Заларинский район располагается на юге Иркутской области, назван он в честь административного центра – поселка Залари. Ранняя история людей, проживающих в этих землях, не дошла до наших дней. Первое упоминание о заларинских землях относится к 1734 году, когда в поселении сгорела церковь. Именно этот косвенный факт свидетельствует о том, что поселок Залари существовал как минимум с начала XVIII века, так как для того, чтобы построить храм в населенном пункте, было необходимо, чтобы в нем находилось 20-25 дворов. Как утверждают историки, на формирование такого поселения в Приангарье как правило уходило больше 30 лет. Статус села Залари получили в 1740 году.
Сильным толчком к развитию земель стало основание Московского тракта. Благодаря оживленном движению, проходящему мимо поселка, он фактически стал притрактовым, как и ряд других поселений вдоль тракта. Как и на многие населенные пункты региона на Залари сильное влияние оказали ссыльные. Со второй половины XVIII века село становится полуэтапом, а Заларинская волость — местом для водворения политических и уголовных ссыльных.
Еще одним важным толчком к развитию Заларинского района стало строительство Транссибирской железной дороги, которое началось в 1895 году. Местных жителей привлекли к работе на железной дороге.
После установления Советской власти в 1926 году село Залари сделали райцентром. С тех пор население обслуживает железнодорожную магистраль и работает на небольших промышленных предприятиях — механическом заводе, маслозаводе и пищекомбинате, но в основном задействовано в сельскохозяйственном секторе, сильно пострадавшем в перестройку. В последние годы в Заларях предпринимаются попытки реанимировать сельскохозяйственное производство.
К достопримечательностям Заларинского района, кроме его удивительно красивой сибирской природы, можно отнести поселившихся там людей. Несколько из поселков района были основаны голендрами – потомками голландцев и немцев, переселившихся в Сибирь в конце XIX и начале XX веков. В Пихтинске, Дагнике и еще нескольких поселках района многие жители до сих пор говорят на уникальной смеси немецкого, польского, русского и белорусского языков. В 2012 году в поселке Пихтинск открылся Музей голендров, посвященный истории их переселения в Сибирь, а также объясняющий многие их традиции и обычаи. В 2019 году село Хор-Тагна вошло в ассоциацию самых красивых деревень и сёл России.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Тыретская соль
Крупнейшим предприятием Заларинского района является Тыретский солерудник. Это крупнейшее за Уралом предприятия, добывающее пищевую соль. Предприятие расположено в 1,5 км к северу-востоку от железнодорожной станции Тыреть Транссибирской магистрали в Заларинском районе Иркутской области и в 300 км к северо-западу от знаменитого озера Байкал. Месторождение каменной соли вблизи поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области было открыто в 50-х годах прошлого века случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Соль древнего океана залегает под толщей сибирской земли гигантскими пластами, сформированными в Палеозойскую эру более 500 млн. лет назад, всего при исследованиях обнаружено 10 соляных пластов разной толщины. Соль Тыретского месторождения оказалась очень чистая, а её запасы значительны, поскольку принадлежат к крупнейшему в России Ангаро-Ленскому соленосному бассейну. Тыретский солерудник добывает соль шахтным способом из соляного пласта толщиной 16 метров, расположенного на глубине 600 метров. Ежесуточно из соляного пласта добывается более одной тысячи тонн натуральных кристаллов каменной соли.