни разу не встречал такого. Прошли Черняево, на ночевку отправились в Кузнецово, итого за день примерно 270 км, но ощущение, что уже несколько дней иду. Прошли хорошо. Каждую точки ночевки согласуем с пограничниками, это новое для нас, но понимаем, что в пограничной зоне. Посмотрели перед сном фильм археологической экспедиции в Албазино «Где хоть раз был поднят русский флаг, там он спускаться не должен», его нам скопировал Андрей Николаевич в Албазино. Фильм достаточно достоверно и полно описывает историю освоения Приморья Муравьевым-Амурским. Рекомендую к просмотру всем».
День двадцать девятый. Девятое августа. 1000 км от Кокуя
Из дневника Анатолия Казакевича: «Выяснили у пограничника, кто уже тут 3 года служит, что за все время прошёл один плот, на котором были отец с дочкой, и вот теперь мы, больше никого здесь не было. Конечно, для пограничных служб мы — явление необычное. Но встречают везде гостеприимно».

День тридцатый. Десятое августа. Прибытие в Благовещенск
— Причалили оперативно, лодку быстро достали из воды, в этом помог местный дилер «Ямахи», за что спасибо. Сделали полное плановое ТО, заправили, сейчас готовим ее к походу. Тент немного ремонтируем, — сообщил в штаб экспедиции Анатолий Казакевич.
«Наблюдения с борта «Искателя-3». Наш амурский маршрут идёт от самого начала Амура — устья Шилки до устья Амура в Охотское море. Это величайшая река, по ее 2000 километров проходит граница РФ и Китая. Местами ширина реки меньше 500 метров, 250 слева — российские, 250 — китайские. Незримая граница проходит по фоватеру, граница которого каждый год меняется в зависимости от уровня и течения реки.Выход на российский берег без специального разрешения запрещён. Движение по реке разрешено только в светлое время суток. Остановки на ночевку — только в согласованных с пограничными службами местах, в посёлках. Когда выходишь на берег, первое, что видишь, — колючая проволока, ворота. Все под контролем. В каждом пункте нас уже ждут и встречают. Сначала проверка документов — и выход в посёлок за колючую проволоку.Отдельная благодарность пограничным службам. Всё ребята встречают очень гостеприимно и приветливо. На заставах порядок, службу несут ответственно!Но при этом и нашу экспедицию «Байкал-Аляска» контролируют очень четко».

День тридцать первый. Одиннадцатое августа. Смотрим через необъятный Амур на китайский берег
«Дошли до райцентра Поярково, здесь останемся на ночь, от Благовещенска добрались хорошо», — сообщает в экспедиционный штаб Александр Ломп. Место это интересно тем, что было одним из первых казачьих поселений в районе и названо в честь одного из первопроходцев, якутского воеводы. Раньше здесь была церковь, торговые лавки, почта, небольшая школа. Потом в советское время с появлением железной дороги, колхозов, местность расцвела. Например, отсюда отправлялся уголь в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и другие города. «Здесь работали два речных порта, уголь грузили по новой технологии: вагоны опрокидывались в баржу. Все снабжение углем шло через Поярково. А 1990-х начался спад», — добавляет Александр Ломп.

Возрастное ограничение: 0+.