Север Иркутской области скрывает в себе удивительное природное образование — Патомский кратер. Он был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым, который описал его как возвышающийся над склоном усеченный конус с гребнем кольцевого вала и воронкообразным углублением внутри. Патомский кратер находится в труднодоступном отдаленном безлюдном месте, на Патомском среднегорном массиве, примерно в 600 километрах на северо-восток от озера Байкал, в заросших лесами сопках Бодайбинского района Иркутской области.

Патомский кратер

Размеры кратера поражают воображение — средний диаметр около 130-150 м, высота конуса на верхней стороне около 10-15 м, а на нижней — 70-80 м. Однако, за полвека после открытия, кратер не был до конца исследован.

—  Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области на предмет составления Геологической карты СССР, я увидел этот кратер и подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я задался вопросом: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было — я знал точно. Вторая мысль — археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, — отнюдь не древние египтяне. Строить каменные пирамиды они не умеют. Впору уж было думать о загадочных гипербореях, якобы в древние времена создавших могучую цивилизацию, — рассказывает Вадим Колпаков.

Потом Колпаков от кочевых якутов узнал, что это место называется «Гнездом огненного орла». Они же уверяли молодого геолога, что в район Патомского кратера и олени заходить не любят, и люди там неуютно себя чувствуют. Геологические организации Восточной Сибири того времени активно искали уран, а на исследование аномалии «Гнездо огненного орла» не было ни денег, ни людей.

Экспедицию к кратеру, в которой удалось сделать первые цветные фотографии, организовали лишь в 2005 году. Они вызвали фурор в научном мире, и появилось множество версий образования аномалии — от секретных «гулаговских» шахт до самопроизвольного ядерного взрыва урановых руд в недрах. Однако, все версии были умозрительными, и для перехода от теории к практике требовались дополнительные данные.

Патомский кратер на склоне сопки, покрытой лесом. Вид с юго-западной стороны. Снимок с вертолёта (Фото из свободного доступа в Интернете).

Что говорит наука?

Радиоактивный фон в окрестности кратера 11 мкР/час (в городах в среднем 9–15 мкР/час), а на самом кратере радиация на каменной россыпи – 5 мкР/час. То есть ничего необычного в радиоактивном фоне тоже нет.

По годовым кольцам на спилах живых и сухих лиственниц у основания насыпи ученые определили примерный возраст образования кратера – от 280 до 500 лет назад. Самая старая лиственница на склоне каменной осыпи кратера начала расти с 1770 года. Официальная наука теряется в догадках.

Одним из ключей к разгадке Патомского кратера, является его необычная форма. Если понять, как она была создана, то можно ответить на некоторые «загадки».

Патомский кратер
Возраст исследованных деревьев и места их нахождения на Патомском кратере (Фото из свободного доступа в Интернете).

Читайте по теме: Курыканская стена.

Подписывайтесь на наш telegram-канал, у нас много интересного!