Журнал / Все

Иркутск Ивана Вырыпаева: чего ждать от документального фильма

В рамках фестиваля “КнигаМарт” в Иркутске прошла презентация тизеров и отрывков документального фильма “Иркутск Ивана Вырыпаева”. Гости показа встретились с режиссером картины Анастасией Зверьковой и продюсером Юрием Яшниковым. Целиком фильм пока не демонстрируют, но по его презентации уже можно примерно угадать, какой будет “Иркутск Ивана Вырыпаева”.

Иркутск Ивана Вырыпаева

Справка

Главный герой картины  – иркутянин, лучший драматург Европы по версии «New York Times» Иван Вырыпаев. Его пьесы широко ставятся по всему миру, в одном из рейтингов Иван числится в пятерке самых популярных драматургов мира. Известные картины режиссера: “Кислород”, “Танец Дэли”, “Эйфория”.

Сегодня к Вырыпаеву относятся  почти как к пророку — его интересуют темы экзистенциальные, через свои картины и спектакли он отвечает на сакральные и важные вопросы о любви, жизни и смерти. Художник создает впечатление эзотерика, интеллигента, искателя. Но его Иркутск был совсем другим — взросление будущей театральной звезды пришлось на 90-е, когда чуть ли ни все его друзья умерли от героиновой зависимости. Ивана спасло увлечение театром, в этой среде никаких наркотиков не было. Вырыпаев покинул Иркутск, поменял свою жизнь. На кадрах он говорит, что город навсегда оставил в нем довольно тяжелый осадок. Как прошла трансформация этого человека от обычного парня из уездного города, формировавшегося в среде 90-х, до драматурга и философа нам попробует объяснить в своем фильме Анастасия Зверькова. 

История картины

Пока нет четкого понимания, один это будет фильм или два. Режиссер упомянула, что в процессе создания документалки у нее возникла еще одна идея — сильно отличающаяся от того, что уже сделано. Но об этом стоит рассказывать только в случае, если разделить картину на две части удастся.

Сейчас же презентуют фильм, который задумался еще пять лет назад Юрием Яшниковым. Он встретился с Иваном и решил, что просто обязан снять картину о нем. Начались съемки в Иркутске, Москве, Польше, где живет и работает Вырыпаев. Набралось несколько десятков часов отснятого материала. И Юрий понял, что не может написать сценарий и срежиссировать то, что уже отснял.

Тогда он начал искать человека, который бы справился с этой нелегкой задачей — создать фильм по уже готовым пленкам. Отсмотрев работы всех иркутских документалистов, он остановился на кандидатуре Анастасии Зверьковой. Ее работы можно посмотреть здесь. В итоге картина удалась, а не ушла в стол, хотя, по словам Анастасии, она долго боялась за нее браться, так как в ее стиле  присутствовать на съемках. Сейчас же, после двух лет плотной работы над проектом, она осталась довольна результатом. 

Зачем нужна эта картина

Роль документального фильма об Иване Вырыпаеве иркутянам очевидна — это история гордости за земляка, изучение собственной культуры. Но проект международный и поедет гораздо дальше России. Зачем рассказывать о драматурге? Ведь свои идеи он трансформирует в творчество?

На этот вопрос Юрий Яшников ответил историей. По его словам, когда он впервые поехал встречать Вырыпаева в рамках какого-то мероприятия, для него творчество драматурга и режиссера было малопонятно. До этой знаменательной встречи он смотрел “Кислород” и “Танец Дэли”, но из последнего мало что понял.

Встретив Ивана в аэропорту Юрий повез режиссера к его родителям. И в дороге, за 40 минут короткого диалога, Юрий переосознал все ранее увиденные картины Вырыпаева. Тот словно объяснил, с какого ракурса нужно их воспринимать. 

По мнению Юрия Яшникова, аудитория режиссера Вырыпаева куда шире, чем существующая сегодня. Но, чтобы прийти к его работам, многим нужна подготовка как, скажем, к прослушиванию концертов классической музыки или просмотрам работ современного искусства. В этом и заключается одна из ключевых задач фильма — показать, в каком мире живет большой художник и почему он настолько ценится в мировой современной культуре. Конечно, лента рассказывает и об вырыпаевском Иркутске — темном времени 90-х, борьбе таланта за признание. 

Презентация заинтриговала, вызвала массу вопросов. Впрочем, как и само творчество Ивана Вырыпаева. Мы с нетерпением ждем большой премьеры и надеемся что выдающийся режиссер и драматург Иван Вырыпаев приедет на нее лично.

В сети выставлен тизер фильма «Иркутск Ивана Вырыпаева», вы также можете с ним ознакомиться.

Также напоминаем, что “ГайдайЦентр” на днях открыл онлайн-музей Леонида Гайдая — тоже иркутянина. Проект получился очень стильным, современным и при этом трогательным. 

Возрастное ограничение: 16+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться