Адрес: Красноармейская улица, 18.

Сибирская кухня — явление совершенно самобытное и уникальное. Побывать в Иркутске и не отведать местную еду — настоящее преступление. Кафе сибирской кухни «Тайга» — заведение с душой, которое предлагает вам отправиться в гастрономическое путешествие по Сибири.

Можно отметить, что «Тайга» — одно из немногих мест, которое представляет кухню нашего региона и специализируется на идее локального местного продукта. Чтобы туристы, после прогулок по историческому центу, смогли углубиться в изучение нашей культуры через еду.

Фото: кафе сибирской кухни
Фото: кафе сибирской кухни «Тайга»

Как все начиналось

Идея создания такого уникального места в Иркутске началась с Эдуарда и Алёны Былковых, которые на сегодняшний день возглавляют заведение. Они почти всю свою жизнь увлекаются туризмом и путешествиями, и всегда хотели показать приезжим всю уникальность и самобытность Сибири.

Алёна рассказала нашей редакции о том, какие трудности пришлось пройти вместе с командой в период открытия.

— «Открытие ресторана — это очень энергозатраный процесс, требующий не только больших финансов, но и личных усилий и терпения. Первое время мы работали без официантов, потому что лишних денег на их зарплату у нас не было. Разработали другую фишку: при заказе гость называет свое имя, и, когда блюдо было готово, его приглашали к стойке по громкоговорителю. Был случай, гость попросил, чтобы к нему обращались «мой господин», еще одна запоминающаяся история — это как один очень известный иркутянин представился Кобзевым. Когда его объявили в рупор, все стали оглядываться «Что? Кобзев? Где? Где?», но, увидев другого человека, причем известного в Иркутске, им становилось смешно. Однако фишка не прижилась, поскольку не всем нравится самообслуживание в кафе.

С поварами была другая история.

Первым нашим шефом был экс шеф-повар из ресторана в «Байкал Бизнес Центр». Он помог поставить кухню, разработать меню. Затем, после него, большой вклад внес победитель конкурса «Молодые ножи» на телеканале «Пятница» с Константином Ивлевым Игорь Милованов.

Далее мы с командой принимали участие в создании блюд: пробовали, говорили какие ингредиенты убавить, какие прибавить. Мой муж учился на технолога, он умеет вялить мясо, делать колбасы. Наши чудесные авторские настойки – это его идея и мастерство.  Одно из первых, что мы разработали – шоколадные вареники с творогом. Их, кстати, оценили французские повара со звездой «Мишлен», — рассказывает Алёна Былкова.

Ежедневно в «Тайгу» приходят завтракать не только туристы, но и местные жители.

В свой проект создатели кафе сибирской кухни вложили душу. Их концепция – сделать уютное место с сибирским колоритом, вкусной и натуральной едой из дикого мяса, чтобы гость не просто пришел сюда поесть, а смог погрузиться в таежную атмосферу, прочувствовать, что такое настоящая Сибирь.

Фото: кафе сибирской кухни «Тайга»

Кухня

Как мы говорили ранее, кухня «Тайги» заслуживает отдельного внимания. Чтобы сохранить особый колорит и аутентичность, заведение старается использовать исключительно местную продукцию: кабанина, оленина, лосятина, утка, рыба – все мясо поставляется с местных ферм.

В меню вы увидите те блюда, которые когда-то готовили наши предки в отдаленных уголках Прибайкалья. Например, вареники с черемшой, соленья собственного производства, голубцы с олениной, щучьи котлеты, томленный кабан, скоро введут бурятские буузы с добавлением мяса яка, выращенного на берегах Байкала. Сюда же входят настоящие сибирские настойки и пиво иркутского производства, которое изготавливается с применением традиционных технологий пивоварения по собственному рецепту.

Фото: кафе сибирской кухни
Фото: кафе сибирской кухни «Тайга»

Когда приезжают туристы, в первую очередь, они хотят попробовать то, чего нет у них на родине. Поэтому «Тайга» акцентирует свое внимание на той линейке блюд, которая была бы интересна путешественникам.

Например, в меню «Тайги» есть салат «Утиная охота».  Это поистине сибирский салат, потому что он сделан из дикого мяса локального производства и назван в честь пьесы иркутского драматурга А.В. Вампилова.

Фото: кафе сибирской кухни
Фото: кафе сибирской кухни «Тайга»

Интерьер

Дизайн интерьера соответствует концепции заведения. Настенные рисунки в кафе отсылают к историческому наследию Байкала. Вдохновение при создании интерьера дизайнеры черпали из прекрасных видов Тажеранской степи, где можно увидеть множество наскальных изображений. Хотелось, чтобы гость города входил в кафе, и сразу погружался в атмосферу дикой тайги Прибайкалья. Весь интерьер делался из подручных материалов: дерева и камня с применением огня. Кроме того, в заведении можно приобрести фирменную атрибутику, которая делается нашими иркутскими ремесленниками по созданным «Тайгой» эскизам.

Фото: кафе сибирской кухни

Фото: кафе сибирской кухни «Тайга»

Читайте по теме: Места на Байкале где сбываются мечты – дацан Богини Янжимы

24.04.2023

Возрастное ограничение: 16+.