В 18 километрах от поселка Листвянка, в урочище Малышкино, сотрудники Прибайкальского нацпарка оборудуют фотозону, где туристы смогут снимать диких животных, не причиняя вреда последним и не пугая зверей. Уже сейчас специалисты организуют там кормушки, приучают зверей к присутствию человека, чтобы гости урочища смогли почти наверняка увидеть их.

Идейным вдохновителем этого проекта стал известный любитель дикой природы и фотограф Артур Мурзаханов. Он несколько лет трудился в заповеднике Бурятии, где создал  «заповедный спецназ» — оперативную группу «Баргузин» для борьбы с браконьерами.

Урочище Малышкино находися в Большереченском лесничестве всего в 60 километрах от Иркутска по комфортной трассе. Дорога не займет у путешественника больше часа. В этих местах водятся водятся медведи, волки, изюбры, кабаны, косули, выдры, соболи, пишет ТАСС. Как рассказал собеседник агентства, это не первое фотосафари, существующее в России. Но в остальных заповедниках и нацпарках такие организованные площадки не развиты, а фотоловушку на Байкале хотят сделать эталонной, чтобы потом масштабировать проект на другие регионы. 

«На Байкал с каждым годом приезжает все больше людей, антропогенная нагрузка растет. И стоит задача разгрузить территорию. Так вот как раз организация таких мероприятий, которые мы задумали, позволит оттянуть поток туристов от самого Байкала вглубь территории и показать, что кроме священного озера у нас еще есть прекрасная сибирская тайга», — объясняет Мурзаханов.

Соболь
Е.Медведева / commons.wikimedia.org

Возрастное ограничение: 0+.