Анатолий Борозненко — известный в Иркутске криэйтор, дизайнер и организатор культурных мероприятий. Перед вами вторая часть интервью с талантливым иркутянином.
Для начала советуем прочитать первую, в которой Анатолий рассказывает об истоках своей карьеры: Анатолий Борозненко: жизнь как арт-проект
…Есть вера, иди до конца!
Я говорил-говорил, Зиннер слушал, изредка щурясь и задавая хитрые вопросы для очередного газетного сюжета. Мы говорили о земле, которую я купил недавно и начал создавать вокруг нее атмосферу. Ему зашла эта идея и он в интервью со мной как шахматист выстраивал свои занимательные ходы.
Уже давно не было света фар, он исчез где-то в районе Бадармы, ведущей к спящему таежному Усть-Илимску. Дорога эта, одетая в асфальт в далекие 60-е строителем Братской ГЭС Наймушиным, и по сей день «долбасится» лесовозами. Большегрузы жадно вгрызаются в серое дырявое полотно, громыхают в выбоинах, увозя на переработку остатки и без того лысеющей тайги. Шныряющая между ними неубиваемая серёгина «четверка», шла к своей цели, ориентируясь по освещаемой луной разделительной полосе. Она везла на борту беседующих о жизни бардов, то и дело всматривающихся в пики придорожных елей. Иногда, сквозь эту мерцающую пелену прорывались кометы, взрывая слои атмосферы. Мы провожали пьяными взглядами их яркие, пылающие синевой хвосты.
Сцепление тоже не работало, оно стало барахлить еще в Ангарске. Перед стартом я предложил Сереге поехать на одном из моих «японцев», но тот отрезал – машина с «капиталки»! Она была ему надежной рабочей лошадкой — своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Скорость была одна – третья, остановки тоже были недопустимы, потому что приходилось толкать машину, чтобы завести мотор. Отъехав километров двадцать от Братска, у нас спустило заднее колесо. Мы остались без «запаски» но с глубокой верой в наши убеждения и в то, что наш путь не напрасен. Эта поездка, наверное, стала метафорой всей моей жизни – есть вера, иди до конца!
Мы создали поистине якорный культурный проект, пройдя путь от городского фестиваля искусств «Культурная столица» до Международного культурного форума «Байкал тотем», который с успехом был презентован на Санкт-Петербургском культурном форуме и мог запросто стать филиалом последнего на Байкале. Но тот факт, что культура всегда жила и живет в регионах по остаточному принципу, не позволил развить проект в нужном формате.
Мы честно постарались хоть как-то повлиять на сознание людей, сделать хоть что-то, идущее в разрез общепринятым нормам в нашем провинциальном, но очень «крутом» Иркутске. Да, у нас получилось задать темп, но как распорядились этим местные люди — уже совсем другая история.
Переформатирование или «БАБРГРАД»
С 2020 года мы вместе со всем миром перешли в новую реальность – пандемия внесла свои правки во все направления деятельности человека, в том числе, и в культуру.
За время активной работы «Байкал тотем» у нас уже был наработан огромный багаж знаний, как создать креативный и интересный подарок для наших гостей и партнеров. Это дало нам возможность вывести новую формулу развития и продолжения своей деятельности. В 19-м году мы придумали нашу творческую мастерскую «БабрГрад» и начали раскручивать этот бренд со слоганом «Сувениры — не такие как у всех». Звучало амбициозно, надо было соответствовать заявленному.
За год мы создали по настоящему интересные сувенирные проекты у каждого из которого была своя философия. Серия «Лед Байкала» по прежнему активно продвигает зимний сезон. Наши кружки с проявляющимся чистым льдом радуют людей во многих уголках света. Люди с удовольствием надевают на себя наши ледяные футболки, кепки, шарфы, пользуются другими аксессуарами, оставляя позитивные эмоции не только в воспоминаниях о Байкале, но и влияя на процессы создания этих подарков.
«ПряниШная» – это вообще отдельная история. Мы открыли в 130-м квартале наш клуб и сделали акцент на то, что это необычное место встреч, где можно дегустировать вкусные пряники и пироги с не менее вкусным чаем, участвовать в разнообразных мастер-классах, слушать хороших исполнителей и авторов, приобретать в итоге Бабрградовский сувенир. Мы даже не ожидали, что этот формат так зайдет людям.
