Про Верхнемарковские соляные источники писали «Иркутские губернские ведомости» еще в 1886 году. Промыслы тогда шли – только шум стоял. За пятьсот рублей в год можно было арендовать источник, но сколько он приносил в год для местных купцов, не сообщалось. Однако известно, что не все дружили с законом и своевременно платили налоги. Жителя Верхнемарковской деревни Никиту Лапшина разыскивали весь 1893 год для уплаты недоимки в 22 рубля 46 копеек. Это был мужик 34 лет, два аршина и пять с четвертью вершков роста (по-современному – 166 см), глаза голубые, волосы темно-русые, бороду бреет, усы светло-русые, рот и подбородок умеренный, зубы все, лицо чистое и худощавое, на левой руке около большого пальца небольшой шрам от пореза. Может так и выглядели тогдашние северные парни?
К 1920 году пришла советская власть, а с ней и строительство новой социалистической жизни. Местный волостной комитет начал работу с молодежью, читать лекции, ставить спектакли. Так, 23 сентября 1920-го пошла пьеса Н. Островского «Охота пуще неволи». Идут пожертвования на фронт, десять человек (три мужика да семь женщин) записались в добровольцы, жертвуют одежду, хлеб, лук да картофель.
А потом пришли другие времена. В 1928 году комсомольцы создали инициативную группу, которая выявляла излишки хлеба у населения. Местная ячейка организовала два «красных обоза». Появились курсы по агрономии, создали первую машинно-конную станцию, проводили опыты по использованию удобрений. Вскоре прогремел колхоз «Новая жизнь». Уроженец Верхнемарково, участник Великой Отечественной, звеньевой Леонтий Игнатьев намолотил своей бригадой урожай 30,03 центнера с гектара на площади 8,12 га и стал первым Героем Социалистического Труда в Иркутской области. Указ Президиума Верховного Совета СССр вышел 2 апреля 1948 года. Так к знатному хлеборобу и охотнику (его трофеями были 19 медведей и несколько лосей) пришла всесоюзная слава. Но в шестидесятые Игнатьев уехал из поселка, и о нем забыли.
Про вязальщиц колхоза писали в военные годы. Евдокия Игнатьева в 1942 году навязала 1 020 снопов при норме 480, Фекла Чупрова — 1 360 снопов, Анна Игнатьева — 1 380. На общем собрании клуба тысячниц было решено, что у каждой жатвы оставить три – четыре вязальщицы и за счет этого организовать бригаду для работы на сложной молотилке.
Жизнь поселка становится интересней. После войны здесь самые уважаемые люди – геологи. О Верхнемарковской экспедиции пишут центральные газеты, а открытие Верхнемарковского нефтегазоконденсатного месторождения стало «первым вкладом сибирских геологов в дело расширения сырьевой базы страны». В марте 1962 года в Верхнемарково забил фонтан «черного золота». Так открыли первое месторождение нефти в Иркутской области. Здесь находился центр Ленской нефтеразведочной экспедиции треста «Востсибнефтегеология». Бурение новых скважин шел с опережением графика: за четыре месяца 1966 года их было три, 1967 года – уже шесть. К 1970 году начали применять новые технологии: скорость бурения возросла в два раза. Так бригада Сарпинского набурила 8 000 метров, Сластного – 7 000 метров, Мельникова – 6 700 метров. Произошел резкий рост производительности времени – с 59 до 81 %, значит было меньше аварий и простоев.
К геологам и геофизикам летают вертолеты с Киренска. К началу восьмидесятых население поселка выросла до пяти тысяч человек. Появляются учреждения соцкульбыта. Верхнемарковский магазин № 6 (заведующая – Мария Исаева, продавец – Нина Бакулова) выполнил план на 162 % и к 50-летию Октября получил вымпел «Лучшему магазину».
К середине 90-х все поисковые и разведочные работы были свернуты до нуля. Вы помните, какие это были времена – не до разведки. Но люди выжили, профессиональные качества не растеряли. Тут начался новый век, пришла Иркутская нефтяная компания, а значит у поселка может быть второе дыхание.
Алексей Петров, историк