Сосновку называют жемчужиной Усольского района, и не с проста. Все началось с того, что в середине XIX века братья Кудрявцевы построили в той местности водяную мельницу на реке Курге. От них пошло потом название маленькой деревеньки — Курявцево. Когда же пришла советская власть,  в 1920 году там появилась первая коммуна — имени Егорова. В памяти старожилов долго был страшный пожар на скотном дворе 1934 года. Это было время первых совхозов, куда объединились местные семьи Михайловых, Воробьевых и других. Первый колхоз «Большевик-гигант» был создан в 1929 году. До войны здесь стояло десять дворов, не больше, школы не было, приходилось местной детворе ходить учиться в Тайтурку. Тогда у села не было названия, местность называли по-разному, кто «Военный девятый», а кто «Двадцать пятый совхоз». В середине тридцатых годов здесь была дача маршала Советского Союза Василия Блюхера, только был ли здесь сам маршал, уже никто не помнит. В шестидесятые в его усадьбе находился пионерский лагерь, который тридцать лет назад сгорел. В 1940 году здесь, на Матвеевской мельнице, создали школу, но сохранились лишь имя-отчество первого учителя – Мария Ивановна, двадцати пяти лет от роду.

Совхоз «Мальтинский» вернул в деревню жизнь. Началось строительство Сосновской птицефабрики, которая начала активную деятельность в 1964 году, следовательно, появились рейсовые автобусы до Черемхово, Усолья и Мальты, электричество, радио, первые телевизоры. С 1955 года начала работать школа, в ней было 114 учеников, было девять классных комнат, трудовая мастерская, столовая и учительская. Первое школьное здание располагалось в деревянной солдатской казарме с печным отоплением, и дети 25-го военного совхоза, Белогорска, Могоя спешили в школу и получали сначала семилетнее, а затем восьмилетнее образование. Нынешнее здание школы построено в 1981 году.

В 1958 году поселок получил название Сосновка из-за своего правильного нахождения в сосновом бору, хотя до начала семидесятых в прессе его часто называли Сосновка-Мальтинская.

К середине шестидесятых здесь живет более 400 человек. В конце 1969 года в поселке открылся первый универмаг «Юбилейный». Говорили, что это первая ласточка создаваемого поселка усольских птицеводов. Ведь при нем появилось первое вечернее молодежное кафе. С рабочими местами проблем нет, ведь рядом работали шпальный и рыборазводный заводы.

В семидесятые поселок относился к Бельскому рыбзаводу. Здесь строится дом культуры на 330 мест, средняя школа на 320 детей, детский дошкольный комбинат на 140 малышей, комбинат бытового питания, баня, амбулатория с кабинетами и стационаром. «Хорошеет поселок», — писали областные газеты.  1983-й – построены сразу 15 двухквартирных домов для работников комбикормового завода.

В 2002 году в поселке появился Храм вознесения Господня, с инициативой строительства выступил гендиректор «Белореческого» Гавриил Франтенко. Теперь, по мнению многих, это одна из визитных карточек поселка.

Сейчас в поселке живут более 2,5 тысяч человек. В Сосновке есть 12 улиц, собственный герб (в центре – огромная сосна, по бокам – белоснежные куры, мельничные жернова и церковные колокола; красный фон символизирует солнце и благополучие, синий – быструю воду Курги и небо над кронами вековых сосен), гимн.