Места / Иркутская область / Что посмотреть

Александровский централ. От образцовой царской тюрьмы до исторических развалин

Александровский централ — не самый позитивный памятник архитектуры в Иркутской области. Тем не менее, это крайне значимая для истории России каторжная тюрьма. Самым известным заключенным Александровского централа считается Феликс Дзержинский, но многие видные революционеры отбывали здесь срок.

Александровский централ
Nipiks & Co / Wikimedia.org

Александровский централ был открыт в одноименном селе в 76 километрах от Иркутска в 1873 году. Тюрьма заняла территорию бывшего винокуренного завода. 

Винокуренный завод и до образования тюрьмы был по сути местом каторжных работ. На заводе содержались участники Польского восстания, Чумного бунта в Севастополе 1830 года, участники других антиправительственных выступлений. Многие, отбыв каторгу, оставались жить на вольном поселении рядом с заводом. Так возникло село Александровское.

“С разных концов Российской империи — петербургских «Крестов», московской Бутырки, варшавской Цитадели, Метехского замка в Тифлисе и других казематов — попадали сюда заключенные. Одни надолго застревали в его камерах, для других централ был лишь этапом тернистого пути каторжанина”, — рассказывает Иркипедия. 

После официального открытия и вплоть до конца XIX века это была ультра-современная тюрьма по меркам всего мира. Даже побывавшие в ней французы Шафанжон и Матиссен отмечали удивительную свободу местных порядков. Здесь арестанты чувствовали себя относительно вольготно, могли даже уехать по делам в Иркутск. 

Александровский централ

Тюрьма расположилась в ложбине между горами, а центральным входом выходила на тракт. Главное здание Александровского централа состояло из двух смежных корпусов, образующих большой квадрат. Широкий тюремный двор обнесен кирпичной оградой, по углам возвышались вышки для караула. В главном тюремном здании находилось более 30 общих камер, 21 одиночка и тюремные мастерские. Во дворе — кухня, баня, прачечная, кладовые, церковь. 

Либеральность устоев Александровского централа связана с именем начальника тюрьмы Сипягина. Он пришел на должность в 1880-е годы и из карательного учреждения превратил тюрьму в место гуманного исправления. Здесь полностью отменили применение розг, кандалов и даже карцеры закрыли. Арестантов привлекали к работам согласно их силам и интересам. Так возникло несколько мастерских, где зеки зарабатывали себе на жизнь на свободе — третья часть заработка уходила на счет заключенного. 

Начальник тюрьмы Сипягин и его последователь Лясотович крепко занялись темой санитарии и гигиены, превратив Александровский централ в место образцового содержания. Есть сведения, что местные крестьяне завидовали каторжанам — у них и одежда была лучше, и кормили их сытнее и разнообразнее. Заключенные создали театр, школу и даже собрали оркестр, дирижером в котором был начальник тюрьмы.

Так тюрьма в глубокой сибирской глубинке быстро стала поводом для гордости российского правительства. Стала очевидна польза такого подхода: процент исправляющихся значительно повысился, побеги полностью прекратились. Большие партии арестантов отправлялись на постройку Сибирской железной дороги без всякого конвоя, всего с одним-двумя надзирателями. 

Александровский централ
Александровский централ

В Александровском централе содержались и уголовные преступники, которых выслали сюда из Центральной России на каторгу. Кроме Центральной каторжной тюрьмы, в селе Александровском с 1889 года находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма. Она предназначалась для временного содержания ссыльных, отправляемых в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области. Именно здесь короткое время содержались Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Серго Орджоникидзе. Сроки заключения в каторжной тюрьме составляли от 4 лет до вечной каторги («бессрочники», «вечники»). В пересыльной — от 1 месяца до 2,5 лет.

Количество политзаключённых в разные годы составляло от 250 до 700 человек. После Революции 1905 года в Александровский централ поступило много бывших солдат и матросов, осужденных по политическим статьям. В 1909 году тюремное начальство сознательно перемешало в камерах политических и уголовников, надеясь вытравить “революционный дух”. После февральской революции все политические заключенные были освобождены. Однако вскоре всё вернулось к прежнему положению вещей.

Феликс Дзержинский

Феликс Дзержинский прибыл в тюрьму в 1902 году и полностью перевернул шаткий мир политических и уголовных преступников.

“Его присутствие называют злым роком: после его отбытия к месту назначения ссылки в Вилюйске Александровский централ из образцовой каторжной тюрьмы стал стремительно превращаться в заштатную российскую”, — пишет Иркипедия. Оказавшись в тюрьме, Феликс собрал сходку и определил руководящую тройку среди “политических”.

Нетрудно догадаться, что во главе новой организации встал он сам. Тройка потребовала у администрации тюрьмы новых послаблений, принять которые было невозможно — здесь и без того были слишком мягкие порядки. Отказ послужил формальным поводом для восстания. На три дня власть в Александровском централе перешла к революционерам. Впоследствии эти три дня советские историки назвали Коммунистической республикой. Разбираться с чрезвычайной ситуацией приехал иркутский вице-губернатор. 

После этих событий правительство решило покончить с либерализмом. В 1904 году из Александровского централа был совершен массовый побег 15 политических арестантов через подкоп, после чего меры по содержанию преступников значительно ужесточились. Тюрьма потеряла свою былую славу, и преступники уже не стремились попасть сюда, как это было еще совсем недавно. 

Во время Гражданской войны Александровский централ стал тюрьмой с особо жестоким режимом. Здесь содержались сторонники Советской власти, пленные красноармейцы, партизаны. 13 сентября 1919 года около 700 заключенных Пересыльной тюрьмы и 113 солдат Александровской местной команды, захватив около 200 ружей, совершили побег. Часть из них позже присоединилась к красным партизанам.

В январе 1920 года Александровский централ взяли красные партизаны. Позже здесь была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников. Позже, до конца 1950-х годов, бывший Александровский централ использовался как СИЗО.

В 1956 году здания Александровского централа покинули последние заключенные. Тюрьму перепрофилировали в областной психоневрологической больницы № 2. К середине 60-х годов XX века здесь находилось до 1200 человек. В 2017 году из полуразрушенного Александровского централа перевезли психоневрологический диспансер. А село Александровское, жители которого больше века работали на нужды учреждений, расположенных в помещениях централа, остались без занятости. Село начало стремительно умирать. 

Александровский централ
Nipiks & Co / Wikimedia.org

Главный корпус Александровского централа отнесен к историко-архитектурным памятникам федерального значения. Но это не помогает — здания разрушаются. Пока судьба централа не решена, но время от времени в здания приходят волонтеры — убирают мусор и поддерживают помещения. 

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Еще о месте