В 1969 году на советские экраны вышел фильм «У Озера». В нем, как мы видим теперь, поднимаются пророческие темы: ученые выступают против строительства БЦБК, боясь загрязнить великое озеро отходами производства, а промышленники настаивают на важности комбината. Вокруг этой экологической темы и строятся сюжетные линии фильма.

Автор сценария и режиссер картины — именитый Сергей Герасимов. До этой работы советские зрители уже увидели его «Тихий Дон» и первый полнометражный фильм о Великой Отечественной войне «Непобедимые» ( в обеих картинах он выступал автором сценария и режиссером). Герасимов был одним из новаторов своего времени — вот и фильмов об экологии раньше советские люди не видели. К тому же «У Озера» — часть дилогии о людях 60-х годов. Первый фильм по данной тематике под названием «Журналист» вышел в 1967-м. Зрители и критики после выхода «У Озера» отмечали многослойность фильма, обилие затрагиваемых тем — от глобальных вопросов до отношений между людьми.

«У Озера» — это двухсерийная картина. Главную роль играет молодая Наталья Белохвостикова. По сценарию ее героиня Лена Бармина — дочь профессора и противника стройки БЦБК — влюбляется в немолодого Василия Черемных, который должен стать директором предприятия. Его и сыграл Василий Макарович Шукшин. Самому «немолодому» актеру на тот момент было всего 40 лет и выглядел в кадре он прекрасно. В фильме его герой учит окружающих есть позы «как настоящий сибиряк» — не вилкой, а руками, принимает важные решения и является ярким представителем своего времени. Василий Шукшин отлично раскрывает образ сильного и деятельного мужчины, готового идти навстречу и дискутировать с теми, кто с ним не согласен. 

Шукшин Василий У Озера

В 1970 году драма «У озера» названа «Лучшим фильмом года» по итогам опроса читателей журнала «Советский экран». В 1971 году Государственной премии СССР за картину удостоились режиссёр Сергей Герасимов, исполнители главных ролей Олег Жаков, Наталья Белохвостикова и Василий Шукшин.

Воспоминаний о съемках этого фильма и впечатлениях Василия Шукшина от Байкала в открытом доступе нет. Зато нам остался рассказ писателя, написанный в 1970-м году, действие которого происходит на байкальских берегах. Произведение называется «Сильные идут дальше» и начинается оно так:

Всю темную осеннюю ночь ровно и сильно дул ветер. Байкал к утру здорово раскачало. Утром ветер поослаб, но волны катились высокие – поседевший Байкал сердито шумел, хлестал каменистый берег, точно на нем хотел выместить теперь всю злость, какую накопил за тревожную ночь. На берегу собрались туристы, отдыхающие. Смотрели на Байкал, бросали ему в рассерженную морду палки. Кто-то, глядя на эти палки, обнаружил такую закономерность:

– Смотрите, чем дальше палка от берега, тем дольше ее не выбрасывает.

– Да.

– Простите, сэр, это велосипед.

– Почему?

– Это давно известно. Корабли в шторм стараются уйти подальше от берега.

– Я думал не о законе, как таковом, а о том, что это похоже на людей.

– ??

– Сильные идут дальше. В результате: в шторм… в житейский, так сказать, шторм выживают наиболее сильные – кто дальше отгребется…

Советуем вам прочитать этот рассказ Василия Шукшина целиком. Он, как и подавляющее большинство его литературных трудов, прост и в этом — гениален.

Возрастное ограничение: 0+.