B зaпoвeдникe «Джepгинcкий» paзpaбoтaют cпeциaлизиpoвaнныe тypиcтcкиe пpoдyкты. Коллективом заповедника проводится большая работа, направленная на развитие экотуризма. На заповедной территории разработаны экологические тропы «Звёзды Балан-Тамура», «Тропа старого эвенка», «Джирга».

С 2018 года в заповеднике функционирует этнотуристический комплекс «Этногородок коренных народов Бурятии» в местности Биранкур – он представляет собой комплекс из русского дома, эвенкийских чумов, бурятских юрт с конным двором и гостевого дома «Дружба народов». В планах разработать ботанические, орнитологические и геологические туры, туры с элементами бёрдвочинга и другие виды познавательного туризма.

заповедник «Джepгинcкий»
Особо охраняемая природная территория находится на стыке трёх крупных горных массивов: Баргузинского хребта с его снежными пиками, Южно-Муйского и Икатского хребтов с их удивительными межгорными котловинами, где берёт начало могучая река Баргузин. Заповедник является природным эталоном северо-восточного бассейна озера Байкал – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сердцем заповедника можно назвать реликтовую Амутскую котловину – здесь расположено множество крупных и мелких кристально чистых озёр, в том числе озеро Балан-Тамур.

В августе этого года заповедник «Джергинский» отметил свое 30-летие, он был образован 14 августа 1992 году в Бурятской АССР на базе существовавшего с 1974 года государственного заказника. Главная цель его создания – сохранение в естественном состоянии природного комплекса истоков реки Баргузин, изучение генофонда растений и животных, разработка научных основ охраны природы этого уникального края.

За 30 лет деятельности ООПТ, её задачи существенно расширились. Сегодня это экологический мониторинг природных комплексов, организация научных исследований, рекреационной деятельности, охранных, противопожарных и биотехнических мероприятий, развитие экологического туризма и большая эколого-просветительская работа с местным населением и посетителями.

«Важно понимать, что «Джергинский» – это не только территория, где изучают и охраняют природу, где обитают редкие виды животных и растений, но и то место, где люди заряжаются доброй позитивной энергией, помогающей жить в нашем непростом мире. Заповедник – хранитель большой духовной и природной силы», – отметил директор — главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Джергинский» Нима Раднаев.

Современные научные исследования в заповеднике направлены, в первую очередь, на выполнение долговременных программ мониторинга состояния природных комплексов Амутской котловины. Помимо инвентаризации различных групп животных, растений и их сообществ, большое внимание уделяется многолетнему контролю на постоянных участках и маршрутах: динамике численности млекопитающих, птиц, обитающих в напочвенном слое насекомых, учёту урожайности ягодников, стационарным наблюдениям за сезонным развитием растений. Наиболее изучены наземные позвоночные животные и высшие сосудистые растения. Составлен кадастр флористического разнообразия.

Возрастное ограничение: 0+.