Сейчас мы подошли к тому что формируем свой «прянишный» центр, основой которого станет собственный старинный купеческий дом, который мы планируем перевезти в Иркутск из области. Для нас важно передать историю региона как в проработке рецептов и упаковке нашей продукции, так и в месте ее реализации.
В том же 2019 году я познакомился с Геннадием Шаталовым, председателем попечительского совета национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. На этом конкурсе «Байкал Тотем» занял второе место в одной из номинаций по событийному туризму. Мы также ездили по России, участвовали везде, где только можно, занимали призовые места, получали грамоты и красивые стекляшки, но что с ними делать? Необходимо было создать хороший брендбук и портфолио продукции. Так же просчитать всю экономику проекта. С категориями тоже определились – расставили приоритеты и разработали стратегию развития компании. Осталось только найти инвестиции.
БабрГрад — это арт-объединение, целью которого является создание креативных авторских сувениров и других туристических продуктов. В частности, Анатолий в рамках своего проекта запустил производство пряников и печенья со вкусом местных трав и ягод с аутентичной символикой. В рамках объединения создается брендированная одежда с необычными сюжетами, керамическая деревянная и другая продукция, имеющая свою индивидуальность и необычный подход к продвижению.
Сейчас под брендом “БабрГрад” сформирован каталог разной интересной продукции. Недавно наши пряники и печенья «Байкальские камни» уехали в Питер, где их высоко оценили профессионалы мирового ресторанного бизнеса. За основу мы взяли старинный русский рецепт. Такие пряники очень любил Брежнев, тесто для них отбивают четыре часа. Мы создали целую серию этой продукции из двадцати наименований, раскладывая ее на интересные сюжеты и образы, отражающие идентичность районов. Каждый такой пряник имеет свой неповторимый дизайн и свой вкус. Пока мы работаем под заказ, параллельно ищем инвестиции и партнеров, которые заинтересуются продавать наш продукт.
Объединение творческих людей способно творить чудеса — создавать шикарные вещи. Но нужно кому-то заниматься и дистрибуцией. В наших амбициозных планах построить собственную туристическую деревню в одном из районов г. Иркутска, в которой будет гармонично вписана наша «Прянишная» со своим производственным цехом, чайным залом мастерской и небольшой гостиницей. Проект уже продуман до мелочей, про него я расскажу чуть позже.
Столбим поляну! Сибирский туристический тракт!
Одним из ярких и креативных наших проектов, объединяющих многие сферы бизнеса в различных отраслях, является проект «Сибирский туристический тракт». Это еще одна интересная тема для разговора.
Это цифровой путеводитель, который, как нам кажется, будет востребован как внутри региона так и внешними потребителями. Сейчас мы создаем систему, состоящую из реальных верстовых столбов с GPS координатами. На них размещены памятные таблички с QR кодом, выводящим туриста в интерфейс приложения, именно в ту локацию, где находится столб.
Этот путеводитель сегодня не имеет аналогов – в нем запланировано много интересного и необычного. Начну с того, что, помимо удобного помощника для путешественников, это еще и квест система – чем больше ты прошел локаций, посетил предлагаемых нами мест, выполнил заданий, тем больше получил скидок на услуги. Специальный агрегатор позволит собрать собственный тур, обсудить его в чате или на стрим-канале, ну и в конце концов — продать его, это тоже дополнительный бонус, согласитесь.
В системе путеводителя поселится интерактивный персонаж – очеловеченный столб Степан, который будет общаться с пользователями приложения, рассказывать им о достопримечательностях той или иной территории, об ее истории, будет делиться с путником интересной информацией, помогающей ему ориентироваться на местности, давать возможность бронировать и оплачивать гостиницы, регистрироваться в разнообразных профильных системах (к примеру в системе МЧС при выходе в горные маршруты), регистрироваться и оплачивать въезд в национальный парк, планировать путешествие, ориентируясь на реальный событийный календарь, который поможет сделать поездку увлекательнее, встроиться в интересные туристические программы, проходящие через наши карты.
По мере прохождения человеком определенных задач, «Степан» будет обзаводиться дополнительными аксессуарами – тулупом, саблей, орденами. В общем, чем больше прошел – тем круче твой «Степан» и тем больше бонусов и скидок получает пользователь. Этот же персонаж в дальнейшем станет ведущим наших радиопрограмм в формате онлайн–радио. Да, мы планируем создать постоянно работающее приложение с музыкальными и информационными программами, которые позволят вести туриста по всей территории области. Сейчас мы работаем с партнером, развивающим собственную стрим–студию, в которой будут проходить и прямые эфиры проекта «Сибирский туристический тракт».
Также в приложение встроится интернет магазин с собственным мерчем, сувенирами творческих сообществ и мастеров, проживающих на территориях локаций, на которых установлены столбы.
Сейчас наша команда активно изучает все, что связано с Сибирским трактом – мы прокладываем и проходим реальные маршруты по пути старинной дороги, работаем с историками и краеведами, оцифровываем полученную информацию, определяем места установки очередных верстовых столбов, подсвечивая не только общедоступные для туриста пути, но и уже давно забытые частные купеческие тракты, ведущие в Монголию и Китай. Устанавливаем на них наши верстовые столбы, изготовленные по чертежам из архивов.
На данный момент мы установили уже порядка 10 столбов. В перспективе по области их появится около 40 штук. И это только у нас. Мы планируем, что «Сибирский туристический тракт» станет показательным проектом, способным развиваться и присоединять к себе новые территории России, а также — Казахстана, Монголии и Китая. В прошлом году мы открыли очередной столб на Култукском тракте у придорожного кафе «Каретный двор», который расположен неподалеку от станции Большая Глубокая (стар. Большеглубоковская). У этого столба отметился наш друг Федор Конюхов, который благословил проект еще раньше, в Москве. Что касается самого приложения, мы надеемся уже в этом году запустить его пилотную версию с собранной информацией о локациях, отмеченных нашими верстовыми столбами.
Не останется в стороне и областной центр. Сейчас идет работа по согласованию главного столба – памятника Сибирскому тракту в 130-м квартале Иркутска на территории краеведческого музея. Сам проект уже одобрен в архитектуре города и проходит согласование в комитете по топонимике. В основе памятника — огромная алюминиевая почтовая марка с информацией о проекте и сам верстовой столб. Объект уникален тем, что станет первым в России памятником в виде почтовой марки.
Кроме того, мы готовим для города предложение, которое позволит на примере Иркутска и его истории продемонстрировать все возможности приложения. Представьте, что при наведении смартфона на бронзового Александра III, он вдруг оживет, спустится с пьедестала, сфотографируется с вами и расскажет, где и что посмотреть в округе. Или информационная табличка на витрине какого-то из ресторанов позволит увидеть, что происходит в зале, ознакомиться с интерактивным меню и заказать столик. Эти технологии сегодня мы уже создаем.
Единая линия
Сегодня все проекты «Байкал тотем» актуальны и взаимосвязаны. В них есть общая линия – они подсвечивают и дополняют друг друга. Наша общая задача — приземлить их, направить в одно русло и сделать рентабельными и полезными людям.
К примеру, проект Музея саней в селе Залог Качугского района, над концепцией которого я работал все прошлое лето, позволил мне изучить эту территорию, познакомиться и подружиться с местными жителями, найти новые точки притяжения и сформировать понятную картину дальнейших действий. Уже скоро там появится три наших верстовых столба, которые расскажут людям о туристическом потенциале этой территории. Сейчас мы хотим создать копию реального дома купца Сапожникова, который находится именно в этом селе. По нашей задумке, копия дома в будущем появится и в нашей деревне. Дом будет рассказывать занимательные истории о своей родине и о людях, наполнявших его жизнью когда-то. В этом доме будет находиться музей Сибирского купечества, а еще мы планируем организовать в нем офис продаж саней, собираемых по старинным технологиям местным учителем трудов и ребятишками из его школы. Строиться сани будут так же в Залоге, что даст возможность селу развиваться и не исчезнуть с лица земли, как это происходит со многими деревеньками нашей необъятной Родины.
Параллельно думаю над концепцией музея карбасов в Анге — судов, на которых переправляли грузы в верх по Лене. Тема интересная и живая. Вообще подобные пространства можно создавать чуть ли не в каждой деревне, объединяя интересы людей и помогая им в их реализации.
Идей громадье. Я бы еще много чего рассказал вам. Но бежать надо — встреча по одному проекту.
07.02.2023Возрастное ограничение: 0+.