Журнал / Все

Ангарск — родина пельменей по-таежному

Ангарск в 60-е годы прошлого века назначили пельменной столицей России (точнее — Советского Союза). Дело в том, что в ресторане «Тайга» в эти годы придумали знаменитые ныне пельмени по-таежному.

Эти пельмешки увозили с собой деятели культуры и политики. Они буквально прославили регион, а позже разошлись по всему миру — их подают в дорогих ресторанах от Москвы до Австрии. Достаточно упомянуть, что директора ресторана «Тайга» Матвея Александровича Янкилевича и авторов этих пельменей наградили  орденами Трудового Красного Знамени.

Пельмени

Как часто бывает, своей популярностью это предприятие было обязано конкретному человеку — упомянутому ранее Матвею Янкилевичу. Он приступил к должности директора ресторана в 1959 году, а до этого — прошел войну, штурмовал Берлин в должности начальника  тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии. В Ангарск он приехал в чине подполковника запаса. Предложение занять пост директора «Тайги» было не просто кадровым назначением, а особым партийным поручением. Перед новым директором поставили задачу сделать из рядового питейного заведения образцовый ресторан. Как отмечают в воспоминаниях, Янкилевич ничего не смыслил в общепите, но безошибочно подбирал кадры и умел слушать посетителей. Он часто лично беседовал с гостями, желал им приятного аппетита и интересовался о качестве блюд и обслуживания.

«Он был ходячей книгой жалоб и предложений. Впоследствии, когда «Тайга» обрела добрую славу, посетители, а среди них были очень влиятельные люди, просили директора поднять с ними бокал за компанию. На этот случай Матвей Александрович носил во внутреннем кармане пиджака серебряную рюмочку, куда входило ровно двадцать граммов. Большего он себе не позволял», — пишет Леон Миронов в статье для «Иркипедии».

Пельмени

Первым гастрономическим прорывом ресторана «Тайга» стала котлета «Ракета», добавленная в меню в 1961 году. Тогда весь мир был заворожен темой освоения космоса и новое блюдо «зашло» посетителям на «ура». А знаменитые пельмени появились в конце шестидесятых стараниями Людмилы Ощепковой и Аркадия Яуфмана. 

Способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. Известно, что блюдо впервые предложили гостям на Дне культуры Эстонской ССР. Официантка после окончания вечера сообщила директору — гости с удовольствием съели блюдо, а горшки, в которых оно подавалось, завернули и унесли с собой в качестве сувениров. Спустя несколько лет «Тайга» кормила 12 предприятий на территории Ангарска и Мегета, высокопоставленным гостям привозили знаменитые пельмени в аэропорт Иркутска — за 100 километров от ресторана. А годовой оборот всего хозяйства превышал полтора миллиона рублей.

Но «Тайга» не стала местом для избранных, наоборот. В насыщенные дни на кухне ресторана готовили до 400 порций пельменей. А поужинать здесь можно было на пять рублей. На эти деньги обычно заказывали салат, пельмени, они стоили 73 копейки, второе блюдо, и сто грамм водки. 

Ресторан много лет был притчей во языцех — о нем говорили по всей стране. Его директора, Матвея Янкилевича, знали далеко за пределами Ангарска.

Читайте также:

Фото и информация: Иркипедия.ру

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться