Внештатные журналисты «Байкальского Фронтира» Яруллина Виктория и Ширяев Илья встретились с иркутским уличным художником, чтобы обсудить одну из любимейших наших тем – как поживает андеграундное искусство и в какую сторону смотрят юные таланты. Перед вами интервью с Андреем Фиксом.
Андрей – молодой художник, в этом году он закончил школу. Но граффити он занимается уже на протяжении шести лет. Это увлечение ему очень нравится, и он с радостью поддержал беседу об уличном искусстве, рассказал о себе: какие свои работы он считает лучшими, чьи темы его вдохновляют и какие отзывы приходят ему от публики.
Что ты можешь рассказать о себе в паре-тройке слов?
Сложно говорить о себе… Просто рисую граффити на протяжении лет шести. В последнее время я не трачу много времени на всё это из-за прошедших экзаменов, только в периоды максимального вдохновения, если можно так сказать. Но сейчас уже собираюсь возвращать былую активность, есть много идей, как можно преобразовать себя (своё творчество, стиль) и сам город. Увлекаюсь я многим, но упор на то, что может принести мне в будущем стабильный доход (дизайн и программирование). Из желаний — сделать Иркутск интереснее и насыщеннее по части уличного искусства.
Как считаешь, каково положение Иркутска в области уличного искусства?
Ну, в сравнении с другими городами мы всё же отстаём именно по возможностям художников, так как город не так часто идёт нам навстречу. Но я много на этот счёт не могу говорить, особых проблем лично у меня нет, но легальных стен для рисования достаточно мало, и все они находятся в труднодоступных местах, вследствие чего обычные граждане и гости города не могут всего этого оценить.
У нас развито коммерческое граффити, когда определённые компании или частные фирмы заказывают оформление у райтеров – это не то, что развивает уличное искусство.
У многих граффити ассоциируется с понятием «голос улиц»: художники рисуют, где хотят, о чём хотят и что хотят. Как ты относишься к таким взглядам?
Лично я особо не встречался с формулировкой «голос улиц», потому что нелегальное граффити не отличается особо друг от друга, а стрит-арт в обывательском понимании у нас встречается редко (когда «автор, что хотел донести, то и нанёс на стену»). К сожалению, этому никак не поспособствовать, всё это зависит от самих художников. Те, кто хочет что- то донести, не желает иметь особых проблем с законом, а легальных стен с большим трафиком людей (они же должны увидеть это, иначе в чём цель) почти нет. Получается замкнутый круг. Поэтому в Иркутске настоящий «голос улиц» — редкое явление, опять же только по моему мнению.
Предварительное согласование рисунка – это цензура, грубо говоря. При таком способе решения проблемы будет гораздо меньше свободы мысли, идеи автора, но зато его творение увидит большое количество людей. И тут опять же замкнутый круг – есть ли смысл рисовать в классных доступных местах, если ты не сможешь нанести то, что захочешь в полной мере на окраине?
Расскажи поподробнее про свои работы. Можешь назвать лучшие по своему мнению?
Сложно выделить лучшие работы, потому что стараешься везде одинаково много, просто со временем взгляды меняются, соответственно и стиль рисования. Конечно, сейчас хочется выделить последние работы, где я стараюсь экспериментировать с формами русских букв, стараясь сделать исключительный продукт.
Можешь назвать работы мастеров или художников, которые вдохновляют тебя? Может кто-то повлиял на твоё творчество так или иначе?
Да, конечно, таких много. Как отечественных, так и зарубежных деятелей искусства. Есть два типа художников, вдохновляющих меня. С одними я знаком лично, поэтому в первую очередь они оказывают влияние на личностное развитие, что немало важно. В первую очередь это Глад Дуршлаков (pont1915). Его работы просто нечто. Есть и другие, кто просто делает очень круто, и видя их старания, сам заряжаюсь на процесс созидания, но это стандартная практика.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Всё же, возвращаясь к проблематике, считаешь ли ты что у граффити есть будущее или “цензура” всё-таки победит?
По поводу последнего труднее всего, малое количество свободных стен, думаю, будет по-прежнему меня беспокоить. Людей в этой сфере всё больше, а стен меньше, какой-то бессмысленный замкнутый круг. Однако я верю, что творчество жило и в худшие времена. Когда-то радио хоронили или те же газеты, но вы же берёте у меня интервью, верно?
08.07.2021
Возрастное ограничение: 16+.