Журнал / Все

В Forbes вышла статья об экоповедении на Байкале для туристов

Эколог фонда “Озеро Байкал” Екатерина Терентьева рассказала на страницах журнала Forbes, как отдохнуть туристам на озере Байкал без вреда для природы. Основной тезис заключается в том, что с собой желательно увозить мусор до ближайших городов. Утилизация отходов с прибрежной полосы озера до сих пор остается серьезной проблемой. 

“Байкал ежегодно принимает сотни тысяч туристов со всего мира. Посчитать их точное количество через въездные точки национальных парков и заповедников не так просто: определенный процент отдыхающих незаконно попадает на территории в обход контрольно-пропускных пунктов. Чтобы бороться с этим, планируют внедрять автоматизированные системы учета посетителей”, — рассказала эколог.

По словам Екатерины, туристов в ковидном 2020-м на Байкале только прибавилось. Ведь границы были закрыты и люди со всей России поехали изучать лучшие уголки своей родины. По данным “Заповедного Подлеморья”, с 1 января по 1 ноября минувшего года территорию нацпарка посетили 45 306 человек. Хотя открыта она была только семь месяцев из двенадцати. А в 2019 за весь год нацпарк принял 44 000 туристов. 

При посещении природоохранных территорий, которых на прибайкальской линии насчитывается целых 10, нужно задуматься об утилизации отходов. В большинстве мест установлены мусорки рядом с кемпингами и турбазами, но раздельным сбором отходов занимаются далеко не везде. В таком случае абсолютно весь мусор стоит вывозить с собой до города, это позволит минимизировать воздействие на природный ландшафт. И даже там, где установлены контейнеры, есть проблемы с утилизацией из-за удаленности заповедных мест от больших городов. При этом стоит понимать, что в крупных городах система сбора и накопления отходов давно налажена, а в небольших населенных пунктах данную проблему только начали решать. 

“Поэтому, есть рядом мусорки или нет, лучшее, что пока может делать турист — это забирать мусор с собой и утилизировать его в ближайшем городе — это не только сохранит природу, но позволит паркам инвестировать сэкономленные на вывозе средства в развитие инфраструктуры для экотуризма”, — рассказывает Екатерина Терентьева. 

Но и это еще не все. Одной из важных причин, по которым в тайге нет контейнеров, заключается в том, что это тоже не экологично. Логика здесь такая: сначала турист приезжает на машине на отдых, потом также уезжает обратно, оставив за собой мусор в контейнере; за ним должен приехать мусоровоз, использующий бензин в качестве топлива, и увезти его. Все это увеличивает нагрузку на окружающую среду по сравнению со схемой, если турист увез мусор с собой — объем выбросов СО2 увеличивается вдвое. Эколог в данном случае предлагает вспомнить об известном фестивале Burning Man в США, основа которого — убрать за собой абсолютно все. Такая схема работает там уже много лет — участники фестиваля, который ежегодно посещают до 80 тысяч человек, оставляют пустыню, в которой жили несколько дней, абсолютно чистой. Они увозят за собой все, даже использованную воду. 

“Экотуризм начинается с планирования. Можно посмотреть простой чеклист, разработанный фондом «Озеро Байкал» при pro bono поддержке Method Production — он подходит для подготовки к путешествиям в любые природные зоны. Первый шаг — найти как можно больше информации о месте назначения: где можно получить разрешение, где остановиться, какие есть правила посещения и особенности утилизации отходов. После этого самое время собрать zero-waste рюкзак с минимальным количеством одноразовой упаковки и предметов. Важно рассчитать количество провианта, чтобы не пришлось избавляться от лишней еды. «Не оставлять след» — значит не только «не мусорить», но также уважать диких животных, не собирать «на память» растения и камешки, а наблюдать и созерцать”, — резюмирует эколог. 

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться